Удивительный мир животных

Здравствуйте, войдите в личный кабинет

Вы можете использовать аккаунты социальных сетей:
Нет учетной записи Зарегистрироваться





Зоодом в Телеграм


Новые темы форума
 
Библиотека Статьи Как зимуют разные виды животных, птиц и насекомых

Как зимуют разные виды животных, птиц и насекомых

42 Статьи

Вот и зима скоро. Люди утепляют свои дома, покупают тёплые вещи. А как переносят морозы "братья наши меньшие"? Многие неравнодушные жители городов стараются подкармливать и оказывать другую посильную помощь животным и птицам, остающимся на зимовку.

Чтобы птицы и животные не разучились самостоятельно добывать корм, в кормушки стоит класть еду для них не так уж и часто. Особенно это актуально будет в большие морозы, и когда выпадает много снега. Важно также не тревожить тех зверей, которые впадают в спячку (к примеру, ежа). Не стоит позволять собакам раскапывать место зимовки ежа. Иначе он проснется и будет обречён на гибель, ведь зимой он не сможет найти естественный корм и замёрзнет от морозов.

Кто может встретиться в окрестностях вашего города и кому будет нужна ваша помощь:

Белки

Эти зверушки в чём-то похожи на женщин. На зиму "приобретают" себе новую шубку, меняя "летний наряд" рыжего или чёрного цвета на серовато-рыжий, бывает даже с оттенками коричневого. Поскольку зимой пищу найти сложно, белки, как запасливые хозяюшки ещё летом начинают запасать на зиму корм, устраивая в дуплах деревьев маленькие хранилища, или зарывают свои припасы в корнях деревьев.

Экологи-зоологи советуют подкармливать белок орехами, семенами подсолнечника и тыквы (только не жареными).

Чомга

Или большая поганка — не состоит в родстве ни с кем из водоплавающих. Хотя сама птица плавает, размером она чуть мельче кряковой утки. Мясо чомги несъедобное, имеет неприятный запах рыбы (благодаря чему появилось её несимпатичное название).

Чомга обитает по всей Европе, за исключением крайнего Севера. Птицы предпочитают открытую воду и заросшие камышом водоёмы. В основе её рациона — любая мелкая рыбка.

Красноносые нырки

Считаются довольно редким видом уток. У них большая ярко-рыжая головка и красный клюв. Селятся на пресных озёрах, поросших камышом. В основном питается растительностью.

Как правило, эти птицы остаются на зимовку в странах, находящихся на побережье Средиземного моря. Не так давно были замечены в России и на Украине. Во многих городах Европы эти птицы стали часто проживать в городских парках. И так привыкли к людям, что уже не боятся их.

Горностай

Размер этого зверька совсем небольшой, всего 18–26 см. Что позволяет ему легко находить себе "домик" неподалёку от человеческого жилья. В природе селится на вырубках, в южных областях — в лесополосах и заросших балках. Часто стал встречаться в лесопарках и даже населённых пунктах.

Горностай — хищник, питается мелкими грызунами и птичками.

Усатая синица

В последнее время, хотя и достаточно редко на зимовку остаётся синица усатая, "сестра" обычной синицы, к которой мы так привыкли. Правда, она ещё опасается находиться рядом с жильём человека. Пока предпочитает держаться в кустах недалеко от водоёмов. Если люди будут её прикармливать и не обижать, то смогут обрести ещё одного друга.

Орешниковая соня

Эти обаятельные зверушки внешне чем-то напоминают одновременно белку, хомячка и мышку. Ареал обитания охватывает всю Европу. Мушловка — другое её название, отлично приспособлена к жизни на деревьях, там то она и проводит почти всё время. Прозвище "соня" она получила за то, что любит дремать днём, а ночью ей не спится (прыгает с ветки на ветку).

Свои жилища они устраивают там, где можно легко найти укрытия, чтобы спрятаться от холода и хищников. В зимнее время года (точнее с октября по апрель) этот зверёк "отсыпается" в подземных норках. Мушловка доверчивая и дружелюбная, с лёгкостью приручается, и будет интересно содержать её дома, как домашнего питомца.

Питается зверёк орешками, желудями, семенами. А ранней весной мушловка не против полакомиться молодыми почками и побегами, в летний период с удовольствием кушает свежие фрукты и ягоды.

Зарянка-малиновка

У этой птички ярко-оранжевая грудка и часть головы. Оперение молодых особей в первые месяцы жизни весьма пёстрое. Размером она с воробья. Излюбленными местами обитания являются глухие лесные массивы, где есть много мха и старых пней. В городах она остаётся на зимовку в парках и садах, и здесь легко находит себе пропитание. Очень красиво поёт, особенно весной.

Преимущественно питается насекомыми и их личинками, пауками, червями и мелкими моллюсками. Летом поедает также ягоды.

Дрозды-рябинники

Гнездятся по всей Европе. На зиму улетают в Северную Африку и Малую Азию. Эти птицы ведут как кочевой образ жизни, так и осёдлый. В последнее время стали часто оставаться зимовать в городах России и Украины по причине теплеющего климата.

Этим птицам нравится жить в перелесках, на опушках леса, поблизости к влажным лугам, а также в парковых зонах. Зимний рацион дроздов-рябинников включает семена и ягоды рябины.

Ёж

Этих милашек в колючих шубках можно встретить на территории Украины почти повсеместно. А вот в больших российских городах они остались только в заповедниках. Ежи всеядные, но основной их рацион — это взрослые насекомые, гусеницы, дождевые черви и т.д. Лесные ежи, живущие на севере, питаются ящерицами, лягушками и мелкими грызунами.

Зимняя спячка самцов начинается раньше, чем у самок. При наступлении первых заморозков ёжики закрывают изнутри вход в свои норки. Пока морозы несильные, они спят чутко. Поэтому не стоит нарушать их сон, чтобы они не просыпались. Иначе ежи будут сердито фыркать и сопеть, выражая таким образом своё явное неудовольствие.

Заяц-беляк

Серенький зайчишка на зиму меняет свою шубку на белую меховую. Такой "маскхалат" помогает ему быть практически незаметным на фоне белого снега. Зайцы в снегу могут вырыть небольшую норку, и прятаться в ней днём или в непогоду. Летом его питание состоит из хвоща, грибов, листьев и стеблей растений, а также овощей и фруктов. А зимой беляк ест побеги и кору различных деревьев и кустов.

Лисы

Встретиться с лисами удаётся крайне редко. Чтобы выйти к человеку они должны быть уверены, что он не причинит им вред. Зимуют лисы не в норах. Для зимовки у них есть открытые логова, где нет глубокого снега, и пищу найти легче. В зимнюю пору лисы охотятся на мышей, поэтому и живут там, где водится много и мышей.

Насекомые, которые впадают в спячку и строят укрытия:

Шмели

Когда дни становятся прохладными, рабочие шмели погибают. А матки шмелей могут зимовать в трухлявых пнях или под землёй, зарываясь в почву на глубину 10–20 см.

Пчёлы

У пчёл имеются тёплые ульи, где они, сбившись в плотный клубок вместе и зимуют. Температура тела пчёл варьируется от 30°С в центре улья до 12°С у тех, кто находится у стенок. Поэтому периодически пчёлы меняются местами, чтобы никто из них не замёрз.

Бабочки

Гусеницам и личинкам бабочек, чтобы перезимовать, приходится прятаться под лесной подстилкой из опавших листьев или под отслоившейся корой деревьев. Там у них идёт превращение в куколку. В этом состоянии они зимуют до тёплых весенних дней.

Муравьи

Чёрные муравьи зимуют в состоянии оцепенения. В их клетках идёт отложение глицерина, который предохраняет в сильные морозы от переохлаждения и гибели. А рыжие муравьи зимой не спят. Они просто уходят под землю на глубину около одного метра.

Божьи коровки

Зимуют целыми семьями под опавшими листьями, под корой и в щелях деревьев.

Чем подкармливать зверьков и птиц:

Пернатые будут весьма признательны за угощения в виде круп, несолёного сала и мяса, шишек и орехов, сушеных ягод рябины и боярышника, семян злаков и семечек (только не жареных).

Белкам очень нравятся любые орехи, не жареные семечки, сухофрукты, свежие фрукты и овощи, а также фарш нежирного мяса. Как и птицы, белки любят нежареные семечки.

Эти правила кормления людям необходимо соблюдать, чтобы не навредить здоровью зверей и птиц. А те продукты, особенно которые были подвержены переработке, для них представляют опасность.

Без подкармливания зимовать зверям и птицам будет очень тяжело. Потому что, например, птица за ночь может потерять до 10% своего веса. А для поддержания должной температуры тела и для выживания в период суровых морозов, они нуждаются в частом и обильном питании.

Хорошо, если специальные кормушки будут развешаны в парках и скверах городов вблизи пешеходных дорожек, но подальше от дорог.

Удивительно, но факт:

Большинство пернатых, остающихся на зимовку в городах — это водоплавающие птицы.

Ёж в период спячки имеет температуру тела всего лишь 2°С (во всё остальное время его t° — 34°). Дыхание тоже сильно замедлено — до 8 вдохов в минуту.

 

Вместе с этим читают:

 Уход за домашними друзьями 
 Карманный телохранитель 
 6 способов помочь бездомным животным 


Собаки: Сухой корм для собак (532) , Лакомства и кости для собак (434) , Заменители молока для собак (10) , Консервы для собак (128) , Витамины для собак (198) , Груминг для собак (176) , Косметика для собак (436) , Средства для дома (97) , Средства по уходу для собак (201) , Аксессуары для собак (673) , Лечебный корм для собак (60) , Вода для собак (1) , Амуниция для собак (918) , Ветеринария для собак (64) , Игрушки для собак (446) , Средства от блох и клещей (195)
Кошки: Сухой корм для кошек (284) , Консервы для кошек (274) , Витамины для кошек (111) , Груминг для кошек (48) , Косметика для кошек (207) , Амуниция для кошек (77) , Ветеринария для кошек (71) , Лакомства для кошек (79) , Заменители молока для кошек (11) , Игрушки для кошек (190) , Средства для дома (70) , Аксессуары для кошек (404) , Средства по уходу для кошек (240) , Вода для кошек (2) , Лечебный корм для кошек (68) , Средства от блох и клещей (85)
Хорьки: Корм для хорьков (15) , Лакомства для хорьков (6) , Витамины для хорьков (8) , Средства по уходу для хорьков (37) , Косметика для хорьков (13) , Аксессуары для хорьков (84) , Ветеринария для хорьков (15) , Средства для дома (22) , Игрушки для хорьков (16) , Клетки для хорьков (9)
Птицы: Корм для птиц (142) , Лакомства для птиц (93) , Витамины для птиц (65) , Вода для птиц (1) , Аксессуары для птиц (217) , Средства по уходу для птиц (26) , Ветеринария для птиц (6) , Средства для дома (11) , Клетки для птиц (89)
Грызуны: Игрушки для грызунов (28) , Корм для грызунов (190) , Лакомства для грызунов (169) , Витамины для грызунов (60) , Косметика для грызунов (11) , Средства по уходу для грызунов (100) , Средства для дома (22) , Аксессуары для грызунов (218) , Ветеринария для грызунов (20) , Клетки для грызунов (160)
Лошади: Витамины и добавки для лошадей (37) , Средства по уходу для лошадей (29) , Ветеринария для лошадей (33)
Рыбы: Корм и лакомства для рыб (185) , Витамины и добавки для рыб (4) , Аквариумы для рыб (29) , Оборудование для рыб (27) , Аксессуары для рыб (243) , Средства по уходу для рыб (79) , Ветеринария для рыб (47) , Фильтры и компрессоры для рыб (132) , Лампы для рыб (31)
Рептилии: Террариумы для рептилий (37) , Витамины и добавки для рептилий (28) , Корм и лакомства для рептилий (78) , Ветеринария для рептилий (12) , Cредства по уходу для рептилий (69) , Аксессуары для рептилий (79) , Оборудование для рептилий (54) , Лампы для террариума (44) , Фильтры для рептилий (41)

   ЗооДом в сети
Facebook
 
 
Twitter
 
 
Telegram
 
 

 

Перепечатка и цитирование материалов сайта возможно с обязательной ссылкой на Zoo-dom. По вопросам сотрудничества, рекламы и т.п. пишите
info[at]zoodom.ua

              

Copyright © 2006 Zoo-Dom 
Разработка AdWork

Наши партнеры:
Сайт на BCMS

twittertelegramfacebook
Собаки
Кошки
Птицы
Грызуны
Рыбы
Членистоногие
Амфибии
Рептилии
Беспозвоночные
Разные животные
Лошади
Растения
Товары для собак
Товары для кошек
Товары для хорьков
Товары для птиц
Товары для грызунов
Товары для лошадей
Товары для рыб
Товары для рептилий
Товаров - 7412 Акции Новинки Скидки Хиты Доставка Накопительная скидка - 10%