Удивительный мир животных

Здравствуйте, войдите в личный кабинет

Вы можете использовать аккаунты социальных сетей:
Нет учетной записи Зарегистрироваться





Зоодом в Телеграм


Новые темы форума
 
Библиотека Статьи 15 видов насекомых, которые тайно живут у вас дома

15 видов насекомых, которые тайно живут у вас дома

63 Статьи

Хотим мы того или не хотим, но в наших домах и квартирах рядом с нами проживают квартиранты, которые не платят за аренду. Мало того, они ещё и довольно неприятные, некоторые даже опасные для здоровья, и избавиться от них не так-то легко. Во все времена в каком бы жилище не жил человек, рядом с ним обитатели и различные букашки. В наше время существуют методы и средства для того, чтобы избавить себя от таких "соседей".

Вот небольшой список мелких существ или синантропных микроорганизмов, чья жизнь проходит рядом с людьми или в их жилье.

Пауки

Это, пожалуй, самые заметные "соседи". В природной среде их великое разнообразие, порядка 45000 различных видов. Паук в доме человеку не вредит, разве что плетёт паутину, в которую попадают мухи.

Жужелицы

Эти жуки прекрасно приспосабливаются, и выживают в различных условиях. В природе их более 40 000 видов. Чаще всего встречается вид с названием хлебная жужелица, она наносит вред урожаю на полях. В жилых помещениях она тоже стала частой "гостьей", а если её устраивают жилищные условия, то она останется там жить. Когда люди ложатся спать, жужелица отправляется на поиски пищи, и делает это довольно громко. Они очень быстро размножаются, поэтому стоит сразу начинать борьбу с ними.

Сверчки

Внешность сверчков весьма неприглядна, они могут быть довольно большими. Во всём мире зафиксировано порядка 2,3 тысячи видов. Самые распространенные в нашей территории – это сверчок полевой и домовой, они могут обитать в природных условиях и в жилище. Их размножение происходит в тёплых сырых подвалах. Подобно моли, сверчки способны приводить в негодность продукты и даже вещи. И ещё — не всем по душе их "ночные концерты".

Книжная вошь

Эти крошечные паразиты, живущие в книгах, являются родственниками обычной вши. Способны быстро расплодиться и принести непоправимый вред книгам, коллекции гербариев, а бывает и уничтожить запасы круп и других сухих продуктов. Питанием для неё также служат растительные и животные органические остатки, переплёты старинных книг, склеенных клейстером.

Когда их колония увеличивается, то можно услышать звуки, которые они издают, напоминающие слабое тиканье часов. Для здоровья человека эти букашки угрозы не представляют. Профилактикой их появления является соблюдение элементарной чистоты, отсутствие влажности и наличие свежего воздуха в помещении.

Ковровый клещ

Известно более 1000 их разновидностей. В любом ворсовом покрытии собирается пыль, и никакая чистка не избавляет полностью от пыли и клещей в ней. А вот они весьма вредны для здоровья человека. В фекалиях клещей содержатся пищеварительные энзимы, разрушающие клетки человеческого тела, и у многих людей вызывают приступы аллергии (поражая слизистые оболочки и клетки кожи) и даже бронхиальную астму. Бороться с ними необходимо радикальными методами — избавиться от всех ковровых покрытий, а тканевую обивку на мягкой мебели заменить на дерматин.

Комары

Их писк мешает спать, а также зудящие укусы — вот, пожалуй, и все неприятности от тех комаров, которые водятся на нашей территории. Есть масса средств, чтобы избавить свой дом от комаров. Существуют и народные способы — можно разложить в комнатах свежесрезанные веточки черемухи или базилика. На подоконнике пусть растёт герань, а под окном или на балконе — кусты помидор. Комарам не нравится запах этих растений.

Паук-плевак

Это название "прилипло" к ним, из-за того, что они до смерти "заплёвывают" свою жертву. В противоположность многим паукам, у этого вида вырабатывается не только шёлк, но и ядовитая липкая "слюна". Жертва паука, контактируя с этой жидкостью обездвиживается и умирает. Людям эти пауки не угрожают. Обитают они в тёплом климате и в тёплых домах.

Моль

Личинки моли портят вещи из натуральных тканей и шерсти, а также изделия из меха. Другая разновидность моли питается различными крупами, мукой и сухим хлебом. Питаются также разными изделиями из щетины животных, к примеру, волокном для пианино. Эти крылатые вредители живут в домах во всех странах мира.

Мокрицы

Мокрицы — представители подотряда ракообразных, но их образ жизни примерно такой же, как у тараканов. Чаще всего мокрицы заводятся лишь в тех домах, где постоянно присутствует влажность. При появлении их в квартире стоит проверить герметичность сантехники. Мокрицы способны очень быстро погубить комнатные растения, особенно имеющие хрупкую корни, например, орхидей.

Оса-наездник

На свою жертву оса садится, как наездник на коня, чем и обязана своим названием. Наибольшая популяция этого вида ос водится в тропических лесах, но многие её виды прекрасно приспособились жить и в нашем климате. Все эти насекомые небольшие — от 3 мм до 3 см. Самые крупные из них проживают в жарких странах. Наездники являются паразитами, их жертвами становятся другие членистоногие. Укусить человека, оса может лишь в том случае, когда он будет представлять для неё опасность, но свои личинки в человеке оса не откладывает. Эти осы даже приносят выгоду, так как уничтожают сельскохозяйственных вредителей, к примеру, гусениц, личинок жуков, а также некоторых видов пауков. Своим длинным яйцекладом осы-наездники откладывают яйца во внутренности жертвы, там вылупляются их личинки, питающиеся органами этой самой жертвы, что со временем приводит к её гибели.

Муравьи

Эти насекомые имеют различные размеры и бывают самой разнообразной окраски. И только один вид с названием фараонов муравей является вредителем, живущим лишь в домашних условиях. Это муравьи рыжего цвета. Появившись в доме, они становятся настоящим бедствием. Они быстро размножаются (одна колония может иметь ни один десяток маток и до 350 тысяч рабочих муравьёв). Их "отряды", как оккупанты съедают продукты. Могут быть и переносчиками различных возбудителей. Избавиться от них очень сложно, а появиться они могут в любом доме.

Серебрянка

В научной среде их называют — обыкновенная чешуйница. Постоянное место жительства у неё складские помещения. А из них случайно попадают в дом вместе с купленной туалетной бумагой или бумажными салфетками. От них нет никакого вреда ни для человека, ни для домашних животных и не переносят никаких возбудителей заболеваний. Единственное, что смогут испортить так это бумагу. Питанием для них служат продукты, содержащие крахмал или, могут вообще обходится без пищи несколько месяцев. Когда в доме влажно, то серебрянка поселится в тёмном месте и будет жить там, в светлом и сухом доме она не встречается.

Тараканы

Насчитывается более 4600 разновидностей тараканов; особенно в зоне тропиков и субтропиков их водится огромное количество. В странах бывшего СССР водились прусаки. Другие виды стали завозиться с тропическими фруктами, они смогли прижиться в тёплых жилищах. Тараканы повреждают изделия и вещи из кожи, переплёты книг, комнатные цветы и растения в теплицах. Есть такие тараканы, которые представляют угрозу для здоровья человека, они питаются пищевыми остатками и даже фекалиями, и переносят яйца глистов и возбудителей инфекционных заболеваний (к примеру, дизентерии).

Паук-сенокосец

Этот вид пауков обитает по всему миру, они строят свои сети где угодно (в тёмных влажных гротах, на деревьях и под камнями, в погребе и различных заброшенных строениях). В доме они плетут паутину в сухих и тёплых местах около окна. У них выделяется яд, но его может хватить лишь на добычу паука, при парализующем укусе. Пауки "опасны" для людей, которые испытывают панический страх или даже фобию. Последнее время это стало такой серьёзной проблемой, что ею занялась психиатрия.

Мухоловка

Другое название — сороконожка домашняя, часто встречается во всех видах жилья, находя себе в доме укромное местечко. Имеет немаленькие размеры и отталкивающую внешность. Её внезапное появление и огромная скорость передвижения вызывает у людей ужас. Но сороконожка абсолютно безобидная и где-то даже полезная, так как питается мухами.

 

Вместе с этим читают:

 Чем опасна весна для домашних питомцев? 
 Поход в зоомагазин 
 Глисты у котят: что делать? 


Собаки: Сухой корм для собак (532) , Лакомства и кости для собак (434) , Заменители молока для собак (10) , Консервы для собак (128) , Витамины для собак (198) , Груминг для собак (176) , Косметика для собак (436) , Средства для дома (97) , Средства по уходу для собак (201) , Аксессуары для собак (673) , Лечебный корм для собак (60) , Вода для собак (1) , Амуниция для собак (918) , Ветеринария для собак (64) , Игрушки для собак (446) , Средства от блох и клещей (195)
Кошки: Сухой корм для кошек (284) , Консервы для кошек (274) , Витамины для кошек (111) , Груминг для кошек (48) , Косметика для кошек (207) , Амуниция для кошек (77) , Ветеринария для кошек (71) , Лакомства для кошек (79) , Заменители молока для кошек (11) , Игрушки для кошек (190) , Средства для дома (70) , Аксессуары для кошек (404) , Средства по уходу для кошек (240) , Вода для кошек (2) , Лечебный корм для кошек (68) , Средства от блох и клещей (85)
Хорьки: Корм для хорьков (15) , Лакомства для хорьков (6) , Витамины для хорьков (8) , Средства по уходу для хорьков (37) , Косметика для хорьков (13) , Аксессуары для хорьков (84) , Ветеринария для хорьков (15) , Средства для дома (22) , Игрушки для хорьков (16) , Клетки для хорьков (9)
Птицы: Корм для птиц (142) , Лакомства для птиц (93) , Витамины для птиц (65) , Вода для птиц (1) , Аксессуары для птиц (217) , Средства по уходу для птиц (26) , Ветеринария для птиц (6) , Средства для дома (11) , Клетки для птиц (89)
Грызуны: Игрушки для грызунов (28) , Корм для грызунов (190) , Лакомства для грызунов (169) , Витамины для грызунов (60) , Косметика для грызунов (11) , Средства по уходу для грызунов (100) , Средства для дома (22) , Аксессуары для грызунов (218) , Ветеринария для грызунов (20) , Клетки для грызунов (160)
Лошади: Витамины и добавки для лошадей (37) , Средства по уходу для лошадей (29) , Ветеринария для лошадей (33)
Рыбы: Корм и лакомства для рыб (185) , Витамины и добавки для рыб (4) , Аквариумы для рыб (29) , Оборудование для рыб (27) , Аксессуары для рыб (243) , Средства по уходу для рыб (79) , Ветеринария для рыб (47) , Фильтры и компрессоры для рыб (132) , Лампы для рыб (31)
Рептилии: Террариумы для рептилий (37) , Витамины и добавки для рептилий (28) , Корм и лакомства для рептилий (78) , Ветеринария для рептилий (12) , Cредства по уходу для рептилий (69) , Аксессуары для рептилий (79) , Оборудование для рептилий (54) , Лампы для террариума (44) , Фильтры для рептилий (41)

   ЗооДом в сети
Facebook
 
 
Twitter
 
 
Telegram
 
 

 

Перепечатка и цитирование материалов сайта возможно с обязательной ссылкой на Zoo-dom. По вопросам сотрудничества, рекламы и т.п. пишите
info[at]zoodom.ua

              

Copyright © 2006 Zoo-Dom 
Разработка AdWork

Наши партнеры:
Сайт на BCMS

twittertelegramfacebook
Собаки
Кошки
Птицы
Грызуны
Рыбы
Членистоногие
Амфибии
Рептилии
Беспозвоночные
Разные животные
Лошади
Растения
Товары для собак
Товары для кошек
Товары для хорьков
Товары для птиц
Товары для грызунов
Товары для лошадей
Товары для рыб
Товары для рептилий
Товаров - 7412 Акции Новинки Скидки Хиты Доставка Накопительная скидка - 10%