Удивительный мир животных

Здравствуйте, войдите в личный кабинет

Вы можете использовать аккаунты социальных сетей:
Нет учетной записи Зарегистрироваться





Зоодом в Телеграм


Новые темы форума
 
Библиотека Статьи Почему люди боятся некоторых видов животных?

Почему люди боятся некоторых видов животных?

53 Статьи

Многие люди имеют обусловленный страх перед различными животными. Чаще всего боятся пауков. В чём же причина — в прошлых переживаниях, в увиденном в фильмах ужасов или в чём-то ещё?

Боязнь пауков и змей совершенно оправдана, ведь они реально опасны для жизни. В далёком прошлом, когда человек ещё не изобрёл оружие, он был наиболее уязвимой и легкодоступной добычей для пауков, змей и диких зверей. Поэтому мы привыкли к тому, что их стоит опасаться. Даже, теперь, живя в цивилизованных условиях, практически любой испытывает отвращение при виде и тем более прикосновении паучиных лапок.

Боязнь и отвращение к животным

В недавнем научном эксперименте, который провели учёные Карлова университета в Праге выяснилось от вида каких животных люди испытывают фобию и омерзение. В эксперименте приняли участие около двух тысяч человек. Им было предложено дать оценку фотоизображениям 24 различных животных, многие из них считаются предметом фобий, а другие крайне редко вызывают отрицательные эмоции. Оценивали на ощущения страха и отвращения к ним. Эти чувства являются существенной реакцией психики человека на небезобидных животных. И вот какой получился результат:

  • Насекомые небольших размеров и нескользкие (к примеру, тараканы, муравьи, пчёлы и осы). Они имели высокие показатели по ощущению страха.
  • Грызуны (крысы, мыши и летучие мыши). Они, как правило, не провоцируют панику, и брезгливость. Оценили их на среднем уровне.
  • Змеи и рептилии. Этим существам дали оценку самых ужасных и вызывающих страх.
  • Омерзение в значительной мере чувствуют ко всевозможным паразитам, к примеру, к блохам, вшам и червям.
  • К домашним питомцам и рогатому скоту весьма редко возникает чувство боязни и неприязнь.

Отвращение при контакте

Пауки лидировали и по шкале страха, и также отвращения. Сам их внешний вид нам очень не нравится, и вовсе нет желания с ними контактировать. Так объясняют и учёные реакцию людей.

Чуть меньшую неприязнь человек испытывает к тараканам. Хотя они представляют опасность, являясь переносчиками множества заболеваний. А вот различные паразиты, живущие в человеческом организме так сильно отвратительны нам тем, что ассоциируются с серьёзными болезнями, носителями которых они являются.

Учёные и медики пытаются понять причины возникновения человеческого страха по отношению к хищникам и чувства отвращения к различным живым существам. По мнению некоторых — это эволюционный или наследственный страх. Другие учитывают были ли реальные психические травмы от контакта с опасным животным. Нередко сам человек "делает" себя жертвой внушения. Бывает люди мнительными по натуре, и развивая чувство страха, доводят себя до состояния психического заболевания.

По мнению учёного Карлова университета Якуба Полака, данное исследование показывает, что одновременно с иными психологическими тестами возможно воспользоваться и изображениями животных в диагностике фобий. Кстати, у людей не страдающих этой патологией, совсем немногие животные порождают реальный страх.

Фильмы ужасов и человеческий страх

В реальной жизни, как показал опрос, большое количество людей испытывают панику при взгляде на пауков и змей. Поэтому именно их чаще всего используют в триллерах и книгах в стиле хоррор. Некоторые эксперты говорят, что этот страх наследственный. Ведь на протяжении всей истории человечества множество животных были реальной угрозой для жизни человека. Вот у людей и развилась такая реакция, а также желание избегать их. Возможно, поэтому сейчас есть много людей, страдающих фобиями, относящимися к животным.

У женщин в большей степени, нежели у мужчин проявляется чувства страха и брезгливости к определенным животным. Ведь, становясь матерью, они опасаются за своих детей, чтобы те не заразились от переносчиков инфекций.

Опыт и фобии

Слово фобия с греческого языка переводится как страх или ужас. Но не любой страх считается фобией. Это постоянная и неконтролируемая боязнь, которая бывает совершенно абсурдной. Поразительно, что страх, и отвращение не были так сильно выражены у людей, уже когда-то имевших неприятный опыт общения со страшными существами. У них срабатывала привычная реакция, помогающая адаптироваться в окружающем мире, и понимать, когда стоит избегать реальных опасностей. И наоборот, фобии, не позволяют человеку правильно оценивать ситуацию, а вызывают чувство беспомощности и парализующего страха.

Научная работа интересна и исследователям хоррора

Данное исследование считается весьма любопытным и для экспертов по хоррор, ведь, как правило, чудища из ужастиков порождают сразу и страх, и омерзение. Полученные результаты возможно "предоставят" для этого жанра новых героев-монстров.

В полном объёме информацию об исследовании страха опубликовал журнал "British Journal of Psychology".

Стоит отметить, что становится всё больше различных фобий. Психологи опасаются появления устойчивой панофобии, то есть боязни самого страха, и страха перед всем, что окружает нас в мире. Всё же хотелось бы надеяться, что и эта проблема будет успешно решена.

 

Вместе с этим читают:

 Домашние питомцы. Правила воспитания английского бульдога 
 Ветеринария: направления и нюансы трудоустройства 
 Как влияет курение хозяев на своих домашних животных 


Собаки: Сухой корм для собак (532) , Лакомства и кости для собак (434) , Заменители молока для собак (10) , Консервы для собак (128) , Витамины для собак (198) , Груминг для собак (176) , Косметика для собак (436) , Средства для дома (97) , Средства по уходу для собак (201) , Аксессуары для собак (673) , Лечебный корм для собак (60) , Вода для собак (1) , Амуниция для собак (918) , Ветеринария для собак (64) , Игрушки для собак (446) , Средства от блох и клещей (195)
Кошки: Сухой корм для кошек (284) , Консервы для кошек (274) , Витамины для кошек (111) , Груминг для кошек (48) , Косметика для кошек (207) , Амуниция для кошек (77) , Ветеринария для кошек (71) , Лакомства для кошек (79) , Заменители молока для кошек (11) , Игрушки для кошек (190) , Средства для дома (70) , Аксессуары для кошек (404) , Средства по уходу для кошек (240) , Вода для кошек (2) , Лечебный корм для кошек (68) , Средства от блох и клещей (85)
Хорьки: Корм для хорьков (15) , Лакомства для хорьков (6) , Витамины для хорьков (8) , Средства по уходу для хорьков (37) , Косметика для хорьков (13) , Аксессуары для хорьков (84) , Ветеринария для хорьков (15) , Средства для дома (22) , Игрушки для хорьков (16) , Клетки для хорьков (9)
Птицы: Корм для птиц (142) , Лакомства для птиц (93) , Витамины для птиц (65) , Вода для птиц (1) , Аксессуары для птиц (217) , Средства по уходу для птиц (26) , Ветеринария для птиц (6) , Средства для дома (11) , Клетки для птиц (89)
Грызуны: Игрушки для грызунов (28) , Корм для грызунов (190) , Лакомства для грызунов (169) , Витамины для грызунов (60) , Косметика для грызунов (11) , Средства по уходу для грызунов (100) , Средства для дома (22) , Аксессуары для грызунов (218) , Ветеринария для грызунов (20) , Клетки для грызунов (160)
Лошади: Витамины и добавки для лошадей (37) , Средства по уходу для лошадей (29) , Ветеринария для лошадей (33)
Рыбы: Корм и лакомства для рыб (185) , Витамины и добавки для рыб (4) , Аквариумы для рыб (29) , Оборудование для рыб (27) , Аксессуары для рыб (243) , Средства по уходу для рыб (79) , Ветеринария для рыб (47) , Фильтры и компрессоры для рыб (132) , Лампы для рыб (31)
Рептилии: Террариумы для рептилий (37) , Витамины и добавки для рептилий (28) , Корм и лакомства для рептилий (78) , Ветеринария для рептилий (12) , Cредства по уходу для рептилий (69) , Аксессуары для рептилий (79) , Оборудование для рептилий (54) , Лампы для террариума (44) , Фильтры для рептилий (41)

   ЗооДом в сети
Facebook
 
 
Twitter
 
 
Telegram
 
 

 

Перепечатка и цитирование материалов сайта возможно с обязательной ссылкой на Zoo-dom. По вопросам сотрудничества, рекламы и т.п. пишите
info[at]zoodom.ua

              

Copyright © 2006 Zoo-Dom 
Разработка AdWork

Наши партнеры:
Сайт на BCMS

twittertelegramfacebook
Собаки
Кошки
Птицы
Грызуны
Рыбы
Членистоногие
Амфибии
Рептилии
Беспозвоночные
Разные животные
Лошади
Растения
Товары для собак
Товары для кошек
Товары для хорьков
Товары для птиц
Товары для грызунов
Товары для лошадей
Товары для рыб
Товары для рептилий
Товаров - 7412 Акции Новинки Скидки Хиты Доставка Накопительная скидка - 10%