Удивительный мир животных

Здравствуйте, войдите в личный кабинет

Вы можете использовать аккаунты социальных сетей:
Нет учетной записи Зарегистрироваться





Зоодом в Телеграм


Новые темы форума
 
Библиотека Статьи Правда и мифы о бешенстве: это важно знать

Правда и мифы о бешенстве: это важно знать

62 Статьи

Чего только не применялось в истории медицины. Масса народных средств, в основе которых были травы и растирки, массажи и обливания холодной водой. В некоторых странах за "рецептом" и помощью шли к колдунам и шаманам. Теперь современная медицина имеет хорошие познания в анатомии и физиологии человека, и стоит на страже нашего здоровья.

Здравомыслящий человек станет прислушиваться к мнению грамотных специалистов, а не к какой-нибудь бабушке во дворе, которая знает "всё". К примеру, что нужно делать и чего не стоит, если вас укусило уличное животное. Ведь оно могло быть больное весьма ужасной болезнью — бешенством. А что вы знаете об этом?

Бешенство — это чрезвычайно грозная болезнь, с острым течением. При заражении вирусом бешенства идёт поражение центральной нервной системы. Переносчики инфекции считаются дикие животные, которые нападая на домашних животных заражают их. Людям болезнь передаётся через укус или царапины заражённого животного. Сам вирус содержится в слюне, а попасть в другой организм может через повреждения на коже или слизистых.

Бешенство проявляется так: спазм дыхательной мускулатуры, затруднения глотания, сильное слюноотделение, паралич различных групп мышц, галлюцинации, бредовое состояние, гипертермия, упадок сил, апатия, тахикардия, гиперемия и отёчность в месте укуса.

Небылицы и правдивая информация о бешенстве

Переносчиками могут быть лишь собаки, другие больные животные не опасны.

Да, на собак приходится до 99% всех случаев заражения людей бешенством. Но ещё множество видов млекопитающих и даже некоторые птицы могут представлять опасность. Дикие и домашние кошки, лисы, еноты, рогатый скот, крысы, летучие мыши, куры, обезьяны, шакалы, даже белки и ежи. И это не весь список, ведь случаи бешенства зарегистрированы на всех континентах, кроме Антарктиды.

Больное животное кидается на людей, брызжет пеной.

У заболевания имеется инкубационный или скрытый период, продолжительностью от двух недель до трёх месяцев. Примерно на десятые сутки вирус появляется в слюне, теперь животное уже представляет опасность, хотя характерные симптомы ещё отсутствуют. Вот почему в первые дни болезнь может проходить почти бессимптомно, и нелегко заподозрить, что животное больное.

Неглубокие ранки можно просто промыть водой с мылом, и сделать элементарную дезинфекцию.

Действительно, в первые же минуты необходимо хорошо смыть слюну раствором хозяйственного мыла. А все повреждения на коже обработать перекисью водорода. Но это не гарантирует, что вирус не проник глубже в ткани организма. В любом случае необходимо сразу же обратиться в больницу, и начинать лечение.

Врачи ежедневно в течение сорока дней будут делать уколы в живот.

Да, когда-то именно так и происходило, но мало кто отказывался от лечения. Современная медицина нашла другие варианты. На данный момент вакцинируют в 5 — 6 приёмов по схеме: первый укол в день укуса, потом через 2 дня, следующий ещё через 4 дня, затем через неделю и ещё через 2 недели, последняя вакцинация проводится на девяностый день. Инъекция внутримышечная, чаще всего – в предплечье.

Все прививки (и эта тоже) с побочными действиями.

Да, к сожалению, "побочки" есть не только у вакцин, но и у почти всех лекарственных препаратов. У этого типа вакцин они по большей части не очень продолжительные (это повышение температуры, слабость и сыпь на коже). Однако их можно пережить, и остаться живым.

Достаточно выловить укусившее животное, выяснить у ветеринара, что оно здорово, и не делать вакцинацию.

На всё это потребуется время, а промедление недопустимо. Ведь если появляются клинические симптомы, то практически всегда это приводит к смертельному исходу. А первая прививка должна быть сделана в тот же самый день, когда человек был укушен.

Если это укус привитого животного и ещё был предъявлен его ветпаспорт, вакцинация тоже не нужна.

У данной прививки должно быть документальное подтверждение государственной ветеринарной службой. Вакцинация домашних животных проводится ежегодно. Если же прививка была сделана больше месяца назад, то лучше не рисковать, а обратиться к врачу.

Любой контакт с больным животным опасен.

Оказавшись во внешней среде вирус бешенства не жизнеспособен. Поэтому кожа, шерсть и даже когти животных сами по себе не опасны. Но вот, если на них попала слюна (в которой вирусы живут), стоит быть аккуратным. Правда, через неповрежденную кожу ему не проникнуть.

Милуокский протокол поможет, а прививки нет.

Ещё так называемый протокол последнего шанса. На деле — это экспериментальный курс лечения, который очень сложен. И во всём мире лишь единицы имели положительный результат. Это дорогостоящее мероприятие, да к тому же недоступное для многих поликлиник.

Животное, которое укусило нельзя оставлять в живых.

За поведением домашних питомцев надо проследить, узнав контактные данные хозяина, поддерживать связь с ним. Но вакцинацию стоит начать. Если с животным всё будет в порядке, то можно и прекратить курс лечения. Дикого животного лучше всего будет убить, а тело отправить в ветслужбу для обследования.

Бешенство лечить бесполезно, всё равно умрёшь.

Летальный исход со стопроцентной вероятностью ожидает тех, кто ничего не предпринимает в первые дни после укуса. Успех в лечении ждёт того, кто сразу же начал и прошёл весь курс вакцинации.

Подведём итог

Ежегодно около 15 миллионам человек во всем мире проводят вакцинацию после укуса животных. Согласно статистике таким образом каждый год было предотвращено сотни тысяч смертей от бешенства.

Также весьма важно своевременно прививать своих домашних питомцев, не трогать уличных животных. А при укусе незамедлительно обработать рану и не раздумывая обращаться в больницу.

 

Вместе с этим читают:

 Каких питомцев держат известные спортсмены 
 Самые большие и маленькие животные планеты 
 Четвероногий аксессуар: выходная и домашняя одежда для любимца 


Собаки: Сухой корм для собак (532) , Лакомства и кости для собак (434) , Заменители молока для собак (10) , Консервы для собак (128) , Витамины для собак (198) , Груминг для собак (176) , Косметика для собак (436) , Средства для дома (97) , Средства по уходу для собак (201) , Аксессуары для собак (673) , Лечебный корм для собак (60) , Вода для собак (1) , Амуниция для собак (918) , Ветеринария для собак (64) , Игрушки для собак (446) , Средства от блох и клещей (195)
Кошки: Сухой корм для кошек (284) , Консервы для кошек (274) , Витамины для кошек (111) , Груминг для кошек (48) , Косметика для кошек (207) , Амуниция для кошек (77) , Ветеринария для кошек (71) , Лакомства для кошек (79) , Заменители молока для кошек (11) , Игрушки для кошек (190) , Средства для дома (70) , Аксессуары для кошек (404) , Средства по уходу для кошек (240) , Вода для кошек (2) , Лечебный корм для кошек (68) , Средства от блох и клещей (85)
Хорьки: Корм для хорьков (15) , Лакомства для хорьков (6) , Витамины для хорьков (8) , Средства по уходу для хорьков (37) , Косметика для хорьков (13) , Аксессуары для хорьков (84) , Ветеринария для хорьков (15) , Средства для дома (22) , Игрушки для хорьков (16) , Клетки для хорьков (9)
Птицы: Корм для птиц (142) , Лакомства для птиц (93) , Витамины для птиц (65) , Вода для птиц (1) , Аксессуары для птиц (217) , Средства по уходу для птиц (26) , Ветеринария для птиц (6) , Средства для дома (11) , Клетки для птиц (89)
Грызуны: Игрушки для грызунов (28) , Корм для грызунов (190) , Лакомства для грызунов (169) , Витамины для грызунов (60) , Косметика для грызунов (11) , Средства по уходу для грызунов (100) , Средства для дома (22) , Аксессуары для грызунов (218) , Ветеринария для грызунов (20) , Клетки для грызунов (160)
Лошади: Витамины и добавки для лошадей (37) , Средства по уходу для лошадей (29) , Ветеринария для лошадей (33)
Рыбы: Корм и лакомства для рыб (185) , Витамины и добавки для рыб (4) , Аквариумы для рыб (29) , Оборудование для рыб (27) , Аксессуары для рыб (243) , Средства по уходу для рыб (79) , Ветеринария для рыб (47) , Фильтры и компрессоры для рыб (132) , Лампы для рыб (31)
Рептилии: Террариумы для рептилий (37) , Витамины и добавки для рептилий (28) , Корм и лакомства для рептилий (78) , Ветеринария для рептилий (12) , Cредства по уходу для рептилий (69) , Аксессуары для рептилий (79) , Оборудование для рептилий (54) , Лампы для террариума (44) , Фильтры для рептилий (41)

   ЗооДом в сети
Facebook
 
 
Twitter
 
 
Telegram
 
 

 

Перепечатка и цитирование материалов сайта возможно с обязательной ссылкой на Zoo-dom. По вопросам сотрудничества, рекламы и т.п. пишите
info[at]zoodom.ua

              

Copyright © 2006 Zoo-Dom 
Разработка AdWork

Наши партнеры:
Сайт на BCMS

twittertelegramfacebook
Собаки
Кошки
Птицы
Грызуны
Рыбы
Членистоногие
Амфибии
Рептилии
Беспозвоночные
Разные животные
Лошади
Растения
Товары для собак
Товары для кошек
Товары для хорьков
Товары для птиц
Товары для грызунов
Товары для лошадей
Товары для рыб
Товары для рептилий
Товаров - 7412 Акции Новинки Скидки Хиты Доставка Накопительная скидка - 10%