Удивительный мир животных

Здравствуйте, войдите в личный кабинет

Вы можете использовать аккаунты социальных сетей:
Нет учетной записи Зарегистрироваться





Зоодом в Телеграм


Новые темы форума
 
Библиотека Статьи Выгуливать собак по всем правилам: что важно знать хозяевам

Выгуливать собак по всем правилам: что важно знать хозяевам

122 Статьи

С точки зрения юриспруденции любое домашнее животное является вещью. И так как вещь принадлежит её владельцу, то он должен понимать всю полноту своей ответственности. К примеру, водитель несёт ответственность, если по вине неисправности его автомобиля произошло ДТП. Так и хозяин собаки тоже должен отвечать за все действия, совершённые его питомцем. В это входит и причинённый вред прохожим на улице (даже в случае их провокации), и неубранные за собакой фекалии, и кое-что ещё.

Что прописано в законе

Согласно законодательству Украины домашних животных необходимо зарегистрировать. На каждое животное (кота или собаку) хозяин должен иметь регистрационный документ. В Киеве можно пройти регистрацию в КП "Центр идентификации животных".

Органы, обладающие определёнными полномочиями, имеют право выловить животное даже если оно в ошейнике и с поводком, но оставленное без присмотра хозяина. Обычно вылов совершается утром с 5:00— 7:00 и вечером после 20:00.

Вернуть своего любимца будет возможно лишь после его семидневного пребывания на карантине в соответствующем заведении. Владелец должен предъявить регистрационное свидетельство на питомца и оплатить стоимость содержания животного. Вполне понятно, что стресс испытает хозяин и его четвероногий друг. Вот почему не стоит никогда отпускать собаку с поводка, особенно в указанное выше время, так вы оградите себя от лишних хлопот и волнения.

Возраст сопровождающего лица

Выгул животного имеет право осуществлять лишь взрослый или ребёнок, которому исполнилось 14 лет. И размер собаки совершенно неважен (даже маленького щенка самой "мелкой" породы дети помладше сопровождать не должны). С точки зрения закона собака, гуляющая с несовершеннолетним ребёнком, рассматривается как бездомная и может быть отловлена.

Поводок и намордник

Быть на поводке и в наморднике — это обязательное условие для собак во время прогулки на улице. Это правило также касается животных любого размера и возраста. И даже во дворе многоквартирного дома собачка должна быть в наморднике, без него и без поводка можно отпустить её лишь на специально учебно-дрессировочной площадке или охоте. Появиться в людном месте может только пёс, состоящий на службе в правоохранительных органах.

Правила местных советов

Детальные правила содержания животных может определить и местный городской совет. Киевская рада, к примеру, постановила, что на прогулке в наморднике должны быть только потенциально опасные породы собак (их перечень прилагается в постановлении). Другие же породы можно выгуливать просто на поводке. Но это противоречит закону (в нём нет разграничения на опасных и безопасных собак). А положение закона важнее решений местных советов. Поэтому, во избежание проблем, стоит на собаку любой породы надевать намордник.

Кстати, Кодекс Украины об административных правонарушениях содержит статью об ответственности за выгул собаки без намордника или поводка (и о породе в ней ничего не говорится). На владельца такого пса может быть наложен штраф, для этого нужно просто вызвать полицию. Да, к сожалению, во многих городах или районах нет специально предназначенных мест для выгула собак, но закон дан для того, чтобы его исполнять.

Киевские власти также обязали владельцев, имеющих потенциально опасные породы собак (овчарки, боксеры, бульдоги и другие, указанные в перечне) иметь страховую ответственность по отношению к третьим лицам. Так в случае причинения вреда здоровью человека или ущерба имуществу, все расходы берёт на себя страховая компания. Возможно подобные правила прописаны и в других городах или посёлках Украины. Это можно узнать из решений местных советов.

Во всех цивилизованных странах владельцы собак уже давно привыкли и свято исполняют свои обязанности — убирать за питомцами. В противном случае это считается правонарушением. Жители Украины пока только мечтают видеть, как хозяева собак будут исполнять и этот закон.

Из всего этого следует, что надо быть законопослушным владельцем своих питомцев. И к этому стоит относиться весьма серьёзно, даже если пока никто не был привлечён к административной ответственности. Но скорее всего, уже очень скоро найдутся возмущённые граждане, которым надоест терпеть испражнения на улицах и мамы маленьких детей, перепуганные внезапным появлением собаки без поводка и намордника. И они воспользуются своим правом заявлять о таких случаях в полицию. Абсолютно правильно сказал кот Леопольд: "Ребята, давайте жить дружно!" Это намного лучше, чем платить штраф.

 

Вместе с этим читают:

 ГАДЖЕТЫ ОПАСНЫ ДЛЯ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ 
 Когда собака стала другом человека 
 Как нас любят домашние животные? 


Собаки: Сухой корм для собак (532) , Лакомства и кости для собак (434) , Заменители молока для собак (10) , Консервы для собак (128) , Витамины для собак (198) , Груминг для собак (176) , Косметика для собак (436) , Средства для дома (97) , Средства по уходу для собак (201) , Аксессуары для собак (673) , Лечебный корм для собак (60) , Вода для собак (1) , Амуниция для собак (918) , Ветеринария для собак (64) , Игрушки для собак (446) , Средства от блох и клещей (195)
Кошки: Сухой корм для кошек (284) , Консервы для кошек (274) , Витамины для кошек (111) , Груминг для кошек (48) , Косметика для кошек (207) , Амуниция для кошек (77) , Ветеринария для кошек (71) , Лакомства для кошек (79) , Заменители молока для кошек (11) , Игрушки для кошек (190) , Средства для дома (70) , Аксессуары для кошек (404) , Средства по уходу для кошек (240) , Вода для кошек (2) , Лечебный корм для кошек (68) , Средства от блох и клещей (85)
Хорьки: Корм для хорьков (15) , Лакомства для хорьков (6) , Витамины для хорьков (8) , Средства по уходу для хорьков (37) , Косметика для хорьков (13) , Аксессуары для хорьков (84) , Ветеринария для хорьков (15) , Средства для дома (22) , Игрушки для хорьков (16) , Клетки для хорьков (9)
Птицы: Корм для птиц (142) , Лакомства для птиц (93) , Витамины для птиц (65) , Вода для птиц (1) , Аксессуары для птиц (217) , Средства по уходу для птиц (26) , Ветеринария для птиц (6) , Средства для дома (11) , Клетки для птиц (89)
Грызуны: Игрушки для грызунов (28) , Корм для грызунов (190) , Лакомства для грызунов (169) , Витамины для грызунов (60) , Косметика для грызунов (11) , Средства по уходу для грызунов (100) , Средства для дома (22) , Аксессуары для грызунов (218) , Ветеринария для грызунов (20) , Клетки для грызунов (160)
Лошади: Витамины и добавки для лошадей (37) , Средства по уходу для лошадей (29) , Ветеринария для лошадей (33)
Рыбы: Корм и лакомства для рыб (185) , Витамины и добавки для рыб (4) , Аквариумы для рыб (29) , Оборудование для рыб (27) , Аксессуары для рыб (243) , Средства по уходу для рыб (79) , Ветеринария для рыб (47) , Фильтры и компрессоры для рыб (132) , Лампы для рыб (31)
Рептилии: Террариумы для рептилий (37) , Витамины и добавки для рептилий (28) , Корм и лакомства для рептилий (78) , Ветеринария для рептилий (12) , Cредства по уходу для рептилий (69) , Аксессуары для рептилий (79) , Оборудование для рептилий (54) , Лампы для террариума (44) , Фильтры для рептилий (41)

   ЗооДом в сети
Facebook
 
 
Twitter
 
 
Telegram
 
 

 

Перепечатка и цитирование материалов сайта возможно с обязательной ссылкой на Zoo-dom. По вопросам сотрудничества, рекламы и т.п. пишите
info[at]zoodom.ua

              

Copyright © 2006 Zoo-Dom 
Разработка AdWork

Наши партнеры:
Сайт на BCMS

twittertelegramfacebook
Собаки
Кошки
Птицы
Грызуны
Рыбы
Членистоногие
Амфибии
Рептилии
Беспозвоночные
Разные животные
Лошади
Растения
Товары для собак
Товары для кошек
Товары для хорьков
Товары для птиц
Товары для грызунов
Товары для лошадей
Товары для рыб
Товары для рептилий
Товаров - 7412 Акции Новинки Скидки Хиты Доставка Накопительная скидка - 10%