Удивительный мир животных

Здравствуйте, войдите в личный кабинет

Нет учетной записи Зарегистрироваться



Новые темы форума
 
Библиотека Статьи Самые медленные животные в мире



Самые медленные животные в мире

Скорость один из основных факторов выживаемости, кто быстрее всех бегает у того больше вероятности как догнать свою добычу так и просто убежать от врага. Но существуют виды животных, которым показатель скорости абсолютно неважен, а иногда даже и мешает. Кто же самый медленный на земле, а главное как он все успевает?

Улитка

Улитка

Самое медленное животное, независимо от размеров. Оправданием низкой скорости в 48 м/ч может послужить то, что у них всего одна нога, изгибая которую они и передвигаются. Быстрее улиткам ползать просто не надо, для обеспечения нормального сцепления с поверхностью они вырабатывают слизь, или двигаются "по сухому" и если движение будет происходить быстрее, то они будут ранить свою нежную кожу. Слизь они вырабатывают не всегда, только в случаях, когда недостаточно обычного сцепления с поверхностью. Для обеспечения полноценной скорости передвижения улитки иногда просто сворачиваются и катятся. Несмотря на то, что считается, что улитки воспринимают мир в ускоренном темпе, это не так, для них понятие скорости ровно такое же как и для человека. Это можно увидеть по скорости реакции, если животное испугается.

Трехпалый ленивец

Трехпалый ленивец

Считается одним из самых медленных млекопитающих. Свое название они получили благодаря тому, что не только большую часть времени проводят неподвижно, так и из-за того что двигаются очень медленно. Они спускаются на землю только по необходимости для размножения или если на дереве закончился корм, при этом, не тратя времени на сползание, просто падая камнем вниз. Их медлительность обусловлена тем, что они устойчивы к большей части ядов, быстро регенерируют и живут очень высоко. То есть у них очень мало природных врагов.

Черепаха

Черепаха

Сухопутные черепахи развивают скорость до 15 км, морские до 35, поэтому их медлительность достаточно мнительна. Им не важна скорость передвижения из-за того что они обладают высокой природной защитой - панцирем. Из-за него же им очень тяжело быстро двигаться, кроме того они имеют большой вес, как для таких коротких и слабых лап.

Гренландская полярная акула (Somniosus microcephalus)

Гренландская полярная акула (Somniosus microcephalus)

Скорость любой рыбы как хладнокровного вида зависит от температуры воды. Полярные акулы развивают скорость до 1,5 км/час. Их медлительность компенсируется размерами, а скорость позволяет охотиться за моржами которые просто не воспринимают их как хищника, кроме того они охотятся ночью, и их движение просто для спящего животного незаметно. В этом случае низкая скорость обусловлена тем, что акуле нужно максимально сохранять свою энергию.

Полевая мышь (Apodemus agrarius)

Полевая мышь (Apodemus agrarius)

Мыши полевки очень юркие и маневренные, но при этом их средняя скорость не больше 7 км/час. Они спасаются от врагов не убегая, а просачиваясь во все щели и микроскопические отверстия. Маленький зверек размером 12 см, может просочиться в замочную скважину, пролазит в самые узкие места, как для того чтобы добраться до еды, так и ради спасения своей жизни.

Звездонос (Condylura cristata)

Звездонос (Condylura cristata)

Звездонос или звездорыл относится к представителям кротов. Он питается насекомыми, выкапывая их в земле, обитает там же, создавая сеть из длинных подземных ходов и нор. Их средняя скорость 5-7 км/час в уже прорытых ходах. Но стоит обратить внимание на  то, что большинству из них больше и не надо. Большая часть их жертв не убегает, а природные враги не охотятся на них по их же тоннелям.

Китовая акула

Китовая акула

Этот вид можно отнести к самым большим рыбам, свое прозвище китовая она получила благодаря невероятным размерам. Китовые акулы вырастают до 10 метров, но их скорость по сравнению с другими рыбами невелика 5 км/час. Кроме того их основное отличие в том что они едят не рыбу, а планктон просеивая его через специальный орган. Поэтому им большая скорость и не нужна. Они абсолютно безопасны для человека, кроме того у них очень мало природных врагов.

Виргинский опоссум (Didelphis virginiana)

Виргинский опоссум (Didelphis virginiana)

Опоссумы отработали особую тактику защиты от врага, которая позволила им не развивать большие скорости. При виде опасности они притворяются мертвыми, причем настолько реалистично, что никто и не подумает что они живые. Глаза приоткрыты и покрыты белой пленкой, язык вывален изо рта и всех естественных отверстий сочится зловонная слизь. Все выглядит настолько ужасающе, что даже падальщики брезгуют попробовать это на вкус. Благодаря такой тактике эти короткопалые грызуны не развивают скоростей больше 7км/час.

Змеи

Змеи

Практически все виды змей считаются очень быстрыми, но это всеобщее заблуждение. Змея имеет достаточно оснований, чтобы не убегать, и  оптимальную скорость для охоты до 10 км/час. Их основная тактика это нападение из-за засады, поэтому они практически никого не догоняют. Поэтому эти животные попали в рейтинг самых медленных животных. При этом во время атаки змея развивает необычайную проворность и скорость, которую просто не сможет поддержать на длительных дистанциях.

Крокодилы

Крокодилы

Как и в случае со змеями им не нужно бегать на длительные дистанции, они в большей степени спринтеры, а не марафонцы. Эти крупные хищники предпочитают охотиться из засады, в момент броска они развивают необычайные скорости и выкидывают массу энергии. В период покоя, просто передвигаясь с места на место, максимальная скорость рептилии не больше 5 км/час. Их короткие лапы и приземистое тело не предназначены для бега, а неизменная репутация опасного хищника действует лучше всякого щита, мало кому хочется побегать за крокодилом.

Сумчатые дьяволы

Сумчатые дьяволы

Этот вид относится к достаточно медлительным, но при этом максимально агрессивным, именно поэтому они получили свое название. Они постоянно рычат и кидаются друг на друга и окружающих. Их предельная скорость 13 км/час, которой они практически не пользуются, их защита это неадекватное поведение и плевки дурно пахнущими выделениями, благодаря которым любое животное предпочитает держаться подальше и не рисковать в схватке с этим маленьким зверем.

Как видно из данного рейтинга скорость не всегда имеет высокое значение, если животное привыкло использовать вместо нее другие аргументы. Хищники, которые охотятся из засады практически не бегают, так как им важна максимальная скорость во время атаки, а передвигаться с места на место они могут и ночью, когда никого нет. Все остальные виды разработали множество механизмов защиты, для того чтобы многочисленным хищникам просто не хотелось их есть, или же они имеют настолько высокий репродуктивный показатель что  гибель отдельной особи никак не влияет на всю популяцию. К примеру, одна улитка лимонница в год дает приплод до 150 маленьких улиток, а так как они размножаются парами, то у одной пары улиток получается около 300 малышей. Измерение скорости у всех видов достаточно сложное дело, поэтому время от времени появляются новые рекордсмены, как среди спринтеров, так и среди марафонцев.


Вместе с этим читают:

 ПОЧЕМУ ПОПУГАИ ГОВОРЯТ? 
 ТРЕУГОЛЬНИК ВЗАИМООТНОШЕНИЙ: ЛОШАДИ, СОБАКИ, КОШКИ 
 FCI :Новые правила проведения международных выставок собак 


Собаки: Сухой корм для собак (438) , Лакомства и кости (363) , Заменители молока (9) , Консервы для собак (94) , Витамины для собак (199) , Груминг (174) , Косметика для собак (401) , Средства для дома (96) , Средства по уходу (199) , Аксессуары (649) , Лечебный корм (54) , Вода (1) , Амуниция (895) , Ветеринария (65) , Игрушки (436) , Средства от блох и клещей (160)
Кошки: Сухой корм для кошек (223) , Консервы (177) , Витамины (97) , Груминг (47) , Косметика (203) , Амуниция (39) , Ветеринария (71) , Лакомства (65) , Заменители молока (10) , Игрушки (191) , Средства для дома (67) , Аксессуары (381) , Средства по уходу (226) , Вода (2) , Лечебный корм (58) , Средства от блох и клещей (78)
Хорьки: Корм (15) , Лакомства (6) , Витамины (8) , Средства по уходу (37) , Косметика (13) , Аксессуары (84) , Ветеринария (15) , Средства для дома (22) , Игрушки (16) , Клетки (9)
Птицы: Корм (142) , Лакомства (93) , Витамины (64) , Вода (1) , Аксессуары (217) , Средства по уходу (26) , Ветеринария (6) , Средства для дома (11) , Клетки (82)
Грызуны: Игрушки (41) , Корм (191) , Лакомства (169) , Витамины (62) , Косметика (22) , Средства по уходу (103) , Средства для дома (25) , Аксессуары (259) , Ветеринария (19) , Клетки (149)
Лошади: Витамины и добавки (28) , Средства по уходу (29) , Ветеринария (32)
Рыбы: Корм и лакомства (178) , Витамины и добавки (4) , Аквариумы (24) , Оборудование (25) , Аксессуары (227) , Средства по уходу (46) , Ветеринария (33) , Фильтры и компрессоры (86) , Лампы (19)
Рептилии: Террариумы (37) , Витамины и добавки (28) , Корм и лакомства (78) , Ветеринария (12) , Cредства по уходу (69) , Аксессуары (79) , Оборудование (54) , Лампы для террариума (44) , Фильтры (41)

   ЗооДом в сети
Facebook
 
 
Twitter
 
 
ВКонтакте
 
 
LiveJournal
 
 
 
Google+
Перепечатка и цитирование материалов сайта возможно с обязательной ссылкой на Zoo-dom. По вопросам сотрудничества, рекламы и т.п. пишите
info[at]zoodom.ua
              
Copyright © 2006 Zoo-Dom 
Разработка AdWork

Наши партнеры:
Сайт на BCMS

Собаки
Кошки
Птицы
Грызуны
Рыбы
Членистоногие
Амфибии
Рептилии
Беспозвоночные
Разные животные
Лошади
Растения
Товары для собак
Товары для кошек
Товары для хорьков
Товары для птиц
Товары для грызунов
Товары для лошадей
Товары для рыб
Товары для рептилий
Товаров - 7412 Акции Новинки Скидки Хиты Доставка Накопительная скидка - 10%