Удивительный мир животных

Здравствуйте, войдите в личный кабинет

Вы можете использовать аккаунты социальных сетей:
Нет учетной записи Зарегистрироваться





Зоодом в Телеграм


Новые темы форума
 
Библиотека Статьи Шок у брошенной собаки: истории о собаках

Шок у брошенной собаки: истории о собаках

544 Статьи

Тяжелое зрелище - беспризорные животные. Брошенная собака теряет все: привычные ориентировки, свою семью (стаю), хозяина. Она жестоко страдает от предательства.

Доктор Патрик Пажа (Франция) в своей практике часто сталкивается с эмоциональным шоком у собак. Вот что он рассказал о трех типичных случаях заболевания.

Элиот, метис боксера четырех лет, был показан доктору, прежде чем новые хозяева решились вернуть его обратно в приют. По их словам, Элиот все в доме рвал и ломал, выл, гадил в квартире, когда его оставляли одного. Он отказывался сидеть на месте, не позволял хозяевам выйти из дома, следовал за ними по пятам, сопровождая их даже в туалет, непрерывно то лизал их, то покусывал.

Только это и побудило новых владельцев обратиться к ветеринару, чтобы дать собаке последний шанс. Поставлен диагноз: состояние гипперпривязанности, сопровождающееся страхом разлуки с хозяевами. Но важнее было понять причины такого состояния.

Элиот стал жертвой предательства: прежние хозяева бросили его, привязав к дереву на берегу канала, что послужило причиной глубокой депрессии у пса, которая проявлялась в виде полного отсутствия аппетита, когда его поместили в приют. Ему посчастливилось - в приюте он пробыл всего 6 дней, его быстро "усыновили".

Восстановление эмоциональных связей в новой жизни приняло у него форму, очень похожую на привязанность щенков к матери. У взрослых собак такая форма считается патологией и называется эмоциональной зависимостью: животное чувствует себя в безопасности только рядом с человеком, к которому оно привязано. Собака постоянно пребывает в состоянии сверхбдительности, ловит малейшие признаки удаления предмета привязанности, постоянно беспокоится и может даже лишиться сна. В случае разлуки с хозяевами (даже очень короткой) пес впадает в панику, не помня себя, все пачкает, рвет и ломает. Некоторые даже становятся между дверью и хозяевами, не позволяя им выйти из дома.

Эта тревога легко поддается лечению, стоит только обеим сторонам проявить добрую волю, почаще уступать друг другу. Но многие собаки все же при таких обстоятельствах и в таком состоянии снова попадают в приют.

Второй случай - Диана, красивая сибирская лайка. 5,5 года, которая обязана жизнью своим владельцам. Они подобрали ее, испуганно метавшуюся посреди автострады. Семь месяцев новые хозяева пытались наладить с ней отношения, но сначала искавшая контакта, затем замкнулась в себе и ворчала при самой невинной попытке дотронуться до нее. Что делать в этом случае, когда любовь и доброта бессильны? Кропотливый анализ поведения собаки и ее хозяев позволил найти причину такой ситуации.

Оказалось, хозяева не понимают значения некоторых поз и мимики Дианы. Дело в том, что каждая группа, состоящая из людей и собак, имеет множество условных знаков общения, "ритуальных", принятых только в этой группе. Они могут быть непонятными и даже понятными в другой семье, они производят успокаивающее действие, и их исчезновение или отсутствие реакции на них вызывает состояние тревоги, животное перестает понимать, как осуществляется связь в этой группе.

Именно это и произошло между Дианой и ее новыми хозяевами. Условные знаки, действовавшие в ее старой семье, здесь не при менялись, и она стала бояться контактов, смысла которых не понимала. Потребовалось довольно длительное лечение (3 - 5 месяцев), чтобы снять состояние тревоги у собаки и создать новую систему общения.

Будем надеяться, что эти беседы доктора Патрика Пажа с читателями затронут остатки совести людей, готовых бросить собаку на произвол судьбы, чтобы облегчить себе жизнь, и поддержат тех, кто решиться подобрать беспризорного и выходить его.

 

Вместе с этим читают:

 Где оставить собаку на время отпуска? 
 Рынок товаров для домашних питомцев неустанно растет 
 Почему уток нельзя кормить хлебом 


Собаки: Сухой корм для собак (532) , Лакомства и кости для собак (434) , Заменители молока для собак (10) , Консервы для собак (128) , Витамины для собак (198) , Груминг для собак (176) , Косметика для собак (436) , Средства для дома (97) , Средства по уходу для собак (201) , Аксессуары для собак (673) , Лечебный корм для собак (60) , Вода для собак (1) , Амуниция для собак (918) , Ветеринария для собак (64) , Игрушки для собак (446) , Средства от блох и клещей (195)
Кошки: Сухой корм для кошек (284) , Консервы для кошек (274) , Витамины для кошек (111) , Груминг для кошек (48) , Косметика для кошек (207) , Амуниция для кошек (77) , Ветеринария для кошек (71) , Лакомства для кошек (79) , Заменители молока для кошек (11) , Игрушки для кошек (190) , Средства для дома (70) , Аксессуары для кошек (404) , Средства по уходу для кошек (240) , Вода для кошек (2) , Лечебный корм для кошек (68) , Средства от блох и клещей (85)
Хорьки: Корм для хорьков (15) , Лакомства для хорьков (6) , Витамины для хорьков (8) , Средства по уходу для хорьков (37) , Косметика для хорьков (13) , Аксессуары для хорьков (84) , Ветеринария для хорьков (15) , Средства для дома (22) , Игрушки для хорьков (16) , Клетки для хорьков (9)
Птицы: Корм для птиц (142) , Лакомства для птиц (93) , Витамины для птиц (65) , Вода для птиц (1) , Аксессуары для птиц (217) , Средства по уходу для птиц (26) , Ветеринария для птиц (6) , Средства для дома (11) , Клетки для птиц (89)
Грызуны: Игрушки для грызунов (28) , Корм для грызунов (190) , Лакомства для грызунов (169) , Витамины для грызунов (60) , Косметика для грызунов (11) , Средства по уходу для грызунов (100) , Средства для дома (22) , Аксессуары для грызунов (218) , Ветеринария для грызунов (20) , Клетки для грызунов (160)
Лошади: Витамины и добавки для лошадей (37) , Средства по уходу для лошадей (29) , Ветеринария для лошадей (33)
Рыбы: Корм и лакомства для рыб (185) , Витамины и добавки для рыб (4) , Аквариумы для рыб (29) , Оборудование для рыб (27) , Аксессуары для рыб (243) , Средства по уходу для рыб (79) , Ветеринария для рыб (47) , Фильтры и компрессоры для рыб (132) , Лампы для рыб (31)
Рептилии: Террариумы для рептилий (37) , Витамины и добавки для рептилий (28) , Корм и лакомства для рептилий (78) , Ветеринария для рептилий (12) , Cредства по уходу для рептилий (69) , Аксессуары для рептилий (79) , Оборудование для рептилий (54) , Лампы для террариума (44) , Фильтры для рептилий (41)

   ЗооДом в сети
Facebook
 
 
Twitter
 
 
Telegram
 
 

 

Перепечатка и цитирование материалов сайта возможно с обязательной ссылкой на Zoo-dom. По вопросам сотрудничества, рекламы и т.п. пишите
info[at]zoodom.ua

              

Copyright © 2006 Zoo-Dom 
Разработка AdWork

Наши партнеры:
Сайт на BCMS

twittertelegramfacebook
Собаки
Кошки
Птицы
Грызуны
Рыбы
Членистоногие
Амфибии
Рептилии
Беспозвоночные
Разные животные
Лошади
Растения
Товары для собак
Товары для кошек
Товары для хорьков
Товары для птиц
Товары для грызунов
Товары для лошадей
Товары для рыб
Товары для рептилий
Товаров - 7412 Акции Новинки Скидки Хиты Доставка Накопительная скидка - 10%