Terrapene ornata. Район распространения этого вида простирается от центральной части США до севера Мексики. Длина панциря черепахи достигает 16 см. У них сегментированный брюшной панцирь.
При опасности черепаха втягивает все части тела и подтягивает кверху брюшной панцирь. Этих черепах всегда находят поблизости от водоемов, и они охотно заходят в воду.
В некоторых районах с ноября по март они погружаются в зимнюю спячку. Все лето животных можно содержать в вольерах под открытым небом.
Самки откладывают пять-шесть яиц.
Chrysemys picta bellii. Регион распространения этого вида охватывает обширные территории от Канады по США до севера Мексики. При длине панциря 25 см она является крупнейшим подвидом среди декоративных черепах. Этот вид лучше всего подходит для содержания в приусадебном пруду.
Спаривание продолжается с марта по июнь. Копуляция происходит на грунте водоемов, а кладка яиц в основном происходит в июне и июле. До 20 яиц закапываются в подходящем месте поблизости от водоемов.
В наших широтах яйца следует инкубировать в инкубаторе. По уровню температуры инкубации можно определить пол будущих черепах.
Clemmys guttata. Этот вид любит болотистые мелководные территории с густой растительностью. Зона их распространения охватывает территорию от юго-востока Канады по большей части востока США до севера Флориды. При длине панциря 12,5 см эта черепаха принадлежит к одному из самых маленьких видов. Зиму черепаха проводит на дне водоемов или под илом берега.
Весной животные спариваются уже при довольно низких температурах (8-10 °С). Самцы ведут себя по отношению друг к другу крайне драчливо, что необходимо учитывать при содержании в террариуме.
Самки закапывают 3-4 яйца с мягкой скорлупой в ямку глубиной примерно 10 см. Детеныши вылупляются по-настоящему маленькими с размером панциря 2,5 см.
Cuora amboinensis. У этого вида черепах в брюшном панцире имеется поперечный сустав, с помощью которого он может подтягиваться до спинного панциря. Тем самым надежно защищаются мягкие части тела. Во взрослом состоянии длина панциря у животного достигает 20 см. Регион их распространения простирается от Индокитая до Филиппин.
Это преимущественно болотистая местность, рисовые поля и болотистые леса, но эти черепахи часто встречаются и по берегам рек.
Животных содержат в акватеррариумах, в которых преобладает суша. Температура воды должна быть примерно 23 °С, а обогреватель локально нагревает участок суши до 28 °С.
Emys orbicularis. Европейские болотные черепахи в Европе заселяют большие пространства (за исключением севера). Поскольку животные предпочитают спокойные воды, у крупных рек они встречаются только в тихих заводях или на спокойных притоках. Если их не беспокоят, они часами лежат на солнышке.
При этом они предпочитают твердые участки, которые постоянно посещают. Зимние месяцы черепахи проводят на дне водоемов. Пол различают по разной окраске радужной оболочки глаза. У самцов она красная, у самок же желтая.
Весной самки отыскивают пригодное место для кладки примерно десяти довольно вытянутых яиц.
Trachemys scripta elegans. Регион распространения красноухой черепахи охватывает территорию от центра и востока США до северо-востока Мексики. Самки с головой достигают длины более 20 см, тогда как самцы несколько меньше.
С мая по октябрь весьма целесообразно содержание этих черепах в вольерах на открытом воздухе. Зиму они должны проводить в акватеррариуме при температуре воды 10-15 °С. Самцы с весны по осень готовы к спариванию. При благоприятных условиях самки откладывают яйца в песок в тенистом месте. Их следует инкубировать при температуре примерно 28°С.
Морская кожистая черепаха поставила рекорд глубины ныряния для рептилий!
Морская кожистая черепаха обитает во всех океанах, кроме Северного Ледовитого. Занесена в Красную книгу.
Морская кожистая черепаха - самая крупная черепаха. В длину она может превышать два метра! Самая большая из найденных особей весила почти тонну - 916 килограммов!
Так вот. Зоологи из университета Уэльса, провели эксперимент. Они прикрепили к панцирям не-скольких морских кожистых черепах глубиномеры-самописцы. Благодаря этим приборам было зафиксировано, что одна из черепах нырнула в Атлантике, вдали от берега, на глубину 640 м!
Кожистые черепахи питаются медузами и планктоном, а так как эта пища состоит примерно на 98 процентов из воды и ее не хватает, черепахам в поисках пропита-ния приходится глубоко нырять
Источник: "Террариумные животные"