Удивительный мир животных

Здравствуйте, войдите в личный кабинет

Вы можете использовать аккаунты социальных сетей:
Нет учетной записи Зарегистрироваться


Энциклопедия животных Амфибии Тритоны и саламандры Тритоны и саламандры


Тритоны и саламандры

Дорога весело поблескивает солнечными бликами после теплого весеннего дождя. С левой стороны вплотную подходит крутой склон, поросший высокими буками, которые уже оделись зеленой листвой. Однако земля в лесу еще устлана толстым и влажным ковром прошлогодней коричневой листвы. По другую сторону дороги глухо шумит река. Летом она, вероятно, превращается в небольшую речушку или даже ручей, но сейчас, когда снег в горах уже начал таять, производит довольно внушительное впечатление.

Тритон карпатский

Сразу же за рекой, вдоль ее правого берега, тянется широкий луг, на котором кое-где виднеются небольшие лужи. Еще один поворот - и впереди показывается большое село. Наша машина сворачивает вправо и, переехав через старый деревянный мост на другой берег, останавливается. Выключив двигатель, отправляемся искать место посуше, чтобы поставить палатку.

Вскоре, время уже идет к вечеру, мы отправляемся на экскурсию. Буквально в сотне метров от лагеря наталкиваемся на небольшое озерцо. Обходим его с обеих сторон, внимательно вглядываясь в прибрежную полосу воды. Солнце уже склонилось к вершине ближайшей горы, и его скользящие лучи не позволяют хорошо просматривать прибрежный участок. Мешает и густая водная растительность.

Но вдруг замечаю мелькнувшую от берега на глубину какую-то тень. Начинаю прочесывать сачком участок шириной примерно в полтора метра. Содержимое «улова» каждый раз внимательно просматриваю. Есть! Осторожно зажимаю в руке небольшого тритона и ополаскиваю его в воде от налипшей тины. Включив фонарик, внимательно осматриваю находку.

Сразу же бросается в глаза, что кожистого гребня на спине нет, а брюхо однотонное, оранжево-желтоватого цвета. Сверху окраска коричневатых тонов, но по бокам тела темные пятна. Хвост... Так и есть! Хвост оканчивается нитевидным выростом, чуть меньше сантиметра.

Тритон карпатский

Да, это карпатский тритон. Тритоны могут жить как в воде, так и на суше. Такие животные называются земноводными, или амфибиями.

Карпатский тритон встречается только в Карпатах. Виды животных, ограниченные в своем распространении относительно небольшой областью, называют эндемиками. Хотя карпатский тритон и внесен в Красную книгу, для Карпат он пока совсем не редкость. В горных районах едва ли найдется какая-нибудь лужа, залитая чистой родниковой, талой или дождевой водой, колея машины на лесной дороге, чтобы там не встретить одного-двух тритонов.

Найденный тритон, наверное, уже недели две как поселился в этом озерце. Весна пришла сюда недавно, но карпатские тритоны довольно легко переносят низкие температуры. После зимней спячки они направляются в водоемы при температуре воздуха чуть ли не 0 °С. Вода при этом, естественно, чуть теплее, около 2 °С.

Заняв полюбившуюся им лужу, они начинают линять - сбрасывают поверхностный слой кожи. Это происходит примерно в апреле-мае. Старая кожа (выползок) сразу же... съедается. Однако это происходит совсем не потому, что у тритонов за долгие месяцы зимней спячки разыгрался аппетит.

В коже амфибий находятся специальные клетки - хроматофоры. Внутри их - гранулы пигмента, от которых и зависит окраска кожи. Если гранулы собраны в крохотный шарик, то это практически не влияет на окраску кожи животного. Когда же пигмент равномерно распределяется по всем отросткам хроматофоров, кожа приобретает соответствующий цвет. У одного животного могут быть одновременно хроматофоры, содержащие пигмент нескольких цветов. В этом случае каждый вид располагается в коже отдельным слоем. Благодаря одновременному действию нескольких видов хроматофоров амфибии способны раскрашивать себя в разные цвета.

Пигменты синтезируются самими хроматофорами. И вот для того чтобы избавить себя от необходимости каждый раз заново синтезировать эти пигменты, тритоны съедают ненужную уже кожу. А вместе с ней и пигменты. Эти пигменты понадобятся тритонам чуть позже, когда придет время думать о продолжении своего рода. А для этого тритонам-самцам нужно немного себя разукрасить, чтобы не оставить равнодушными сердца своих подруг.

Головастик тритона

Расскажем подробнее о размножении тритонов

Встретив в озерце на своем пути самку, тритон-самец преграждает ей дорогу и начинает вибрировать согнутым хвостом. Его подруга вначале довольно равнодушно наблюдает за этими знаками внимания. Однако самец постепенно придвигается ближе и начинает, постоянно обнюхивая, медленно ее огибать. В ответ она тоже слегка вибрирует хвостом. Убедившись, что его старания не напрасны, самец медленно продвигается перед самкой, слегка приподнимает хвост и откладывает мешок сперматофоров. Внутри него находятся сперматозоиды. Самка захватывает его краями клоаки и проталкивает внутрь. Спаривание совершилось.

Через некоторое время, облюбовав где-нибудь у берега хорошо прогреваемое место, самка отложит на листьях подводных растений икринки. Их численность может достигать нескольких десятков. Если будет стоять теплая погода, то дней через 10-15 из этих икринок появятся маленькие личинки. Вначале они дышат жабрами, расположенными позади головы в виде небольших перистых выростов.

Маленький тритон

Головастики лишены ног, имеют хвост и внешне напоминают маленьких рыбок

Через некоторое время у заметно подросших личинок появятся передние и задние конечности, жабры исчезнут и к концу лета они превратятся во взрослых тритонов. Однако если лето прохладное или же икра была отложена высоко в горах, то превращение задерживается до следующего года.

В тех же местах, где обитает карпатский тритон, часто можно встретить его родственника - альпийского тритона. Однако они распространены гораздо шире - по всей Средней Европе от Испании, Италии и Греции на юге до Дании на севере. Но в нашей стране альпийские тритоны обитают только на территории Карпат и тоже занесены в Красную книгу.

Тритон альпийский

Самцы этого вида в брачный период одеваются более нарядно

Бросается в глаза обилие ярких голубых пятен на темно-коричневом или почти черном теле. По бокам туловища проходит кремово-серебристая полоса с черными пятнышками, окруженными голубыми кружочками. Выше оранжевого брюшка по обеим сторонам имеется еще одна голубая полоска.

Тритон альпийский - самка

Внешний вид самки более скромен, но также преобладают голубые тона. По образу жизни эти амфибии сходны с карпатскими тритонами, хотя в отличие от них предпочитают, пожалуй, более высокие температуры. Так, специалисты отметили, что их брачные игры и откладка икры происходят обычно при температуре 11 -17 °С. Самки также прикрепляют икру к листьям водных растений, камням или корягам. Примерно через 2-3 недели появляется потомство, а еще через 3-4 месяца личинки превращаются в альпийских тритонов.

В некоторых местах на территории Западной Европы были обнаружены личинки, которые размножались. Такое явление, когда в продолжении рода участвуют не взрослые особи, а их личинки, называется неотенией. В отдельных районах (например, в Северной Италии) неотенические личинки альпийского тритона составляют почти 40 % популяции.

Герпетологам (герпетология - наука об амфибиях и рептилиях) известны еще более удивительные примеры, когда взрослых особей какого-либо вида животных вообще нет, так как они давно вымерли. В природе существуют только их личинки, которые успешно размножаются и не испытывают особых неудобств от исчезновения своих родителей. Таковы протеи и сирены - неотенические личинки неизвестных саламандр, ныне встречающиеся на территории Югославии и в Северной Америке.

На территории Украины обитают еще два вида тритонов: обыкновенный и гребенчатый

Гребенчатый тритон встречается везде в лесной зоне и в Крыму. До последнего времени считалось, что область распространения обоих видов на Украине совпадает, исключая Крым, где обыкновенного тритона нет. Однако оказалось, что даже о такой, на первый взгляд неплохо изученной территории далеко не все известно.

Гребенчатый тритон

Украинская степь. Она широкой полосой протянулась от среднего течения Днепра до Черного и Азовского морей. Здесь, в долине Днепра, кое-где еще сохранились остатки знаменитых днепровских плавней. Есть они и на острове Хортица, который находится в черте крупного промышленного центра - Запорожья.

Теплый майский день. Столетние ивы, ясени, тополя задумчиво шелестят листвой под упругими потоками весеннего ветра. Мы пробираемся к тому месту, где, как уверяет наш спутник, в прошлом году он видел нескольких обыкновенных тритонов. И хотя в последнем, наиболее солидном издании об амфибиях и рептилиях они не указаны для этой части Украины, все-таки не покидает мысль: «А вдруг?».

Наконец пришли. Небольшое озерцо, берега которого густо поросли ивняком. В воде лежат несколько упавших деревьев. Направляемся к воде, откатывая на ходу сапоги-заброды и... вздрагиваем. Из дупла старой ивы, стоящей чуть в стороне, с шумом срывается кряква. Заглядываем вовнутрь. В аккуратном гнезде, заботливо выстланном пухом, лежат 12 крупных яиц.

Тритон обыкновенный

Начинаем тщательно «тралить» сачками озеро. Каждый раз внимательно рассматриваем улов. Пока, кроме личинок разных насекомых да десятка два мальков рыб, ничего утешительного. Через полчаса выбираемся на берег. Переворачиваем и внимательно осматриваем все близлежащие коряги, пни, камни. Ничего. Идем к другому озерцу. Процедура повторяется. Но и в этой части острова тритонов нет. В тот день мы обследовали довольно большую часть острова, но так ничего и не нашли.

И только по дороге назад, к пристани, решив в последний раз попытать счастья в одной ничем не примечательной луже, мы нашли то, что искали: на дне сачка среди почерневшей прошлогодней листвы барахтался вожделенный обыкновенный тритон.

И хотя мы поймали всего трех тритонов, можно было утверждать: в долине Днепра южная граница распространения этих животных проходит примерно на 200-300 км южнее, чем это считалось ранее. Обнаруженные на Хортице тритоны- это, вероятно, остатки некогда существовавшей популяции обыкновенного тритона в пойменных лесах Днепра. После зарегулирования реки и создания водохранилища эти леса в степной зоне начали исчезать, а вместе с ними и тритоны.

Тритон обыкновенный

Хотя специальных исследований по определению колебания численности тритонов не проводилось, некоторые факты все же имеются. Так, много тритонов гибнет на дорогах во время миграций весной в водоемы. В Карпатах при вывозе леса машины образуют глубокие колеи, часто заполненные талой или дождевой водой. Так как вода здесь хорошо прогревается, тритоны в большом количестве собираются для размножения и гибнут под колесами автомашин. Подобным образом гибнет много и других хвостатых амфибий.

Несмотря на внешнюю безобидность, тритоны ядовиты. Правда, яд у них не такой сильный, как у гадюк или кобры. Да и ядовитых зубов нет, яд находится в самой коже. Но все же при введении яда тритона под кожу собаке или кролику происходит разрушение красных кровяных телец, закупоривание мелких кровеносных сосудов, повышение кровяного давления. Большая доза (около 7 мг на 1 кг массы тела) приводит к гибели подопытных животных. Но несмотря на такое средство защиты, тритоны часто становятся добычей рыб, лягушек, ужей, цапель, уток.

В пресных водоемах, где обитает большинство хвостатых амфибий, содержится незначительное количество растворенных солей. Для выведения этих солей и удаления из организма продуктов обмена у тритонов, как и у других позвоночных, служат почки. Однако у этих амфибий они несовершенны, поэтому у них имеется дополнительное приспособление - так называемые слезные железы, расположенные у края глазниц. Они-то и берут на себя частично функцию почек.

В Карпатах обитает еще один интересный вид хвостатых земноводных - пятнистая, или огненная, саламандра

У нее своеобразная окраска: по всему телу интенсивного черного цвета разбросаны крупные желто-оранжевые пятна неправильной формы. Позади глаз хорошо заметны ядовитые железы - паротиды.

Пятнистая саламандра

Ныне живущих саламандр отличить от других животных сможет, пожалуй, любой. А вот ископаемых - не каждый. Во всяком случае, когда остатки такой крупной саламандры (около метра) в 1728 г. обнаружил западноевропейский исследователь В. Шейхцер, он решил, что это остатки человека. Причем человека, погибшего во время всемирного потопа. Он его так и назвал: Homo tristis diluvii testis (Гомо тристис дилювии тэстис), что в переводе означает «грешный человек - свидетель потопа».

По ядовитости саламандры значительно превосходят тритонов

Так, смертельная доза ее яда (саламандротоксина) для собаки составляет всего 0,8 мг на 1 кг массы тела. Ученые считают, что изучение ядовитости саламандр перспективно для применения их яда в медицине. Яд можно использовать для изучения работы сердца, судорожных состояний мышц.

Пятнистая саламандра

Как только начинает пригревать солнце, в апреле-мае, а в горах несколько позже, из своих зимних убежищ появляются саламандры. Укрытиями в холодную пору года им служат норы грызунов, пещеры, полости под гнилыми пнями, иногда теплые источники.

Вскоре после пробуждения животные приступают к спариванию. В отличие от тритонов оно у них происходит на суше. Самец откладывает сперматофор прямо на землю, а самка сразу же захватывает его краями клоаки. Сперматофор хранится в специальном мешочке клоаки - сперматеке. Сперматозоиды не утрачивают способности к оплодотворению в течение трех лет.

Личинки развиваются прямо в теле матери

Она их вынашивает довольно долго - 9-10 месяцев. Однако в отличие от других более высокоорганизованных позвоночных, например млекопитающих, связь между кровеносными сосудами матери и эмбриона не образуется и зародыши вынуждены сами себя обеспечивать пищей. Для этого используется не только желток яйца (икринки), но и другие икринки. Эти зародыши выходят из яйцевых оболочек задолго до родов, активно двигаются и даже поедают друг друга или неразвивающиеся яйца. Личинки живут в водоемах около трех месяцев. Затем наступает метаморфоз, и они превращаются во взрослых животных.

Маленькая саламандра

В Карпатах, Предкарпатье и Закарпатье саламандры обычно встречаются во влажных тенистых лесах и долинах горных рек. Несмотря на то, что эти амфибии, как и большинство животных этого класса, имеют легкие, кожа играет существенную роль в их дыхании. Через нее поступает около 70 % кислорода, выводится углекислый газ. Поэтому она должна быть и постоянно влажной, для чего у саламандр по бокам имеются тончайшие бороздочки-углубления. По ним вода, как по капиллярам, распространяется из брюшной части по всему телу.

Обычно, рассказывая о каких-либо животных, говорят об их полезности или вредности, хотя в природе нет «вредных» и «полезных» животных, все они нужны. Но все же скажем, что тритоны и саламандры поедают гусениц пядениц и совок, голых слизней и других беспозвоночных, которых часто можно встретить в наших садах и огородах.

 


о проекте реклама сотрудничество контакты Мобильная версия

   ЗооДом в сети
Facebook
 
  Twitter
 
  Telegram
 
 

             Для собак            Для кошек              Для хорьков              Для птиц              Для лошадей              Для рыб              Для рептилий              Для грызунов

Перепечатка и цитирование материалов сайта возможно с обязательной ссылкой на Zoo-dom. По вопросам сотрудничества, рекламы и т.п. пишите
info[at]zoo-dom.com.ua

Copyright © 2006 Zoo-Dom 

twittertelegramfacebook
Собаки
Кошки
Птицы
Грызуны
Рыбы
Членистоногие
Амфибии
Рептилии
Беспозвоночные
Разные животные
Лошади
Растения