Удивительный мир
животных
Логин: *
Пароль: *
Запомнить Регистрация Пароль?


товары для рептилий



Новые темы форума
 
Энциклопедия животных Амфибии Червяги


Безногие амфибии объединены в особый, очень немногочисленный отряд червяг. Правда, время от времени в научной печати появляются сообщения о нахождении новых безногих амфибий. За последние 30 лет новых червяг находили в Рио-Муни (Западная Африка), на островах Масиас-Нгема-Бийого, Сан-Томе и Принсипи. Новый рыбозмей обнаружен на острове Ява. 

В настоящее время к отряду червяг относят около 50 видов чрезвычайно своеобразных животных, внешне похожих на больших червей. Маленькая голова непосредственно переходит в длинное червеобразное туловище. Сходство с червем усиливают многочисленные кольцеобразные перехваты тела. У кольчатого червя-при длине тела, равной 40 сантиметрам, их 85—95, более крупного рыбозмея изящного их может быть 400. Лишь тело водных червяг имеет слегка сплюснтую с боков форму. Ни ног, ни хвоста у червяг нет, сходство с червем полное. Даже клоака находится на заднем полюсе тела.

Ростом   червяги  невелики — 30—45     сантиметров, редко больше.  Червяга  Томпсона,  живущая    в горах Колумбии, гигант, ее тело достигает в длину 120 сантиметров. Одеты землекопы скромно, в темную одежку бурого, коричневого, черного или серого цвета. Такая окраска способствует маскировке. Впрочем, встречаются экземпляры с голубой и ярко-желтой окраской. Червяги больше, чем другие земноводные, сохранили сходство с древними,  вымершими ныне, амфибиями и рыбами: под кожей у них находятся скрытые чешуйки — остатки чешуи, покрывавшей тело их далеких предков — панцирных   земноводных.   Недаром     целая группа этих животных объединена в семейство чешуйчаых червяг. Сердце у червяг совсем    примитивное: единнственное  предсердие  разделено  неполной  перегородкой и имеет всего один желудочек. Позвонки рыбьего типа   с   остатками   хорды   и   короткими     ребрами, которых,  как  и  у  рыб, очень  много — 200—300.    Но ряд черт, в частности строение переднего мозга, свидетельствует о более высоком развитии червяг по сравнению с другими амфибиями.

Червяги — жители влажной тропической зоны. Их можно встретить в Африке, Азии, Америке, на островах Индийского и Тихого океанов. Нет червяг только в Австралии и на Мадагаскаре. Обитают они в земле, легкоо прокладывая во влажной почве ходы на глубине 30—60 сантиметров.   Кольчатые  червяги    избрали своим жилищем муравейники и термитники, обитатели которых служат им основной пищей. Рыбозмеи и водные червяги больше других связаны с водой. Первые обитают в норах по берегам ручьев и рек, вторыи живут в самих водоемах.

Червяги хорошо приспособлены для жизни в земле. Маленькая, плотная, прочно сбитая голова используется как таран, которым животное прокладывает себе путь. Длинное, с кольцевыми перехватами тело обеспечивает хорошее проталкивание. Этому же способствует, обилие слизи, обычно ядовитой, выделяемой многочисленными кожными железками, сосредоточенными в передних отделах каждого кольца. У водных червяг ядовитые железы распределены по всему телу. Вот, видимо, почему их боятся муравьи и термиты и не трогают змеи. 

Рот у червяг открывается вниз и при прокладывании в почве тоннелей землей не забивается. На голове находятся 2 небольших, очень подвижных щупальца Ими животное исследует все предметы, попадающиеся ему на пути, поочередно ощупывая  левую и правую части пространства, а при прокладывании подземных дорог убирает их в специальные ямки между глазами и ноздрей. В верхней части каждой ямки находятся отверстия большой щупальцевой железы. Если щупальце выдвинуто наружу, то его основание, плотно прилегая к ямке, накрепко закрывает отверстия. Когда же оно втянуто глубоко, ниже отверстий каналов слизь свободно вытекает наружу, а при быстром втягивании щупальца и сдавливании им железы, даже брызжет. Назначение слизи — смазка подвижного органа. У многих червяг она к тому же ядовита и используется при обороне и во время охоты. Яд, содержащийся в секрете железы, не только отпугивает врагов, но способен парализовать червей и мелких насекомых, не давая им возможности удрать по своим узким норкам. Не будь этого приспособления, медлительным червягам жилось бы голодно. Ловить добычу нелегко. Язык у червяг неподвижен, он сросся с челюстью. Свою жертву червяги хватают ртом, и удерживают челюстями с одним или двумя рядами полых, направленных назад зубов. Специальные железки, расположенные на языке, обильно выделяя слизь, облегчают заглатывание пищи. 

Глаза для жизни под землей не нужны, поэтому не развиты, скрыты под кожей или вросли в кость и, естественно, не функционируют. Слух весьма посредственный. Наружное слуховое отверстие отсутствует, а  внутреннее ухо не имеет связи с внешней средой, даже барабанной перепонки. Червяги могут слышать лишь достаточно громкие звуки низкой частоты от 100 до 1500 герц. Зато обоняние развито чрезвычайно высоко. С его помощью червяги отыскивают в земле свою пищу — почвенных насекомых, червей и маленьких змей. У личинок рыбозмея, как у прочих водных амфибий, имеются органы боковой линии, расположенные на голове и туловище. Кроме того, у этих червяг в передней части головы имеются своеобразные чуствительные ампулярные органы. Микроскопические ампулы сообщаются с окружающей средой посредством короткого канала. Внутри находится 15— 20 чувствительных клеток. Зоологи предполагают, что электрорецепторы. 

Дышат червяги как обычные сухопутные существа, единственпая особенность состоит в том, что у них всего одно правое легкое. Воздух в него закачивается, как и у лягушек, с помощью движений дна ротовой полости. В подземных галереях, где живут червяги, плохая вентиляция. Здесь не мудрено и задохнуться. Недаром у червяг, ведущих подземный образ жизни, более высокая кислородная емкость крови и более мелкие эритроциты, чем у других амфибий. В мелких эритроцитах гемоглобин быстрее насыщается кровью, затем так же быстро отдает его тканям тела. 

В покое червяги потребляют кислорода в 4—6 раз меньше, чем во время движения. Кровь не может обеспечить поступление необходимого количества кислорода, и животные, как и другие амфибии, используют анаэробный тип дыхания. Это позволяет водным червягам подолгу находиться под водой, несмотря на то, что через кожу они могут получать не больше половины того количества кислорода, которое обычно поставляет легкое.

Очень интересно, но еще мало изучено размножение червяг. В отличие от остальных амфибий, оно у них внутреннее. Клоака самцов способна выворачиваться наружу, превращаясь в копулятивный орган, позволяющий осуществлять настоящее спаривание. У водных червяг клоака снабжена присасывающимися дисками, с помощью которых соединяются брачующиеся пары, осуществляя спаривание в толще воды. Для этих животных наличие присосок совершенно необходимо, так как у них нет другой возможности оставаться неподвижно друг возле друга, а спаривание, чтобы быть успешным, должно продолжаться около трех часов.

Многие представители безногих амфибий рождают живых детенышей. Самка центральноамериканского червяги, живущего в Гватемале, вынашивает свои 15— 35 яиц около года. В мае — июне, в начале дождливого сезона, у нее рождаются крохотные, длиною 11— 16 миллиметров, но очень подвижные и жизнеспособные детеныши. Они быстро растут, и уже в двухлетнем возрасте сами приступают к размножению.

В яйцеводах самки сжатохвостого червяги развивается всего 6—14 яиц. Когда в яйцах кончается запас желтка, личинки покидают яйцевые оболочки, но еще долго живут в яйцеводе матери, питаясь эпителием его стенок. Малютки имеют во рту несколько рядов листовидных зубов. Ими они скоблят стенки своего временного жилища, что стимулирует секрецию питательной жидкости. Эта жидкость и является   основной пищей. Кислородом их тоже снабжает мать. У личинок большиестудневидные жабры, которыми они прижимаются к стенкам яйцевода и «сосут» из них кислород. У некоторых живородящих червяг стенки яйцеводов покрыты ветвящимися ворсинками. В момент беременности они сильно разрастаются, значительно облегчая снабжение личинок пищей и кислородом.

Яйца сухопутных червяг развиваются вне воды. 10—25 крупных, с горошину, яиц рыбозмея, обитающего в Индии, на Шри-Ланке и Больших Зондских островах, одеты плотной оболочкой, предохраняющей их от высыхания, и снабжены специальными выростами для сцепления между собой. Поэтому комок икры имеет вид плотной,  компактной  массы.    Самка    обвивается кольцами вокруг своей икры и насиживает ее, обильно увлажняя слизью своего тела. Эта жидкость частично впитывается яйцами, и за время насиживания их вес увеличивается почти в 4 раза. Яйца, оставленные матерью на произвол судьбы, непременно погибнут. Еще в яйце у личинок вырастают наружные жабры, зачатки задних ног и снабженный плавником хвост, как свидетельство их принадлежности к амфибиям, но к моменту появления на свет все это исчезает. Вода для развития большинства сухопутных червяг совершенно не нужна. Весь метаморфоз личинка проходит в яйце, и наружу выходит крошечный червяга, точная копия собственных родителей. Не дожидаясь, пока его кожа подсохнет, юное создание спешит зарыться в землю или забраться в гниющий пень и начинает самостоятельную жизнь.
 
У личинок рыбозмея детство более продолжительное. Им для окончательного развития необходима вода, и они отправляются на поиски водоема. Пожив в воде сколько положено,  увеличив раза  в четыре свой рост и возмужав, юные червяги выходят на сушу уже настоящими сухопутными существами.

Источнки: "Мир амфибий" Б.Ф.Сергеев

Собаки: Сухой корм (315) , Лакомства и кости (278) , Заменители молока (9) , Консервы для собак (68) , Витамины для собак (140) , Груминг (137) , Косметика для собак (371) , Средства для дома (64) , Средства по уходу (151) , Аксессуары (545) , Лечебный корм (51) , Вода (1) , Амуниция (761) , Ветеринария (60) , Игрушки (311) , Средства от блох и клещей (112)
Кошки: Сухой корм (158) , Консервы (149) , Витамины (82) , Груминг (51) , Косметика (210) , Амуниция (40) , Ветеринария (63) , Лакомства (45) , Заменители молока (10) , Игрушки (144) , Средства для дома (49) , Аксессуары (264) , Средства по уходу (187) , Вода (1) , Лечебный корм (55) , Средства от блох и клещей (50)
Хорьки: Корм (15) , Лакомства (6) , Витамины (7) , Средства по уходу (45) , Косметика (16) , Аксессуары (89) , Ветеринария (16) , Средства для дома (28) , Игрушки (18) , Клетки (9)
Птицы: Корм (138) , Лакомства (85) , Витамины (40) , Вода (1) , Аксессуары (168) , Средства по уходу (24) , Ветеринария (2) , Средства для дома (12) , Клетки (77)
Грызуны: Игрушки (17) , Корм (166) , Лакомства (166) , Витамины (52) , Косметика (10) , Средства по уходу (89) , Средства для дома (27) , Аксессуары (185) , Ветеринария (20) , Клетки (149)
Лошади: Витамины и добавки (27) , Средства по уходу (28) , Ветеринария (32)
Рыбы: Корм и лакомства (138) , Витамины и добавки (4) , Аквариумы (21) , Оборудование (22) , Аксессуары (191) , Средства по уходу (43) , Ветеринария (34) , Фильтры и компрессоры (75) , Лампы (17)
Рептилии: Террариумы (37) , Витамины и добавки (26) , Корм и лакомства (78) , Ветеринария (12) , Cредства по уходу (72) , Аксессуары (79) , Оборудование (50) , Лампы для террариума (47) , Фильтры (33)

   ЗооДом в сети
Facebook
 
 
Twitter
 
 
ВКонтакте
 
 
LiveJournal
 
 
 
Google+
Перепечатка и цитирование материалов сайта возможно с обязательной ссылкой на Zoo-dom. По вопросам сотрудничества, рекламы и т.п. пишите
info[at]zoodom.ua

              

Copyright © 2006 Zoo-Dom 
Разработка AdWork

Наши партнеры:
Сайт на BCMS
Собаки
Кошки
Птицы
Грызуны
Рыбы
Членистоногие
Амфибии
Рептилии
Беспозвоночные
Разные животные
Лошади
Растения
Товары для собак
Товары для кошек
Товары для хорьков
Товары для птиц
Товары для грызунов
Товары для лошадей
Товары для рыб
Товары для рептилий
Товаров - 7412 Акции Новинки Скидки Хиты Доставка Накопительная скидка - 10%