
У морских свинок градация внешнего вида идет не только по породам, но еще и по окрасам и структуре шерсти. Существует ряд окрасов, закрепленных выставочными правилами и только при соблюдении всех требований животное можно считать чистым носителем этого цвета.
Особые сочетания окраса шерсти и кожи встречаются как на носителях короткой жесткой шерсти таких как селфы и рексы, так и на носителях длинной шубки, также их можно встретить и на "голых" породах. Окрасы можно выделить особые и обычные. Некоторые породы имеют свой специфический цвет, такие как панда или гелловэй, именно цвет шерсти и кожи лежит в основе определения относится ли данное животное к породе. Все остальные окрасы могут встречаться у многих пород.
По окрасу морских свинок разделяют на:
- Одноцветные, двухцветные, трехцветные и многоцветные - эти группы морских свинок имею четко сформированные пятна определенного цвета. Форма пятен не важна, но они должны быть одного цвета и шерстинка по всей длине окрашена одинаково.
- Агути - этот цвет произошел от диких морских свинок, его первыми носителями были перуанские дикие морские свинки. Различают шесть оттенков агути - цвета лимон, шоколад, корица, кем, золото и серебро. Некоторые заводчики и любители выделяют агути как отдельную породу, но это неправильно, так как это признак цвета шерсти, и он встречается у многих пород, а при их определении важен не цвет, а длина и фактура шерстного покрова. Особенность агути — это то, что каждая шерстинка окрашена в три цвета с переливом, цвет шерстинок на животике, вокруг глазок и носа немного отличается, что добавляет отдельной переливчатости во время движения.
- Таны и фоксы - одна из новых разновидностей окраса. Тан и Фокс — это подпалы как у собак, тан - рыжий подпал, может быть на черном, лиловом или шоколадном фоне. Фокс - белый подпал, также сочетается с лиловым, шоколадным и черным цветами. Сейчас активно выводятся и другие сочетания. Этот цвет выводится из агути, только по другому критерию. Подпалы должны находиться на носу, животе, грудке, ушках и вокруг глаз, наличие других пятен, даже цвета подпала, приводят к дисквалификации на выставке.
- Гималайский (Русский) - многие из нас видели сиамскую кошку, ее особенностью считается наличие маски, так вот морские свинки гималайского цвета имеют такую же маску, пятна на лапках и ушах. Встречают коричневых и черных гималайцев, у коричневых пятна коричневые, оттенка молочного шоколада, а черные соответственно черного оттенка.
- Далматинец - этот окрас отличает основной цвет и форма пятен. Основной цвет белый, по нему раскиданы маленькие пятнышки по диаметру не больше 5 мм. Разрешено наличие "шапочки" и "перчаток".
- Бафф и шафран. Бафф это однотонный цвет жаренного арахиса, более насыщенный и глубокий чем золотой. Если цвет глаз при этом окрашенный этот цвет называют бафф, если глаза не пигментированы - красные, то этот цвет называют шафрановым.
Выведение морских свинок определенного чистого цвета, сложная и трудоемкая работа, поэтому представители чистых экзотических цветов стоят, намного дороже. При этом в домашних условиях их можно получить скрещиванием представителей разных видов. Селекционеры и профессиональные заводчики постоянно выводят новые оттенки и породы, главное при желании участвовать в выставках, проверить соответствие цвета, фактуры шерсти и розеток международным правилам.
Еще один критерий, по которому разделяют морских свинок это фактура и длина шерсти. Морские свинки бывают:
-
Гладкошерстные
-
Длинношерстные
-
Короткошерстные
-
Жесткошерстные
-
Голые
-
Сатиновые
По критерию фактуры шерсти выделяют породы, количество которых в сочетании с цветом достигает в наше время более 85. Также стоит обратить внимание на розетки, у некоторых пород их расположение и количество на теле строго закреплено - рексы, коронеты, а у некоторых они на теле располагаются хаотично- тедди, яки, абиссинцы, также не надо забывать, что некоторые породы не предполагают наличие розеток вообще и, если они будут, животное дисквалифицируют на выставке.
Определение породного соответствия, цвета и фактуры шерсти у морских свинок происходит в большинстве своем только в двух случаях - при участии в выставках и при глубокой селекционной работе, когда методом скрещивания отдельных представителей цвета и породы получают новые виды и породы. В случае постоянного домашнего содержания соответствие породе необязательно. Опытный хозяин сам поймет, какой уход нужен его питомцу, также большинство заводчиков-продавцов с удовольствием делятся информацией. Питание чаще всего одинаковое, стоит только помнить о том, что некоторые породы и молодые особи склонный к перееданию, в таком случае их ограничивают в пище. Главное в чем надо разобраться это уход за шерстью - некоторые породы требуют тримминг, купания и вычесывания, а другие неприхотливы в этом отношении.