Удивительный мир животных

Здравствуйте, войдите в личный кабинет

Нет учетной записи Зарегистрироваться


товары для птиц


Новые темы форума
 
Энциклопедия животных Птицы Ара Попугаи ара. Виды


Попугаи ара. Виды

Попугаи рода ара (Ага) обитают в тропических лесах Южной и Центральной Америки, и насчитывается их 15 видов, размером от 40 до 100 см. Для всех этих птиц характерны хищный высокий клюв и длинный заостренный на конце хвост, а также голый участок кожи на голове, простирающийся от клюва до ушных отверстий. Самые крупные ара имеют довольно яркую окраску оперения, мелкие обычно окрашены в разные оттенки зеленого цвета.

Ара довольно редко встречаются у любителей птиц. Причинами этому служат мощный всеразрушающий клюв и резкий сильный голос этих птиц. Немаловажную роль играют и размеры, которые великоваты для квартир большинства любителей экзотики. Кроме того, ара не очень способны к подражанию человеческой речи, гораздо чаще они воспроизводят свисты и звуки, издаваемые животными, или скрип двери и т.п.

Содержание ара не отличается от такового других видов крупных попугаев, но помещать их следует в клетки с особо толстыми металлическими прутьями, поскольку своим мощным клювом они легко гнут и ломают обычную проволоку.

Наиболее знакомы нашим любителям ара красный (Аrа mocao) и зеленокрылый (Ara chloroptera), которые прекрасно скрещиваются, а также сине-желтый (Ага ararauna), имеющий желтое брюшко и голубовато-синюю спину.

 
 
 
 
Ара красный  Ара зеленокрылый  Ара сине-желтый Ара геоцинтовый

Известны также ара большой (Ara ambigua) и ара малый (Ara militaris), окрашенные в зеленый цвет. Близок к данному роду гиацинтовый ара (Anodorynchus hyacinthinus), названный так за кобальтово-синюю окраску оперения. Однако у любителей он практически не встречается, содержится только в зоопарках и размножается там крайне редко.

Ара красный

Основной цвет оперения – красный; лишенные перьев уздечки и щеки – беловатого цвета с едва видимыми светло-красными перышками, вытянутыми в линию; встречаются птицы с желтоватыми кончиками перьев на задней стороне головы; главные (основные) и боковые кроющие перья крыла желтые с зелеными кончиками. Сгиб крыла, маховые и крайние рулевые перья, верхние и нижние кроющие перья хвоста синего цвета. Надклювье – палево-желтого цвета с темной вершиной и треугольным пятном в нижнем углу основания надклювья; подклювье черного цвета. Ноги – темно-серые. Радужка глаза – желтоватая.
Молодые птицы имеют более укороченный хвост; нижняя челюсть светлее, радужная оболочка глаза коричневого цвета.
Длина – 85 см (33,5 дюйма). 

Ара сине-желтый

Общий фон оперения – сочно-голубого цвета, лоб зеленого цвета; лишенные перьев уздечки и щеки светло-беловатого цвета, их пересекают черные продольные перья в форме полосок, соединяющиеся между собой на черном горле; перья, покрывающие ушные отверстия, боковые стороны горла, верхнюю часть груди, живот, подхвостовые перья и кроющие перья крыла – желто-оранжевого цвета; верхняя сторона хвоста – голубая, нижняя сторона – оливково-желтая; клюв – черноватый; радужная оболочка глаза – бледно-желтоватого цвета; ноги – темно-серые
Молодые (неполовозрелые) птицы имеют более короткий хвост и темно-коричневую радужку глаза.
Длина – 86 см (34 дюйма).

Ара зеленокрылый

Самец и самка окрашены одинаково. По размеру самка меньше самца, голова у нее мельче, а хвост короче, радужная оболочка глаз коричневая. Голова массивная. Клюв крупный, сильный, черного цвета. Радужная оболочка глаз бледно-желтая. Надклювье светло-розовое или цвета слоновой кости, подклювье черное. У основания надклювья есть черное треугольное пятно. Щеки голые, белого цвета, покрыты мелкими темно-красными перьями. Когда зеленокрылый ара возбужден, мелкие перья на щеках и голове начинают топорщиться. Лапы темно-серые. Пальцы в форме зигодактилия: два пальца смотрят вперед, два - назад. Хвост длинный, сужающийся к концу.
Окрас: Голова, шея и туловище ярко-красные. Маховые перья, поясница темно-синие. Верхние кроющие перья - голубые с зеленым оттенком, средние кроющие - оливково-зеленые, малые кроющие - красные. Хвост темно-красный, снизу - синий.
Размер: Тело 78-90 см, хвост 31-47 см, размах крыльев 102-122,5 см.
Вес: 1250-1700 гр.
Продолжительность жизни: 30-50 лет.
Голос: Голос резкий, неприятный. Когда зеленокрылый ара встревожен, он громко визжит.

Гиацинтовый ара (Anodorhynchus hiacinthinus)

Размер: 90-105 см Вес: 1,3- 1,5 кг.

Среда обитания: окраины леса, лесопосадки, болотистые местности, пальмовые рощи (Mauritia, Acrocomia aculeate, Acrocomia lasiopatha, Astryocaryum tucuma, Attalea phalerata, Attalea funifera, Syagrus commosa) . Вдоль рек. Реже в сельвах. Высота обитания до 800 м.
Основной цвет - фиолетово-синий. Крылья чуть темнее. Голая зона вокруг глаз и у основания подклювья – ярко жёлтая. Подхвостье и подкрылья – черноватые. Клюв чёрный. Лапки тёмно серые. Радужка тёмная, коричневая.

Молодые особи: жёлтый тускнее, надклювье светлее, хвост короче. Незрелой птица считается до 7 лет.
Исчез с многих занимаемых им территорий. Причина снижении популяции – охота на мясо и перья, отлов (что способствовало почти полному исчезновению с территории Парагвая), утрата естественной среды обитания (для выпаса домашних животных, под засевы экзотических деревьев и из-за постоянных пожаров).

В болотистых местностях Бразилии лишь 5-7% деревьев Sterculia apetala, которые они используют для гнездования, имеют подходящие гнёзда. Благодаря программам защиты этой птицы, в основном в Бразилии, кол-во особей увеличилось в 2 раза (конец ХХв). Благодаря образовательной работе с землевладельцами, на территории которых птицы живут или гнездятся, у этих птиц появился шанс. К 2005 г в дикой природе насчитывалось около 6650 особей.

Малый гиацинтовый ара (Anodorhynchus leari)

Длина попугая 75 см.
Окраска кобальтово-синяя. Крылья чуть темнее. Голова, грудь и живот с зелёным отливом. Голая зона вокруг глаз и у основания подклювья — бледно-жёлтая. Подхвостье и подкрылья — черноватые. Клюв чёрный. Лапы тёмно-серые. Радужка тёмно-коричневая.
Ареал ограничен небольшим и труднодоступным участком на северо-востоке штата Байя (Бразилия). Населяет открытые и полуоткрытые лесистости, близ песчаников до высоты 500—800 м над уровнем моря. 
Крайне редок, находится под угрозой полного исчезновения. К концу ХХ века в дикой природе насчитывалось 90-250 особей, разделённые на 2 популяции. Причины: охота, отлов, утрата первозданной природы.

 

Голубой ара (Cyanopsitta spixii)

Длина тела 55-57 см; вес 400 г. Окраска оперения блёкло-голубая. Голова светлее, серее. Грудь и живот — цвета морской волны. Голая зона лица (от надклювья до глаза) серая, тёмная. Лоб и ушки светлее основного цвета головы. Крылья, более голубые, чем всё тело. Клюв чёрный. Радужка желтоватая. Лапки серые. У молодых особей радужка тёмная, надклювье цвета кости с чёрными боками, хвост короче.
Распространён в Бразилии (между р. Парнаива и р. Сан - Франсиску). 

Обитает на равнинах с колючими кустарниками и одинокими высокими деревьями или посадками, в пальмовых рощах, лесопосадках вдоль берегов рек.
Гнёзда устраивает в дуплах старых деревьев, выбирая самые большие дупла. Самка откладывает яйца с интервалом в два дня. В кладке 2-3 яйца. Насиживание продолжается 26-28 дней, насиживает яйца только самка. Самец кормит самку и охраняет гнездо, ночует он вне гнезда. Птенцов кормят оба родителя. Оперяются птенцы около 4 месяцев, но еще три последующих месяца их кормят родители. 

В дикой природе осталась небольшая популяция 20-25.(в заповеднике Разо Катарина) По задекларированным данным в частных коллекциях к концу ХХ в. проживало около 60 особей. Однако существует опасность не размножения большей части этих птиц, так как особи могут быть очень близкими родственниками. Сейчас действует программа по внедрению вылупившихся птенцов в дикую природу и их защита от браконьеров. Кроме того, чтобы купить эту птицу, владелец должен гарантированно иметь хорошо обустроенные вольеры и сотрудничать с программой защиты Ара Спикса (CPRAA).

Красноспинный ара (Ara maracana)

Длина тела 41-44 см, хвоста 22 см Оперение зелёное, голова с голубоватым оттенком. Щёки красно-жёлтого цвета в основном неоперённые или с небольшим количеством перьев. Лоб багряно-красного цвета. Такого же цвета пятна на нижней части спины и на животе. На крыле имеется синяя полоса, снизу крыло зелёное. Нижняя сторона рулевых перьев серо-жёлтого цвета. Надхвостье оливково-зелёное, хвост красно-коричневый, с голубым концом. Клюв чёрный, радужка оранжево-красная. Лапы светлые. Самка от самца отличается несколько меньшими размерами красного пояска на лбу и бледными тонами красного цвета надхвостья.
Обитает на востоке Бразилии,Боливии и в Парагвае.
Типичный обитатель тропических лесов, в основном их верхнего и среднего ярусов. 

В кладке обычно 2 яйца, которые насиживает одна самка 24 дня. Молодые птенцы покидают гнездо в возрасте 7 недель, но родители их опекают и подкармливают ещё около месяца. По окраске молодые сходны с родителями, но не имеют красного цвета на лбу и брюхе, на голове больше желтизны, как и в основном окрасе туловища.
Часто содержат в домашних условиях. У этих птиц довольно спокойный характер, не слишком резкий голос 

Источник: "Птицы в доме"


Собаки: Сухой корм для собак (435) , Лакомства и кости (363) , Заменители молока (9) , Консервы для собак (94) , Витамины для собак (199) , Груминг (174) , Косметика для собак (401) , Средства для дома (96) , Средства по уходу (199) , Аксессуары (649) , Лечебный корм (54) , Вода (1) , Амуниция (895) , Ветеринария (65) , Игрушки (436) , Средства от блох и клещей (160)
Кошки: Сухой корм для кошек (217) , Консервы (177) , Витамины (97) , Груминг (47) , Косметика (203) , Амуниция (39) , Ветеринария (71) , Лакомства (65) , Заменители молока (10) , Игрушки (191) , Средства для дома (67) , Аксессуары (381) , Средства по уходу (226) , Вода (2) , Лечебный корм (58) , Средства от блох и клещей (78)
Хорьки: Корм (15) , Лакомства (6) , Витамины (8) , Средства по уходу (37) , Косметика (13) , Аксессуары (84) , Ветеринария (15) , Средства для дома (22) , Игрушки (16) , Клетки (9)
Птицы: Корм (142) , Лакомства (93) , Витамины (64) , Вода (1) , Аксессуары (217) , Средства по уходу (26) , Ветеринария (6) , Средства для дома (11) , Клетки (82)
Грызуны: Игрушки (41) , Корм (191) , Лакомства (169) , Витамины (62) , Косметика (22) , Средства по уходу (103) , Средства для дома (25) , Аксессуары (259) , Ветеринария (19) , Клетки (149)
Лошади: Витамины и добавки (28) , Средства по уходу (29) , Ветеринария (32)
Рыбы: Корм и лакомства (177) , Витамины и добавки (4) , Аквариумы (24) , Оборудование (25) , Аксессуары (227) , Средства по уходу (46) , Ветеринария (33) , Фильтры и компрессоры (86) , Лампы (19)
Рептилии: Террариумы (37) , Витамины и добавки (28) , Корм и лакомства (78) , Ветеринария (12) , Cредства по уходу (69) , Аксессуары (79) , Оборудование (54) , Лампы для террариума (44) , Фильтры (41)

   ЗооДом в сети
Facebook
 
 
Twitter
 
 
ВКонтакте
 
 
LiveJournal
 
 
 
Google+
Перепечатка и цитирование материалов сайта возможно с обязательной ссылкой на Zoo-dom. По вопросам сотрудничества, рекламы и т.п. пишите
info[at]zoodom.ua
              
Copyright © 2006 Zoo-Dom 
Разработка AdWork

Наши партнеры:
Сайт на BCMS

Собаки
Кошки
Птицы
Грызуны
Рыбы
Членистоногие
Амфибии
Рептилии
Беспозвоночные
Разные животные
Лошади
Растения
Товары для собак
Товары для кошек
Товары для хорьков
Товары для птиц
Товары для грызунов
Товары для лошадей
Товары для рыб
Товары для рептилий
Товаров - 7412 Акции Новинки Скидки Хиты Доставка Накопительная скидка - 10%