Удивительный мир
животных
Логин: *
Пароль: *
Запомнить Регистрация Пароль?


товары для птиц



Новые темы форума
 
Энциклопедия животных Птицы Певчие птицы Амадины


Амадины

 

 Японская амадина

 Японская амадина Японская амадина (Lonchura striata var. domestica) может быть рекомендована для содержания начинающим любителям птиц. Наряду с канарейкой этот вид имеет давнюю историю одомашнивания. Содержат в клетках эту маленькую птичку уже более 400 лет. Первыми ее начали водить китайцы, у которых имеются древние традиции разведения самых разных птиц. Из Китая эта амадина попала в Японию, где были выведены некоторые ее цветовые вариации, а затем, во второй половине XIX в., - в Западную Европу. Здесь она получила сразу два названия: японская, или бенгальская амадина и общественный вьюрок (за свой миролюбивый нрав). Предковая форма японской амадины - бронзовая амадина (L. striata) - и по сей день живет в лесах и кустарниковых зарослях Юго-Восточной Азии. На юге Вьетнама, например, эти птички вне периода размножения держатся стаями на окраинах рисовых полей, вблизи селений человека, где часто образуют смешанные стаи с полевыми воробьями и черноголовыми муниями.
Долгое время было не ясно, кто же из диких амадин послужил предком японской, - ведь она сильно отличается от всех других известных видов. Но вот появилось предположение о родственных связях японской и бронзовой амадин. В последние годы было сделано несколько попыток скрестить дикую и домашнюю формы. Опыт увенчался успехом. Удалось не только получить гибридное потомство, но и выяснить, что оно плодовито: от гибридных самцов и самок, скрещенных вновь с японскими амадинами, получилось потомство. Уже выведены птицы третьего и четвертого поколений, в которых количество «крови» диких птиц стало значительно меньше. Такая гибридизация очень полезна, поскольку в результате обогащается генофонд домашних японских амадин, исчезают вредные последствия близкородственного скрещивания (инбридинга).
В настоящее время существует множество пород домашней японской амадины: хохлатые, палевые, рыже-пестрые, пестро-бурые, чисто-белые и пр. Все они хорошо размножаются, но самое главное - эти птицы - прекрасные наседки, няньки и приемные родители птенцов многих видов ткачиков.
При подборе пары производителей прежде всего нужно точно определить их пол, поскольку и самец, и самка не отличаются по окраске. Единственный устойчивый признак - песня самца. Она отличается от позыв-ки, которая есть и у самки. Самец исполняет песню, сидя на жердочке в вертикальном положении, распушив на брюшке перья и подпрыгивая на месте. Песня его негромкая, состоит из повторяющихся «тили-ли, тили-ли, тили-ли» и немного напоминает звук, идущий от несмазанных колес телеги. Для разведения лучше содержать пару птиц отдельно, хотя они хорошо уживаются с птицами и своего, и других видов. Спустя 1-2 недели после установки домика (размером 12х12х12 см) самочка откладывает яйца. Обычно в кладке бывает 4-8 белых яиц. Продолжительность насиживания зависит от усидчивости родителей и колеблется от 13 до 16 дней (чаще 13-14). Инкубация начинается после откладки четвертого яйца. Родители одинаково рьяно участвуют в высиживании и выкармливании птенцов. Гнездо птенцы покидают в возрасте трех недель, но еще 10- 12 дней их подкармливают родители. Как только птенцы становятся самостоятельными, их надо пересадить в большую разлетную клетку или садок - там они будут лучше развиваться. Через 1-2 месяца молодые начинают менять оперение на взрослое, более яркое и контрастное. Половая зрелость у них наступает в возрасте 5 месяцев, однако начинать разводить птиц лучше, когда они достигнут 8-12-месячного возраста. В год от пары амадин можно получить 3-4 выводка. После этого гнездовой домик необходимо убрать или пересадить птиц в общий садок, где нет дуплянок; можно и просто отсадить самца от самки.
Некоторые любители считают, что для выхаживания чужих птенцов наиболее пригодны японские амадины не моложе 2-3 лет, т.е. имеющие опыт гнездования. Многие увлекаются скрещиванием японских амадин с другими видами воскоклювых ткачиков. Получено гибридное потомство с серебряноклювой, бриллиантовой, зебровой амадинами, рисовкой и другими ткачихами. Плодовитое потомство получено от скрещивания японской амадины с чешуйчатой и каштановогрудой амадинами.
Японские амадины - это тот вид птиц, с которого и следует начать знакомство с премудростями содержания пернатых в домашних условиях.

Зебровая амадина 

Зебровая амадина Зебровая амадина (Taeniopygia guttata) считается одной из самых любимых комнатных птиц. Появилась она в Европе позже японской, а завезена была туда из Австралии. К настоящему времени выведено множество ее пород разной окраски, но самой красивой и эффектной все же следует признать природную окраску. У самца верх головы, шея и передняя часть спины пепельно-серые, верхние кроющие перья хвоста черные с белыми вершинами и создают полосатый рисунок, от глаз вниз проходят черные полосы, бока головы светло-каштановые. Передняя часть шеи и грудь имеют тонкий поперечно-полосатый рисунок. Сочетание черных и светлых полосок на груди образует «зебровую» окраску, благодаря которой птички и получили свое название. Зебровый рисунок постепенно переходит в черное пятно, которое отделяет полосатую грудь от белого брюшка Бока тела каштановые со множеством белых пятнышек. Спина и крылья серо-бурые, хвост темно-бурый. Клюв кораллово-красный, ноги светло-оранжевые. Самка менее яркая, в ее оперении отсутствуют каштановые тона и зебровый рисунок на горле и груди, брюшко слегка желтоватое. Молодые похожи на самку, но их оперение имеет буроватый оттенок, а клюв у них черный.
В природе обитают два подвида зебровых амадин - островной и материковый.

Островная зебровая амадина (Т. g. Guttata) - жительница о-вов Флорес, Сумба, Тимор и некоторых других из группы Зондских, расположенных к северо-западу от Австралии. Она отличается рыжеватым оттенком головы. Австралийская зебровая амадина (Т. g. Caatanotis) больше известна любителям. Она была завезена в Европу в 1879 г. и одомашнена. Ареал ее охватывает почти всю Австралию, за исключением самых северных и южных районов.
В природе зебровая амадина живет на равнинах, заросших травой, с одиночными кустами и деревьями. Австралийские поселенцы вырубали лес на больших пространствах материка, используя открытые территории для овцеводства. Тем самым они предоставляли зебровой амадине и другим птицам открытых пространств места для расселения.
Селятся птицы недалеко от воды, питаются семенами трав и других растений, которые собирают на земле. Во внегнездовой период скапливаются в стаи по 50-100 особей, совершая небольшие кочевки. Гнездо бутылковидной формы строят из растительных волокон и сена, выстилая внутреннюю часть пером. Изредка образуют небольшие колонии, по нескольку пар, на одном кусте или дереве, но чаще живут отдельными парами. В кладке от 3-4 до 5-6 яиц белого цвета с зеленоватым оттенком. Величина кладки зависит от климатических условий года: если лето сухое, то в кладке только 3-4 яйца. При засухе птицы гнездятся лишь раз в году или вовсе не гнездятся, но в благоприятный год гнездование повторяется многократно. После вылета птенцов из гнезда родители продолжают жить в нем, как наши воробьи. Пара сохраняется до гибели одного из партнеров.
Половая зрелость у зебровиков (так их называют многие любители) наступает очень рано, в природе отмечено их размножение уже в 6-недельном возрасте. Наши амадины успешно размножались в 3-5-месячном возрасте. Быстрое половое созревание объясняется экологическими условиями и выработалось под влиянием естественного отбора. Дело в том, что в Австралии засушливые периоды нередко наступают хаотично и не приурочены к какому-то сезону. Засуха может продолжаться довольно долго, но при наступлении благоприятных условий птицы стремятся восстановить свою численность, используя эти условия максимально. Поэто¬му молодые из первых выводков успевают дать потомство в тот же сезон.
Способность к быстрому половому созреванию амадины сохранили и в условиях неволи, что сделало их пригодными для массового разведения. Поэтому-то за сравнительно короткий срок одомашнивания (около 100 лет) выведено множество искусственных пород и окрасов зебровых амадин. Пары у них формируются легко. Самца и самочку, предназначенных для размножения, достаточно выдержать отдельно друг от друга в течение 2-3 недель. Холостой самец начинает ухаживать за самочкой сразу же после ее появления в клетке. Однако процесс формирования пары протекает несколько дней. Только на 2-3-е сутки наблюдается полное взаимопонимание между птицами. Если же самец агрессивен к самке, ее надо убрать и предложить ему другую. Лучший способ спаривать агрессивных птиц - высадить вместе в просторный садок нескольких самок и нужного для размножения самца. Он сам выберет себе подругу по сердцу. После этого пару отсаживают в разводную клеточку и устанавливают там домик для гнезда.
Содержание и кормление зебровых амадин сходно с таковым японских, но есть и особенности. Несмотря на свои маленькие размеры, эти птички агрессивны к другим пернатым, в том числе и к особям своего вида, особенно загнездившимся. Поэтому пары зебровиков лучше держать отдельно от других птиц. Молодые же птицы могут жить большими коллективами, особенно в вольерах. В больших вольерах птицы могут размножаться и в группах, в Московском зоопарке, например, много лет эти амадины размножаются в общих вольерах, где подвешено много гнез¬довых домиков. При правильном содержании зебровые амадины живут до 10 лет.
С целью разведения в домашних условиях лучше рассаживать отдельные пары по небольшим клеточкам (50х30х 5 см). Гнездовые домики могут быть кубическими, со стороной 12 см, входное отверстие - круглым или щелевидным, но не уже 3,5 см. Лучший строительный материал для гнезда - мягкое и тонкое сено, которое птицы (в основном самец) затаскивают в домик. Некоторые любители используют для этой цели мелко нарезанную бумагу и вату, однако в этом случае бумага может покрыть цов вскоре происходит линька, меняется цвет клюва - из черного он постепенно становится красным.
В ходе селекции были получены чисто-белые, палевые, пегие зебровые амадины, породы «пингвин», хохлатые и др. Доказана возможность гибридизации зебровиков с многими видами воскоклювых ткачиков: астрильдами тигровыми, кольчатым и тростниковым, бриллиантовыми и попугайными амадинами, японской и серебряноклювой амадинами, рисовкой и другими видами. К сожалению, в большинстве случаев гибриды бесплодны.

Амадина Гульда

Амадина Гульда Амадина Гульда (Chloebiagouldiae), пожалуй, самый красивый представитель воскоклювых ткачиков. В настоящее время это вполне одомашненный вид. Природные популяции птиц обитают на севере Австралии в тропическом поясе, нет их лишь на п-ове Кейп-Йорк. Амадины очень теплолюбивы, поэтому оптимальная комнатная температура воздуха должна быть не менее 20-22 °С, а влажность 60-70%.
Впервые птица этого вида была обнаружена и описана английским биологом Джоном Гульдом, проводившим экспедиционные работы в различных частях Австралии в 1838-1841 гг. Пораженный красотой, исследователь назвал ее в честь своей жены.
В природе встречаются три цветовые формы гульдовых амадин: черноголовая, красноголовая и оранжевоголовая. В Европу с 1887 по 1963 г. были завезены все три формы, а позже, после запрета на вывоз представителей фауны Австралии, стали привозить птиц, выведенных в искусственных условиях в Японии. Там практиковался метод разведения гульдовых амадин с помощью птиц-нянек - японских амадин. Систематическое собирание яиц и отбор более плодовитых птиц нарушили инстинкт, связанный с гнездовой жизнью: многие птицы превратились просто в хороших несушек. Благодаря великолепному оперению амадина Гульда быстро завоевала симпатии у любителей птиц. Самец окрашен особенно нарядно: грудь синевато-сиреневого цвета, брюшко золотисто-оранжевое, горло черное, спина и крылья зеленые, кроющие перья хвоста нежно-голубого цвета. Как отмечалось, голова может быть окрашена в один из трех цветов - красный, оранжевый или черный. Затылок и тонкая полоска под горлом у самца голубые. Оригинальность окраски состоит в том, что все цвета резко разделяются, без плавных переходов. Основание клюва телесно-розового цвета, вершина его красная, ноги бледно-розовые. У самки цвета в оперении распределены так же, но они бледнее, что дает возможность легко определить пол птицы. В хвосте у самца и самки есть по два удлиненных пера, у самца они несколько длиннее. Молодые птицы окрашены в однотонный светло-зеленый цвет, брачный наряд они надевают приблизительно к 7-9-му месяцу жизни, а некоторые - позже.
В природе амадины Гульда часто гнездятся в дуплах и старых гнездах попугаев и других птиц. Изредка самостоятельно строят гнезда в зарослях низких кустарников и густой траве. Гнезда неряшливые, часто недостроенные. В кладке 5-8 белых яиц, которые самка откладывает через день. Вылупившихся птенцов родители кормят термитами, которых ловят на лету, а также полузрелыми семенами трав. По окончании периода гнездования птицы собираются в стайки, выбирая для ночевки тонкие ветви кустов и деревьев, свисающие над водой, это защищает птиц от ночных хищников. В отличие от других астрильдовых амадины Гульда ночью никогда не прижимаются друг к другу.
При содержании в неволе эти довольно нежные птицы требуют большего внимания, чем большинство ткачиков. Вне брачного периода сам¬цов и самок лучше держать отдельно, в просторных клетках, не перенаселяя их. Птицам особенно необходимо движение, поскольку они предрасположены к ожирению. С другими птицами уживаются хорошо.
Чаще всего гульдовы амадины - плохие родители, поэтому при их разведении не обойтись без нескольких пар японских амадин, которые пре¬красно высиживают их яйца и выкармливают их птенцов.
В неволе получены разные цветовые вариации гульдовых амадин: белогрудые, чисто-белые, желтые и др. Несомненно, что они значительно уступают по красоте птицам с природной окраской. При составлении пар следует иметь в виду, что признак красноголовости доминирует над признаком черноголовости, а оба они доминируют над признаком оранжево-головости. Скрестить гульдовых амадин с другими астрильдовыми, как правило, не удается. Известны лишь два случая гибридизации гульдовых и трехцветных попугайных амадин (Erythrura trichroa).


Чешуйчатая амадина

Чешуйчатая амадина (Lonchura punctulata) широко распространилась у наших любителей только в последние десятилетия. Хотя еще в XVIII в. этих птиц держали в клетках. Содержать их довольно просто, но к размножению они приступает далеко не всегда. Регулярно разводить чешуйчатых амадин начали сравнительно недавно.
Отечественные любители называют эту птицу по-разному: чешуйчато грудая, чешуйчато гордая, мускатовая (последнее название перекочевало к нам из европейских языков). Название «чешуйчатая» довольно точно отражает особенности оперения - птичка окрашена в коричневые тона, а на груди, нижней части тела и боках у нее темно-коричневый рисунок напоминает рыбью чешую. Голова и шея у нее темно-коричневые, спина темнее. Надхвостье и верхние кроющие хвоста желтые, подхвостье белое. Маховые и рулевые перья темно-бурые, на вершинах хвостового оперения желтые пятна. Надклювье черное, подклювье светло-серое, ноги серые. Самцы и самки одинаковы по окраске. Молодые птицы однотон¬ные, коричнево-бурые, верхняя часть тела у них несколько темнее, чем нижняя, клюв черный.
Обитает эта птица в Индии, Индокитае, на юге Китая, в Индонезии и на Тайване. Ее излюбленные места - лесные окраины, заросли кустов, степи саванного типа, но селится она и вблизи человеческих построек. Может жить как на равнинах, так и в горах до высоты 2000 м над уровнем моря. В 1940 г. новые поселения чешуйчатой амадины были найдены в Австралии (штаты Новый Южный Уэльс и Квинсленд) - их образовали птицы, улетевшие из авиариев и от любителей.
В период размножения амадины разбиваются на пары, а в остальное время собираются стаями, насчитывающими до 100 особей, и могут совершать перелеты. Питаются семенами трав и недозрелым рисом. Гнезда с большим летным отверстием вьют из травы, соломы и листьев бамбука, располагая их на деревьях на высоте от 1,5 до 12 м над землей. В кладке 5-7 белых яиц, которые насиживают обе птицы. Имеется один ярко выраженный пик размножения, который приходится на осень. Сезонными изменениями кормовой базы определяются и сезонность размножения. Уменьшение количества корма ведет к торможению этого процесса.
Содержат чешуйчатые амадины так же, как и японских. Однако эти птицы не всегда гнездятся в обычных дуплянках или домиках, им нужно предложить различные типы домиков на выбор, но помнить при этом, что дуплянки должны быть достаточно просторными. Можно разводить птиц в клетках 50х25х30 см с домиком, имеющим круглое входное отверстие (леток). Интересно отметить, что молодые самцы способны перенимать песню взрослых птиц как своего, так и других видов. Например, один самец чешуйчатых амадин, в отличие от своих собратьев, поющих тихо, почти неслышно, пел довольно громко, повторяя с нарастающей быстро¬той мелодичные «тикающие» звуки. Точно также пел самец малабарской амадины. Оба они были привезены со своей родины. Осталось загадкой, кто у кого перенял эту песенку. Птенцы чешуйчатой амадины вскоре в точности воспроизвели ее, причем, став взрослыми и живя в одном сад¬ке, они исполняли ее по очереди. Как только запевала одна птица, к ней тут же присоединялись другие, которые сидели по обе стороны певца и буквально «прикладывали свои уши» к его клюву.
Из-за хороших родительских качеств чешуйчатых амадин использовали при выращивании некоторых сложных в разведении видов. Известны случаи гибридизации в неволе чешуйчатой амадины с японской, бронзовой, острохвостой, бронзовокрылой амадинами, рисовкой и черноголовой мунией.

Черноголовая Муния

Этот подвид относится к роду бронзовых амадин. Голова, шея, зоб, брюшко и нижние кроющие перья хвоста у птиц черные, спина, грудь, крылья, надхвостье и хвост - каштаново-коричневые, клюв серый с голубым оттенком. Другой подвид - трехцветная муния. У нее голова, зоб, брюхо, надхвостье и шея черные, спина и крылья коричневые, грудь белая. Оба подвида живут в Южной Азии (от Индии до Индокитая), а также на Яве, Калимантане и других близлежащих островах. Обитают в густых травяных зарослях и на рисовых полях. В период размножения эти общительные птицы держатся парами, а все остальное время живут большими стаями. Кормятся семенами диких и культурных растений, в частности семенами риса. Гнездятся среди стеблей высоких трав, чаще среди тростника, а в сильно заболоченных местностях - на деревьях. Песня самца состоит из звуков, которые человек не слышит. Поющую птицу видно по клюву, который то открывается, то закрывается, а перышки на горле вибрируют в тон песне. Но сами птицы слышат песню хорошо. По наблюдениям, самок явно привлекает пение - оно служит сигналом, что гнездовой участок занят. Часто вокруг поющего самца собираются на ветках сородичи - послушать его.
Для успешного разведения в неволе черноголовых муний обоих подвидов необходима садовый вольер с кустами и высокой травой для создания гнездового ландшафта, который будет способствовать их брачному поведению. Жить они могут вместе со всеми миролюбивыми видами вьюрковых ткачиков. Корма для них нужны такие же, как для японских и чешуйчатых амадин.
Белоголовая муния (L. maja) выглядит иначе. Голова и шея у нее желтовато-белые, горло и нижняя часть щек коричневые, спина, крылья, надхвостье каштановые. Обитает на о-вах Суматра, Калимантан и др. У белобрюхой мунии (L. leucogastra) голова и горло черные, клюв темно-синий, спина и крылья светло- или темно-коричневые, нижняя часть спины и надхвостье желтовато-коричневые, средняя часть живота и подхво-стье черные, а остальная нижняя часть тела беловатая. Распространена в Южной Азии.
Все виды муний легко привыкают к жизни в клетке, а по привычкам очень напоминают чешуйчатую амадину, которую иногда тоже называют чешуйчатой мунией. Они малотребовательны к условиям содержания и корму и при хорошем уходе могут прожить около 20 лет. Выдерживают кратковременное похолодание до -20 °С. Содержать их можно в любых клетках, садках и вольере, однако размножаются только в вольере на от¬крытом воздухе, в которой создан естественный микроландшафт. Для выкармливания птенцов взрослым птицам необходимы всевозможные жи¬вые насекомые и их личинки, мотыль, мелкие улитки; иногда они кормят птенцов яично-сухарной или яично-морковной смесью с добавлением порошка из высушенных насекомых. Взрослых птиц к этому корму следует приучать заранее.
Самцы белобрюхих муний поют. Их песня очень своеобразна и состоит из двух «половин». Первая - ультразвукового диапазона, вторая - это несколько свистов, заканчивающихся коротким жужжанием. Издавая первую часть песни, самец тужится, нахохлившись и открывая клюв, поднимает часть перьев головы и горла, но ухо человека не слышит эти звуки.
Мунии - очень спокойные и флегматичные птицы. Обычно они сидят на жердочке, чистят оперение, поют или отдыхают; поэтому они легко жиреют. Кроме того, у них сильно отрастают коготки, которые необходимо время от времени подрезать.
Первые случаи разведения белобрюхих муний в неволе были зарегистрированы в 1930 г., в России - в 1960 г. Птицам нужны обычные гнездовья открытого типа, со стороной 12 см. Насиживание яиц длится 12-14 дней. Птенцов родители выкармливают полузрелыми и размоченными семенами проса, могара и других мелких злаков, яично-морковной смесью, мелкими личинками насекомых. У птенцов розовая кожа, на голове и спине редкий пух; глаза они открывают через 2-3 дня после выхода из яйца. В возрасте около трех недель молодняк покидает гнездо, но на ночь продолжает возвращаться в него вместе с родителями. В клетках мунии размножаются не так успешно, как в садовой вольере. Они откладывают яйца, но редко их насиживают. В связи с этим яйца обычно подкладывают японским амадинам, которые и выкармливают птенцов муний. После вылета из гнезда родители продолжают их кормить еще около двух недель, а затем молодняк обретает полную самостоятельность. В это время молодых птиц нужно отсадить от приемных родителей, так как они будут мешать им насиживать новую кладку и выкармливать птенцов.

Красногорлая амадина

Красногорлая амадина Эта птица была особенно широко распространена у наших любителей в 70-80-е гг. нашего века, причем и у начинающих, и у опытных. Распространена красногорлая амадина (Amadina fasciata) в саваннах Африки. Окраска ее очень своеобразна. У самца верхняя часть тела светло-коричневая, бока головы и горла белые, поперек горла проходит ярко-красная блестящая полоска. Грудь и брюшко светло-коричневые с желтым оттенком, посередине брюшка темно-коричневое пятно. Нижние кроющие, хвоста светло-желтые, а верхние кроющие, верх головы и спина светло-коричневые. Все оперение, кроме подхвостья, боков головы и горла, покрыто поперечными темными пестринами. Хвост бурый, на конце хвостовых перьев светлые пятна. Клюв светло-серый, а ноги телесного цвета. Самка по окраске похожа на самца, но голова и спина у нее с серым оттенком, а коричневое пятно на брюшке меньшего размера. Главный отличительный признак самки - отсутствие на горле красной полоски. Молодые самцы при вылете из гнезда уже имеют красный цвет в оперении горла, поэтому разводчики легко определяют пол птиц. Молодые самочки окрашены, как и взрослые.
В период гнездования красногорлые амадины держатся парами, в остальное время года собираются в огромные стаи (иногда до 1000 особей) и кочуют по травянистым степям с редко растущими акациями. Встречается и вблизи поселений человека, в окрестностях полей с зерновыми культурами.
Гнездятся эти птицы на кустах и деревьях. Овальное гнездо с летком в виде небольшой трубки сплетают из стеблей травы, лоток выстилают перьями. Занимают также пустые гнезда различных ткачиков. Многолетние наблюдения показали, что красногорлики используют старые гнезда воробьев и настоящих ткачей. Не было найдено ни одного гнезда, построенного амадинами от начала до конца. В Кении были зарегистрированы случаи присвоения ими недавно построенных гнезд ткачей. Исследователи полагают, что у птиц этого вида происходит эволюционное развитие гнездового паразитизма. Чужие гнезда амадины используют и для ночевок.
В кладке обычно 4-5 белых яиц. Насиживание длится 12-14 дней. Молодые птицы становятся половозрелыми с 4-5 месяцев.
Содержать и кормить этих птиц нетрудно, это по силам даже начинающему любителю. Красногорлики прекрасно живут в любых помещениях, а в вольерах уживаются и с другими птицами. Для разведения пару птиц необходимо изолировать, так как при совместном содержании с другими птицами они могут разорять их гнезда. Если красногорлики не желают выкармливать свое потомство, яйца или птенцов можно подложить японским амадинам. Описан случай, когда самочка красногорлой амадины снесла без перерыва 60 яиц. В подобной ситуации помощь японских амадин просто необходима. Однако позволять птицам делать больше 3-4 кладок нецелесообразно, так как в противном случае самочка может истощиться и погибнуть.
Гибриды, полученные при скрещивании амадин красногорлой и красноголовой (Amadina erythrocephald), обычно плодовиты. Скрещивания красногорлика удавались также с малабарской, японской, короткохвостой травяной амадинами и с рисовкой.
Красноголовую амадину в клетках содержат реже. Общая окраска опе¬рения у этой птицы такая же, как у красногорлой амадины, только нет красной полоски на горле. Голова самца окрашена в красно-коричневый цвет - отсюда и название птицы. По размерам красноголовая крупнее красногорлой. Содержание и разведение этих видов сходны, но красно-головые амадины требуют большего помещения. Известны их гибриды только с красногорлой амадиной.

Бриллиантовая амадина

Бриллиантовая амадина Любители птиц ценят бриллиантовую амадину (Stagonopleura guttata) за красоту нежного и контрастного оперения. Самец и самка окрашены одинаково ярко. Спина и крылья у них светло-коричневые, верх головы и зашеек серые, горло, бока головы, средняя часть брюшка и подхвостье белые, «уздечка», грудь, бока и хвост черные, надхвостье вишнево-красное. По бокам брюшка на черном фоне хаотично разбросано множество белых пятнышек, за которые птицы и получили свое название. Клюв красный, ноги бурые. У молодых птиц общая окраска светло-коричневая. Надхвостье у них красное, середина брюшка белая, а клюв черный.
Распространены эти птицы в Восточной Австралии, где населяют травянистые степи с редкими деревьями и кустарниками. Гнезда у них круп¬ные, овальной формы, с большим летком, расположены обычно в густых ветвях деревьев. Иногда птицы занимают крупные гнезда других видов. Основание гнезда бывает свито из гибких трав, а лоток - из мягких растительных волокон и выстлан перьями. Иногда бриллиантовая амадина гнездится вблизи построек человека. Селится она небольшими колониями. На одном дереве бывает до 10-12 гнезд.
В Европу особей этого вида впервые завезли в первой половине XIX в., а в 1859 г. от них был получен и первый приплод. Крупные партии бриллиантовых амадин доставляли в Европу в периоды 1926-1930 и 1949- 1950 гг.
В неволе этих птиц необходимо содержать в больших садках или воль¬ерах, так как они предрасположены к ожирению. Кормят их так же, как и других ткачиков. Для размножения пару производителей помещают в отдельную клетку больших размеров; совместное содержание возможно только в крупных вольерах, потому что в этот период птицы агрессивны.
В кладке этих амадин обычно 4-6 белых яиц. Продолжительность насиживания 14 дней. Молодые птицы покидают гнездо через 3 недели, взрослый наряд надевают в 4-6 месяцев. Допускать птиц к размножению следует с годовалого возраста. За один гнездовой сезон можно получать от птиц не более 2-3 кладок. Если родители не высиживают яйца и отказываются выкармливать птенцов, можно прибегнуть к помощи нянек - японских амадин. Получено потомство от скрещивания бриллиантовой амадины с зебровой, японской, острохвостой травяной амадинами и рубиновым астрильдом. Выведены также цветные мутации - белая и с красным пятном на груди. 

 

 

Рисовка

рисовкаРисовку (Padda oryzivora), как и японскую амадину, издавна содержат в клетках в странах Юго-Восточной Азии. Первоначальная область ее распространения ограничивалась о-вами Явой, Суматрой и пвом Малаккой. Но впоследствии часть из содержащихся в неволе птиц оказалась на свободе. Образовались новые поселения рисовок в Юго-Восточной Азии, на Филиппинских, Японских о-вах и вдали от родины, на о. Занзибар у восточного побережья Африки, а также на острове Святой Елены в Южной Атлантике. В Китае и Японии рисовок содержат уже несколько веков. В Европу первых птиц завезли в 1880 г., и вскоре рисовка стала вполне одомашненной птицей. Были выведены белая и пестрые цветовые вариации, но наиболее привлекательной осталась природная окраска. Самцы и самки у рисовок практически неотличимы. Голова черная, щеки белые, спина серо-стальная, нижняя часть тела бледно-розовая, хвост черный с черными верхними и белыми нижними кроющими перьями. Клюв толстый, ярко-розового цвета с темным основанием, веки розовые, ноги красноватые. При внимательном рассмотрении можно заметить, что у самца более массивные голова и клюв.
Рисовки - довольно крупные птицы, поэтому содержать их можно вместе с такими же по размерам зерноядными видами птиц. Самых мелких птиц они обижают, а порой наносят им и серьезные травмы. Помимо основного зернового корма, этим ткачикам, как и другим, можно давать неочищенные рис и овес. Мягкий корм необходим круглогодично и особенно в период выкармливания птенцов. В это время нужны и мучные черви.
Разводить рисовок можно в вольерах, помещая туда по нескольку пар, а также в клетках длиной не менее 60 см (для пары птиц). Разводные домики могут быть несколько больших размеров, со стороной 15-16 см. Строительным материалом служит сено и мелкое перо. В перерывах между строительством гнезда самцы поют свои бойкие мелодичные песни. И хотя они довольно однообразны, но приятны на слух.
Для размножения пригодны особи не моложе года. В кладкебывает 4-6 белых яиц. Их высиживают оба родителя поочередно. Ночью на яйцах сидит чаще самка, а самец ночует на жердочке около гнезда. На 13-14-й день насиживания вылупляются птенцы. В это время нужно следить за качеством и количеством предлагаемого птицам мягкого и живого корма. Через 26-28 дней молодые начинают покидать гнездо, но родители их кормят еще 15 дней. Когда птенцы начнут самостоятельно питаться, их нужно отсадить от взрослых в разлетные клетки.
Молодые рисовки окрашены в однотонный серый цвет, а клюв у них темный. До линьки и приобретения взрослой окраски птенцов рисовки можно содержать вместе с птенцами других ткачиков. В 2-3 месяца молодые птицы полностью меняют оперение, розовеет у них и клюв.
При разведении рисовок можно использовать пары японских амадин в качестве птиц-нянек. Можно также значительно увеличить число птенцов в потомстве, если две кладки подложить приемным родителям, а третью предоставить для высиживания самим птицам.
Несколько веков назад в Китае, а позднее и в Японии вывели белую форму рисовки. Это совершенно оригинальная мутация. В отличие от альбиносов, у нее темная радужная оболочка глаз, а в потомстве порой появляются птенцы, окрашенные как их дикие собратья. При скрещивании белой и природной рисовок доминирует белый окрас. Некоторые молодые белые рисовки имеют на спине седловидный рисунок, который полностью исчезает при первой линьке. Опыт показал, что разведение белых рисовок значительно проще, чем птиц с обычной окраской. Это объясняется, вероятно, тем, что белые рисовки имеют большее число поколений, родившихся и выросших в неволе.
Род Padda состоит в близком родстве с родом Lonchura. Видимо, поэтому любителям удавалось получать гибридное потомство от скрещивания рисовок с амадинами этого рода и близких к нему родов. Известны гибриды рисовок с японской, зебровой, чешуйчатой и серебряноклювой амадинами.


Источник: "Птицы в доме"

фото: zooclub.ru


Вместе с этим читают:

 Певчие птицы: виды птиц, содержащихся в неволе 
 Певчие птицы. Содержание 
 Дрозды 
 Королек и Крапивник 
 Соловей 
 Зяблик 
 Щегол 
Собаки: Сухой корм (302) , Лакомства и кости (273) , Заменители молока (9) , Консервы для собак (50) , Витамины для собак (134) , Груминг (137) , Косметика для собак (373) , Средства для дома (61) , Средства по уходу (155) , Аксессуары (516) , Лечебный корм (51) , Вода (1) , Амуниция (713) , Ветеринария (58) , Игрушки (301) , Средства от блох и клещей (95)
Кошки: Сухой корм (143) , Консервы (114) , Витамины (82) , Груминг (51) , Косметика (210) , Амуниция (39) , Ветеринария (62) , Лакомства (45) , Заменители молока (10) , Игрушки (143) , Средства для дома (42) , Аксессуары (255) , Средства по уходу (192) , Вода (1) , Лечебный корм (55) , Средства от блох и клещей (39)
Хорьки: Корм (13) , Лакомства (6) , Витамины (7) , Средства по уходу (45) , Косметика (14) , Аксессуары (90) , Ветеринария (15) , Средства для дома (28) , Игрушки (18) , Клетки (8)
Птицы: Корм (138) , Лакомства (83) , Витамины (40) , Вода (1) , Аксессуары (165) , Средства по уходу (25) , Ветеринария (1) , Средства для дома (12) , Клетки (77)
Грызуны: Игрушки (17) , Корм (165) , Лакомства (166) , Витамины (54) , Косметика (10) , Средства по уходу (93) , Средства для дома (27) , Аксессуары (185) , Ветеринария (17) , Клетки (144)
Лошади: Витамины и добавки (27) , Средства по уходу (28) , Ветеринария (31)
Рыбы: Корм и лакомства (130) , Витамины и добавки (4) , Аквариумы (21) , Оборудование (22) , Аксессуары (183) , Средства по уходу (43) , Ветеринария (34) , Фильтры и компрессоры (74) , Лампы (17)
Рептилии: Террариумы (37) , Витамины и добавки (25) , Корм и лакомства (78) , Ветеринария (12) , Cредства по уходу (70) , Аксессуары (71) , Оборудование (50) , Лампы для террариума (47) , Фильтры (32)

   ЗооДом в сети
Facebook
 
 
Twitter
 
 
ВКонтакте
 
 
LiveJournal
 
 
 
Google+
Перепечатка и цитирование материалов сайта возможно с обязательной ссылкой на Zoo-dom. По вопросам сотрудничества, рекламы и т.п. пишите
info[at]zoodom.ua

              

Copyright © 2006 Zoo-Dom 
Разработка AdWork

Наши партнеры:
Сайт на BCMS
Собаки
Кошки
Птицы
Грызуны
Рыбы
Членистоногие
Амфибии
Рептилии
Беспозвоночные
Разные животные
Лошади
Растения
Товары для собак
Товары для кошек
Товары для хорьков
Товары для птиц
Товары для грызунов
Товары для лошадей
Товары для рыб
Товары для рептилий
Товаров - 14824 Акции Новинки Скидки Хиты Доставка Накопительная скидка - 10%