Удивительный мир животных

Здравствуйте, войдите в личный кабинет

Вы можете использовать аккаунты социальных сетей:
Нет учетной записи Зарегистрироваться


товары для птиц




Зоодом в Телеграм


Новые темы форума
 
Энциклопедия животных Птицы Гуси Разведение гусей


Разведение гусей

Отбор птицы на племя

Разведение гусей

Птица, разводимая в приусадебном хозяйстве, должна обладать высокими племенными свойствами, то есть способностью передавать высокие продуктивные качества своему потомству и быть улучшателем породы. Последний отбор племенных гусей в родительское стадо проводят в середине октября — начале ноября и оставляют на племя при половом соотношении 1:3, то есть на одного самца оставляют трех самок. Выбракованных гусей сажают на откорм для получения крупной жирной печени.

При отборе гусей на племя надо помнить об иерархии соподчинения и следить за тем, чтобы в стаде не было агрессивных отношений. Иногда в стаде встречается гусыня, которая «не нравится», ее будут избивать другие гуси, а, следовательно, яйценоскость ее и оплодотворенность будут снижены. Эту гусыню надо выделить из стада и поменять на другую у соседа, имеющего гусей, или забить на мясо. Бывают случаи, когда гусак и гусыня, находясь вместе, держатся в стороне, «обособляются», однако самец при этом спаривается и с другими самками.

В период отбора гусей на племя обращают внимание на выраженность породы, живую массу, телосложение, оперяемость и мясные формы. Предварительно определяют живую массу и выделяют гусаков. Самец в большей степени влияет на качество потомства, чем самка, поэтому его роль в увеличении продуктивности и в повышении жизнеспособности молодняка очень велика. Таким образом, подбору гусака следует уделять большое внимание.

В хозяйстве можно содержать гусака четыре года, гусынь — 5-6 лет, но лучшие воспроизводительные способности и продуктивность у гусей наблюдаются во второй, третий и четвертый годы использования. От подбора и содержания самцов в значительной мере зависят инкубационные качества гусиных яиц. Если гусак в племенной се¬он снижает массу, то будет снижаться оплодотворенность яиц гусынь, обслуживаемых им. Таких гусаков дополнительно подкармливают.
При продолжительном сроке содержания гусей без замены наблюдается близкородственное их разведение, например, брат и сестра, дочь и отец, сын и мать. Чтобы избежать этой родственности, самцов следует заменять каждые три года, взяв яйца или суточный молодняк из другого хозяйства, а лучше — из другого населенного пункта. В одной небольшой деревне гуси на водоеме часто объединяются в одно стадо, а гусаки, особенно активные, способны спариваться с 8-10 гусынями. При родственных спариваниях у потомства обычно бывает пониженная жизнеcпособность, недостаточно высокая продуктивность и вырождения, характеризующиеся уродствами.

Для повышения жизнеспособности потомства применяют скрещивание двух пород. У диких гусей подбор получается инстинктивно, так как у них большой выбор особей с разными условиями кормления и содержания. Мы же насильно подбираем пары из ограниченного количества особей, у которых и содержание, и рацион одинаковы. В природе иногда наблюдаются родственные спаривания, ослабляющие организм и вызывающие гибель, но какой он, учесть трудно. Все же в природе, в диких условиях, жизнеспособность потомства выше, ибо корм в ней более разнообразен и содержит больше витаминов (ягоды, зелень, семена). Для двухпородного скрещивания лучше использовать гусыню яйценоской породы (рейнская, итальянская, горьковская), а гусака —более тяжелой породы. 

Содержание родительского стада

Начало яйцекладки у гусыни можно определить по ее беспокойному поведению. Она часто садится на гнездо, зарывается в солому. Гуси обычно откладывают яйца через день. Снесенные яйца нельзя оставлять в гнезде при температуре воздуха ниже нуля. Их надо, особенно в морозные дни, собирать чаще и хранить в сухом прохладном, хорошо проветриваемом помещении при температуре 8-12 'С (кладовая, сени). Для яиц неблагоприятна как высокая, так и низкая температуры.

Поскольку гуси выращиваются, в основном, на мясо, то все полученные от гусынь яйца необходимо использовать для получения молодняка. Но, прежде всего, следует позаботиться о том, чтобы получить полноценные, пригодные к инкубированию яйца. Для этого необходимы несколько условий. Во-первых, соотношение количества гусынь и гусаков в стаде: на одного гусака должно быть не более четырех гусынь. Во-вторых, требуется приучить гусынь нестись только в гнездах, а сами гнезда содержать в чистом виде. Пол в гнезде должен быть деревянным, а подстилка — свежей и сухой.

Отбор яиц

Яйца из гнезд следует выбирать не реже двух раз в день, желательно еще теплыми. Вынутые из гнезд яйца охлаждают до температуры 12-18 °С и хранят до закладки на инкубацию в чистом, прохладном помещении при температуре 12 °С, при относительной влажности 75-80 %. Тара (корзина, картонная коробка или ящик, сделанный из фанеры или досок) для хранения яиц должна быть чистой, сухой, без плесени и постороннего запаха.
Хранить яйца с момента снесения и до закладки в инкубатор или под наседку следует в горизонтальном положении не более пятнадцати дней.  После 10-дневного хранения инкубационные качества яиц резко снижаются, а, следовательно, из них будет получено меньше гусят. После 5-7 дней хранения яиц двум-трем хозяйкам следует объединиться и заложить яйца в инкубатор или под наседку. При хранении яиц более пяти дней их один раз в 3-4 дня переврачивают, чтобы не допустить присыхания зародыща к скорлупной пленке.

Требования к яйцу

Перед отбором яиц для насиживания или закладки в инкубатор выбраковывают слишком крупные (двухжелтковые) и очень мелкие, неправильной формы (сдавленные, с слишком длинные, круглые), а также, битые с насечкой скорлупы, которая лучше всего определяется постукиванием одного яйца о другое. При просвечивании через овоскоп или в лучах солнца, проходящих через небольшое отверстие окна в темном помещении, бракуют яйца с пугой в остром конце, с включением кровяных пятен, инородных тел, а также с подвижным желтком.

В тех случаях, когда более 50,% поверхности яйца загрязнено, гусиные яйца непосредственно перед закладкой на инкубацию моют. Мыть поверхность яйца следует аккуратно, чтобы не повредить кутикулу, покрывающую поверхность скорлупы. Их опускают в чистуюводу, температура которой на 5-6 °С выше темлературы яиц. Грязь смывают 1-1,5% раствором пврекиси водорода или слабо-розовым раствором перманганата калия (марганцовокислого калия). В гусиных яйцах содержится до 70 % белка. При длительном хранении под действием микроорганизмов, попавших через скорлупу, белок яиц быстро разлагается, так как их содержимое является для них очень хорошей питательной средой. Поэтому в период инкубации появляются тумаки — темные болтуны. Иногда во время инкубации скорлупа тумака не выдерживает внутрияйцевого давления, разрушается и загрязняет рядом расположенные яйца. 

Чтобы из всех яиц, подложенных под наседку, вывелись гусята, предварительно определяют их оплодотворенность, прогревая их под наседкой или другим источником тепла при температуре 37 'С в течение 24 ч. После прогревания яйца кладут в горизонтальное положение, чтобы зародыш всплыл кверху. Затем, взяв в руки яйцо пугой (тупой конец) вверх, а острым концом вниз, подносят его к яркому источнику света (овоскопу) и медленно покачивают яйцо. В нем можно увидеть темное пятно зародыша размером 5-8 мм. Иногда в яйце бывают инородные или кровяные включения, но их спутать с зародышем нельзя. Проверенные таким методом яйца подкладывают под наседку.

Естественное насиживание

Если нет возможности заложить яйца в инкубатор,|то гусят можно выводить под гусыней или наседками других видов птиц (индеек, кур, уток). В зависимости от крупности под гусыню или индейку кладут 9-15 яиц, под утку — 8-10 яиц, под курицу  5-7 яиц. Наседка в период насиживания должна закрывать своим телом все яйца, не раскрывая крыльев. Нужно следить за тем, чтобы они не выкатывались из гнезда, не попадали в подстилку или на пол.

Выбор наседки

С приближением конца яйценоскости гусыни начинают выщипывать у себя пух и укладывают его в гнезда, формируя своеобразную пуховую подушку. После того, как гусыня снесет последнее яйцо, она остается в гнезде и уходит из него только для приема пищи. В этот период нужно подбирать наседок. Выбор и посадку наседок надо делать очень тщательно, чтобы иметь гарантию, что в период насиживания наседка не оставит гнезда. Предпочтение отдают более старым гусыням. Перед закладкой инкубационных яиц под наседку подкладывают яйца-подкладыщи и наседку проверяют в течение 3-4 дней. В помещении создают спокойную обстановку, тишину, используют неяркий свет. Если в период проверки при приближении человека к гнезду наседка не уходит с него, а лишь топорщит крылья и издает гортанные звуки, ее можно считать надежной.

Если для посадки предназначена только одна гусыня, ее лучше оставить в том гнезде, в котором она неслась, поскольку перевод гусыни-наседки в новое гнездо часто вызывает у нее большое беспокойство и она может прервать насиживание.

Наседку усаживают вечером, чтобы за ночь она могла привыкнуть к своему гнезду и сидела спокойно. Хорошая наседка, как только ее посадили, сразу же подбирает яйца под себя и спокойно сидит на них. После того как яйца прогреются, она начинает их перекатывать с боков в центр. В центре гнезда яйца бывают теплые. Гусиные эмбрионы не переносят перегрева в период их инкубации (насиживания), поэтому перемещение с боков к центру и наоборот, помогает равномерному их согреванию и обеспечивает одинаковые условия для развития зародышей во всех яйцах. В помещении должно быть тихо, поскольку шум беспокоит наседок. Помещение следует периодически и хорошо проветривать, потому что для развития зародышей в яйцах требуется свежий воздух с температурой на уровне 12-14'С.

Гнезда для насиживания используют те же, которыми гусыни пользовались для кладки яиц, или приспосабливают ящики, корзины. Передняя стенка ящика или порожек корзины должен быть такой высоты, чтобы гусыня могла свободно входить. Перед закладкой гнездо надо продезинфицировать 2 %-ным раствором каустической соды, 2 %-ным раствором хлорной извести или 1 %-ным раствором формалина, высушить, на дно положить сухую (без плесени и гнили) солому или сено. Под подстилку (на дно гнезда) желательно насыпать слой мелкой золы, перемешанный с порошком персидской ромашки или горькой полыни. Это избавит наседку от появления паразитов.
Если одновременно или через определенный промежуток времени сажают несколько наседок, для них выделяют часть помещения, в котором их содержали, и отгораживают непрозрачной перегородкой. Каждую гусыню отделяют так, чтобы она не видела других наседок, иначе они будут беспокоиться, и устраивать драки, а после кормления и прогулок путать гнезда.

В ту часть помещения, где находится наседка, гусаков не пускают.

Уход за наседками

Наседок необходимо ежедневно кормить и поить. Корм и чистую воду ставят недалеко от гнезда. Кормить наседок лучше зерном и полноценными зерновыми отходами. На кормление и прогулку гусыни затрачивают не менее 20 мин. Во время прогулки гусыне нужно предоставить возможность выкупаться. Для этой цели во дворе устанавливают корыто или другую емкость с водой. Если наседка-гусыня продолжительное время не возвращается в гнездо, ее нужно загнать в помещение и посадить на яйца. Иногда гусыня несколько дней не выходит из гнезда. Тогда ее надо осторожно брать и подносить к корму и воде. Во время кормления наседки гнездо осматривают, и убирают разбитые яйца или помет, подстилают чистую и сухую подстилку, не нарушая гнезда. 

Бывают случаи, когда наседка-гусыня, просидев на яйцах в течение трех недель, разбирает их и расклевывает полностью сформировавшийся зародыш, а жидкость выпивает. Такое происходит, когда в рационе наседки недостаточно кормов животного происхождения. Поэтому в период насиживания яиц гусыням-наседкам в корм добавляют творог, молоко и другие животные корма. Творог и молоко цельное, обрат и простоквашу можно скармливать вместе с другими кормами. 

Контроль яиц

На одиннадцатый день, с момента посадки гусыни на гнездо, яйца просматривают на овоскопе или в лучах солнца, как описано выше. При просмотре могут быть замечены неоплодотворенные или с замершим зародышем яйца. Неоплодотворенные яйца — светлые, в оплодотворенных видна кровяная система в виде тяжей, расположенных по всему яйцу, и темное пятно-зародыш в виде глаза. В яйцах с мертвым зародышем видны кровяные кольца, которые могут опоясывать зародыш по поперечной или продольной оси яйца. Такие яйца удаляют из гнезда. Убирают из гнезда также яйца-тумаки.

Второй просмотр яиц проводят на 27-й день насиживания. В это время в яйце видна подвижная тень (в виде бугорка) клюва гусенка. В яйцах с замершим зародышем видна сплошная темная масса без кровяных сосудов. Иногда содержимое такого яйца переливается. Яйца с такими признаками из гнезда удаляют. Продолжительность насиживания гусиных яиц 28-30 дней. У тяжелых пород гусей вывод может задержаться на 1-2 дня.

Отдельные гусеводы просматривают яйца на 7-е и 15-е сутки насиживания. Иногда за 3-4 суток до вывода яйца смачивают водой для того, чтобы облегчить выход гусятам. Для этого наливают в таз воду, температура которой должна быть 36-38 'С, опускают в нее по 2-3 яйца и наблюдают за ними. От яйца с живым эмбрионом (зародышем) по воде расходятся кольца, напоминающие круги, идущие от поплавка при клеве рыбы. Если эмбрион в яйце погиб, то вода будет неподвижна. У смоченной скорлупы яйца открываются поры, что увеличивает доступ воздуха в него. Некоторые любители пытаются подкладывать под гусыню от 17 до 21 яйца. Если гусыня в период насиживания не пользуется водоемом, то яйца периодически, не реже одного раза в неделю увлажняют водой или вынимают их из-под наседки, окунают в воду с температурой 19-22 С и, не вытирая, снова кладут под нее. Считается, что периодическое охлаждение яиц в период их инкубации способствует увеличению вывода гусят. Иногда при просмотре яиц в скорлупе обнаруживают трещину. Чтобы эмбрион не погиб, ее заклеивают полоской бумаги.  

Вывод птенцов

Необходимо отметить, что установление контактов между гусятами и гусыней-наседкой начинается уже в процессе высиживания яиц. За два дня до вылупления гусенок издает свистящий звук, если яичная скорлупа сильно охладилась или резко снизилась ее влажность, что затрудняет его выход. Услышав такой звук, наседка начинаенает перекатывать яйца, чтобы согреть их. Когда скорлупа вновь нагреется или увлажнится, гусенок издает звук, похожий на гоготанье. Этот звук является также ответом на гоготанье, издаваемое гусыней-наседкой. За день до вывода, если к уху приложить яйцо с живым гусенком, можно услышать постукивание клювом о скорлупу. 
Во время вывода наседки становятся беспокойными , поэтому в этот период их снимать с гнезда не надо.

Выведенных гусят из-под наседки не убирают до полного высыхания и втягивания пуповины. Обсохших гусят вынимают из гнезда, помещают в ящик или корзину, предварительно застеленные чистой соломой и мягкой тряпочкой (чтобы не травмировать пуповину), и уносят в другое теплое помещение. Одновременно удаляют из гнезда скорлупу. До окончания вывода гусят содержат при температуре 26-28 'С. Если некоторые гусята долго не выводятся из яйца и только слышен тревожный писк, а подскорлупная  оболочка стала сухой и прилипла к пуху или гусенок пробил скорлупу яйца в остром конце, то таким гусятам надо помочь: осторожно отломить скорлупу небольшими кусочками на месте наклева, но если покажется кровь, то помощь сразу прекращают.

После того, как полностью закончится вывод,  гусят всех вместе подпускают к гусыне. Если одновременно было посажено 2-3 гусыни, гусят можно объединить в одну группу и пустить к одной гусыне. Если на яйца была посажена одна  гусыня и появилась возможность к моменту вывода купить еще суточных гусят, то к наседке сначала подпускают двух-трех, а когда она успокоится - подсаживают остальных. 

Для упрощения выращивания гусят, купленных в суточном возрасте на инкубаторной станции, их растят под наседкой. Для этого за 3-4 дня  до приобретения гусят под клохчущую наседку (любого вида птицы) кладут яйца-подкладыши. Затем купленных гусят подпускают под наседку. С одной хорошей наседкой можно вырастить 20-25 гусят. При этом учитывают, что молодые гусыни — малоопытные наседки, поэтому к ним более 10-12 гусят подпускать не надо. Пускать гусят к наседке лучше днем, чтобы наблюдать за поведением гусыни, которая будет обслуживать своих и чужих гусят. Первые два дня гусынь с гусятами на улицу не выпускают даже в хорошую погоду, а содержат в теплом помещении, ожидая пока они окрепнут. 

Искусственная инкубация

Гусиные яйца отличаются от яиц других видов птиц величиной, толщиной и строением скорлупы, химическим составом содержимого и продолжительностью инкубационного периода. Поэтому технология инкубации гусиных яиц имеет свои особенности. Режим требуется дифференцированный, особенно в начальный и заключительный периоды.

В первые дни инкубации яйцам нужен быстрый (2-3 часа) и хороший обогрев, в последние дни перед выводом необходимо своевременное и систематическое удаление излишков физиологического тепла. Для яиц водоплавающей птицы необходимо дополнительное охлаждение, комбинированное — воздушное с влажным. Эффективность температурно-влажностного режима для развития гусиных эмбрионов зависит от вентиляции и скорости движения воздуха. Для полного развития гусенок требует 19247 мл кислорода и выделяет 14019 мл углекислоты, что втрое превышает показатели развития куриного зародыша и вдвое — утиного.

Параметры инкубирования

Режим инкубации гусиных яиц в серийных инкубаторах «Универсал» при различных схемах закладок разный (таблицы 57, 58).
Оценка потомства. На выращивание принимают всех выведенных гусят, кроме больных и калек. Гусят слабых, с незажившей пуповиной, малоподвижных, с расползающимися в стороны лапами содержат отдельно. Расползающиеся в стороны лапы сближают, перевязывают бинтом, а когда они окрепнут (через 2-3 дня), повязку снимают.

Таблица 57. Параметры инкубирования при схеме закладки: одна партия яиц в среднем шкафу с 1-х по 9-е сутки инкубации с переносом на 10-й день в крайние шкафы поровну, по 52 лотка (для серийный инкубаторов «Универсал")*

Шкаф, сутки инкубации
Показаниясухого термометра, 'С
Показания увлажненного термометра, 'С
Вентиляционные заслонки открыты на ширину, мм
Инкубационный шкаф: 1 -9 сутки  инкубации
37,8-38
30-31
15
Инкубационный шкаф: 10-28 сутки  инкубации
37,5
28
15
Выводной шкаф
37,2
29 (до наклева) 32 (в период вывода)
20

Таблица 58. Параметры инкубирования при схеме закладки: одна партия в шкафу при единовременной закладке яицн а 75-100% емкости (для  серийных инкубаторов«Универсал")**
 
Шкаф, сутки инкубации
Показаниясухого термометра, "С
Показания увлажненного термометра, 'С
Вентиляционные заслонки открыты на ширину, мм
Инкубационный  шкаф: 1-15 сутки  инкубации
37,8
29
15
Инкубационный  шкаф: 1 6-28 сутки  инкубации
37,4
27,5
15
Выводной шкаф
37,2
29 (до наклева) 32 (в период вывода)
20
 

Собаки: Сухой корм для собак (532) , Лакомства и кости для собак (434) , Заменители молока для собак (10) , Консервы для собак (128) , Витамины для собак (198) , Груминг для собак (176) , Косметика для собак (436) , Средства для дома (97) , Средства по уходу для собак (201) , Аксессуары для собак (673) , Лечебный корм для собак (60) , Вода для собак (1) , Амуниция для собак (918) , Ветеринария для собак (64) , Игрушки для собак (446) , Средства от блох и клещей (195)
Кошки: Сухой корм для кошек (284) , Консервы для кошек (274) , Витамины для кошек (111) , Груминг для кошек (48) , Косметика для кошек (207) , Амуниция для кошек (77) , Ветеринария для кошек (71) , Лакомства для кошек (79) , Заменители молока для кошек (11) , Игрушки для кошек (190) , Средства для дома (70) , Аксессуары для кошек (404) , Средства по уходу для кошек (240) , Вода для кошек (2) , Лечебный корм для кошек (68) , Средства от блох и клещей (85)
Хорьки: Корм для хорьков (15) , Лакомства для хорьков (6) , Витамины для хорьков (8) , Средства по уходу для хорьков (37) , Косметика для хорьков (13) , Аксессуары для хорьков (84) , Ветеринария для хорьков (15) , Средства для дома (22) , Игрушки для хорьков (16) , Клетки для хорьков (9)
Птицы: Корм для птиц (142) , Лакомства для птиц (93) , Витамины для птиц (65) , Вода для птиц (1) , Аксессуары для птиц (217) , Средства по уходу для птиц (26) , Ветеринария для птиц (6) , Средства для дома (11) , Клетки для птиц (89)
Грызуны: Игрушки для грызунов (28) , Корм для грызунов (190) , Лакомства для грызунов (169) , Витамины для грызунов (60) , Косметика для грызунов (11) , Средства по уходу для грызунов (100) , Средства для дома (22) , Аксессуары для грызунов (218) , Ветеринария для грызунов (20) , Клетки для грызунов (160)
Лошади: Витамины и добавки для лошадей (37) , Средства по уходу для лошадей (29) , Ветеринария для лошадей (33)
Рыбы: Корм и лакомства для рыб (185) , Витамины и добавки для рыб (4) , Аквариумы для рыб (29) , Оборудование для рыб (27) , Аксессуары для рыб (243) , Средства по уходу для рыб (79) , Ветеринария для рыб (47) , Фильтры и компрессоры для рыб (132) , Лампы для рыб (31)
Рептилии: Террариумы для рептилий (37) , Витамины и добавки для рептилий (28) , Корм и лакомства для рептилий (78) , Ветеринария для рептилий (12) , Cредства по уходу для рептилий (69) , Аксессуары для рептилий (79) , Оборудование для рептилий (54) , Лампы для террариума (44) , Фильтры для рептилий (41)

   ЗооДом в сети
Facebook
 
 
Twitter
 
 
Telegram
 
 

 

Перепечатка и цитирование материалов сайта возможно с обязательной ссылкой на Zoo-dom. По вопросам сотрудничества, рекламы и т.п. пишите
info[at]zoodom.ua

              

Copyright © 2006 Zoo-Dom 
Разработка AdWork

Наши партнеры:
Сайт на BCMS

twittertelegramfacebook
Собаки
Кошки
Птицы
Грызуны
Рыбы
Членистоногие
Амфибии
Рептилии
Беспозвоночные
Разные животные
Лошади
Растения
Товары для собак
Товары для кошек
Товары для хорьков
Товары для птиц
Товары для грызунов
Товары для лошадей
Товары для рыб
Товары для рептилий
Товаров - 7412 Акции Новинки Скидки Хиты Доставка Накопительная скидка - 10%