Удивительный мир
животных
Логин: *
Пароль: *
Запомнить Регистрация Пароль?


товары для птиц



Новые темы форума
 
Энциклопедия животных Птицы Куры Разведение кур


Разведение кур

Отбор птицы на племя


Курица с цыплятамиВ фермерских хозяйствах несушек содержат один продуктивный год или до полуторагодичного возраста. Кроме снижения яйцекладки, с возрастом повышается вероятность болезней, к тому же при большой концентрации поголовья повышается смертность.
В личных подворьях, где птицы не много и более индивидуальны условия обслуживания, этими возрастными свойствами часто пренебрегают, оставляют на второй и, нередко, третий год продуктивности.
Недобор яиц от переярой и старой птицы (соответственно второго и третьего года использования) компенсируют экономией кормов на выращивании ремонтного молодняка. Однако необходимо соблюдать одно условие — ежегодно проводить перед зимним периодом индивидуальную оценку продуктивных качеств кур.
С возрастом внешний вид продуктивных несушек существенно меняется. Слишком много они отдают яйцу питательных веществ. К осени у них уменьшается содержание внутренних запасов, что можно определить и по внешнему виду. Плохая несушка сохраняет оперение гладким, блестящим, пигментацию ног, клюва желтой. Высокопродуктивная несушка все это потратила на  образование яйца. Оперение потеряло свой первоначальный вид, исчезла желтизна ног, клюва. Обесцветились участки кожи вокруг клоаки глаз, на ушных мочках. Но гребень остается теплым. У слабых несущек он сморщенный и холодный. Плохие несушки выбраковываются и после непродолжительного откорма используются в пищу.  
Для дальнейшего содержания оставляют здоровую, хорошо развитую птицу. Если это молодка, недавно начавшая нестись, прежде всего обращают внимание на ее массу и телосложение. Нет смысла оставлять на зиму истощенную, с дефектами телосложения птицу. Она должна иметь здоровый внешний вид: гладкое, плотно прилегающее, эластичное оперение; выразительные, выпуклые блестящие глаза; слегка изогнутый, сомкнутый крепкий клюв; глубокую, округлую мускулистую грудь с ровным килем; хорошо развитый мягкий, без уплотнений живот, крепкие ноги; гребень и сережки хорошо развиты.
При оценке давно несущейся птицы учитывают время и сроки прохождения линьки (хорошая несушка поздно и быстро линяет), а также развитие тазовых костей.
У хорошей несушки вмещаются 4-5 пальцев ладони между лонными костями. Концы лонных костей гибкие. Между лонными костями и задним концом грудной кости (ладонь прикладывается поперек оси туловища) — можно уложить 4-5 пальцев. Меньшее расстояние (1-2 пальца между лонными костями), с огрубевшими концами лонных костей — признак плохой несушки. 
Можно оценить качества несушки и при ежедневных утренних прощупываниях в конечной части яйцевода на наличие яйца. Эту процедуру проводят в течение недели, предварительно помечая бриллиантовой зеленью или раствором марганцовки перья спины, хвоста или крыльев (кроме головы) птицы. Цикличность яйцекладки у хорошей несушки — 5-6 дней.
В пору своего расцвета и подготовленности петух способен покрыть до 30 самок. Но существуют оптимальные физиологические границы— не более 10 особей птичьего гарема.
Одного покрытия петуха достаточно для получения оплодотворенных яиц в течение 10- 12 дней. Получение потомства от нового, замененного петуха, гарантировано не ранее чем через две недели. 
Племенной петух должен иметь живую массу, соответствующую стандарту породы; хорошо развитые ярко-красные гребень и серёжки; выразительные, живые, выпуклые и блестящие глаза. Нормально выращенный производитель выделяется выпуклой и широкой, с ровным килем грудью и крепкими ногами, обладает хорошим аппетитом и высокой активностью. 
Считают, что от активного петуха получают высокопродуктивное потомство.
 

Содержание родительского стада 



В предплеменной и племенной периоды куры особенно нуждаются в соответствующих уходе, содержании и кормлении. Запыленность в помещении, загазованность воздуха, грязные подстилки на полу и в гнездах не способствуют получению инкубационных яиц.
Лучшей средой обитания кур в осенне-эимний период считается глубокая подстилка. Систематически подстилка ворошится вилами, чтобы сверху не образовывалась пометная корка. Чтобы птица сама рыхлила подстилку, на ней необходимо периодически разбрасывать зерна злаковых.
Благотворно влияет на яйценоскость свет. Он активизирует жизнедеятельность организма птицы, повышает его тонус. В зимне-весеннее время-естественный световой день еще короток, а птице для нормальной жизнедеятельности необходимо в сутки 13-14 часов света. Увеличивать световой день необходимо за счет искусственного освещения. Наращивают его постепенным прибавлением света по 30 минут в неделю.
Электрические лампочки накаливанием 60-75 Вт из расчета 6 Вт на 1 м2 пола подвешивают равномерно, по всей площади потолка на высоте 1,8-2 м от пола.
Световой день наращивается за счет утренних часов, но не раньше четырех часов утра.
В период яйцекладки трудно обойтись без выгулов птицы, в процессе которых она могла бы, прогуливаясь, облучаться ультрафиолетовыми лучами солнца и получать витамин D.
Основой получения высококачественных и биологически полноценных инкубационных яиц является качественное кормление.
К началу весны, когда наступает время сбора и накапливания инкубационных яиц, организм курицы истощается, в нем уменьшается запас биологически активных веществ. В связи с этим нужна более продуманная система ее кормления, обогащение рациона витаминными и белковыми кормами, в том числе и животными. Необходимо пересмотреть и уровень скармливания минеральных кормов, в первую очередь, кальция. Сбалансированное кормление родительского стада дает возможность заложить в яйцо весь набор питательных веществ, необходимых для развития крепкого и здорового молодняка. Важно, чтобы в этот период в рационе птицы постоянно присутствовали витаминные корма, такие, как сено, сенная или травяная мука, красная морковь, зеленый лист капусты.
Нельзя в этот период при вскармливании злоупотреблять большим количеством мясных отходов, мясокостной муки. Это приведет к повышенной смертности эмбрионов в период инкубации, ухудшению качества и снижению выводимости молодняка.
При отсутствии или недостатке естествен¬ных витаминных кормов рацион птицы обогащают витаминными препаратами.
Наряду с недостатком витаминов к концу зимнего периода в организме кур ощущается острый дефицит минеральных кормов, что нередко сказывается на костяке ног, на прочности скорлупы яйца. Хорошей минеральной подкормкой в этот период могут быть молотые мел, яичная скорлупа, ракушечник, костная мука, гашеная известь.
Весьма полезным будет кормление племенной птицы пророщенным зерном (овес, ячмень), ростки которого достигли величины зерна; его разводят пекарскими дрожжами, или дрожжёванным зерномучным кормом. 
Вероятно, что к этому времени и петухи несколько потеряли свою активность. А истинные производители, обладая джентльменскими качествами, никогда первыми не подойдут к кормушке и не оттеснят от нее несушку. Как правило, они остаются недокормленными. Поэтому для их подкормки на одной из стен закрепляют подвесную кормушку на высоте, несколько выше уровня курицы, чтобы ею пользовались одни петухи. Их дополнительное питание должно состоять из 50-70 г проращенного зерна, 2-3 г творога, 3-4 г рыбной муки, 5-10 г моркови, 10-15 г зелени, 2-3 г дрожжей пекарских; 0,5-1 г рыбьего жира.  



Понятие о бройлерах  


 

Бройлер это гибридный мясной цыпленрк не старше 10-недельного возрасте. Дословный перевод этого слова—«запечь на вертеле на углях». Бройлерного цыпленка можно получить от кур мясных или мясояичных пород, линий при специализированном выращивании. Бройлеры отличаются интенсивным ростом, скороспелостью, отличными мясными качествами, нежным диетическим мясом, эластичной и гладкой кожей, мягкими хрящами грудного костяка. Благодаря интенсивно-желтой окраске кожи, тушки бройлеров имеют великолепный товарный вид. В процессе практической и экспериментальной деятельности установлено, что наиболее эффективно выращивание бройлеров до 70-80 дневного возраста, при этом на 1 кг привеса живой массы расходуется всего 2,5-2,8 кг комбикорма.
Чтобы получить полноценного суточного цыпленка-бройлера, необходимо наличие двух предрасполагающих факторов: создание материнской и отцовской линий и использование явления гетерозиса.
Идеальным вариантом получения гибрида мясного направления считается обязательное скрещивание специализированных линий кур мясных пород. Следует отметить, что при простом скрещивании этих пород бройлеры имеют продуктивные качества намного ниже, чем при получении их от специализированных чистых мясных линий.
Эффективность производства мяса бройлеров зависит в большей степени от хозяйственно полезных признаков, которые способствуют получению цыплят с повышенной живой массой. Такими признаками являются: наименьшие затраты труда и кормов при сравнительно коротком отрезке времени выращивания птицы.
С учетом имеющихся пород в странах СНГ используют межпородный гибрид от скрещивания самцов породы «полосатый плимутрок» с курочками породы «нью-гемпшир» и «род-айланд». Получаемые результаты ниже желаемых, однако «выведенный» бройлер на 100-150 г живой массы больше, чем гибрид от скрещивания кур этих пород с петухами породы «Суссекс». Этот вариант, как и использование других отечественных и импортных пород, больше подходит для домашнего птицеводства.
Очень впечатляюще выглядит рост живой массы бройлеров фирмы Арбор-Айкрес, которые в 42-дневном возрасте достигают веса более двух килограммов. С каждым годом совершенствуется родительское стадо бройлеров, что дает возможность полнее использовать генетическую предрасположенность мясных кур.
Содержанием родительского стада бройлеров занимаются специализированные племенные хозяйства — репродукторы, которые поставляют фермерским и приусадебным хозяйствам инкубационные яйца в течение всего года. 



Родительское поголовье бройлеров в приусадебных хозяйствах


 


В связи со сложностями ведения селекционной работы с мясными породами кур и их линиями, требующими определенных условий содержания и специальных знаний, а также, с дефицитом и дороговизной птицы, в любительском птицеводстве можно использовать имеющиеся мясо-яичные породы кур и их помеси.
Определенный интерес в этом отношении представляют специализированные линии этих пород и их помеси.
Наибольшую ценность для скрещивания имеют куры следующих пород и породных групп: «кучинские юбилейные», «загорские лососевые», «белая московская», «Суссекс», «плимутрок», «род-айланд», «нью-гемпшир», «первомайские», «адлерские серебристые» и некоторые другие, а также куры мясной породы «корниш». 
Для получения помесных мясных цыплят важно, в каком сочетании используются родители этих пород.
Проверенными сочетаниями можно считать скрещивание петухов «кучинских юбилейных» с курами «загорскими лососевыми»; петухов «московских белых» с «панциревскими» курами; петухов «первомайских» с курами «род-айланд» или «нью-гемпшир»; петухов «белый корниш» с курами каждой из общепользовательных пород.
Как правило, бройлеры помесного происхождения имеют ряд преимуществ перед чистопородным молодняком. Так петухи «кучинские юбилейные» были скрещены с курами «загорскими лососевыми», затем полученные помесные куры—с петухами «корниш». В результате появились трехпородные бройлеры (табл. 1).  

Таблица 1. Живая масса молодняка исходных пород кур и помесных бройлеров в 70-дневном возрасте, г 

Куры

петушки

курочки

загорские лососевые

1157

1044

кучинские юбилейные

1227

1025

белый корниш

1234

1069

помесь двухпородных

1398

1072

помесь трехпородных

1414

1175


Как видно из таблицы, качественные показатели трехпородных помесей выше исходной породы: петушков на 16,8-24,6 %, курочек на 10,6-14,7%.
Кроме того, у помесных кур по сравнению с родителями возрастает яичная продуктивность на 15-20%.
При подборе родительских пар следует учитывать, что от матерей потомство в большей степени наследует живую массу, экстерьерные признаки (внешние формы), откормочные качества и выводимость молодняка, а от самцов — физиологическую скороспелость и яйценоскость. Высокую наследуемость — от 30 до 60 % — имеют такие признаки, как живая масса, масса яиц, скорость роста, выход мяса; наиболее низкую — от 5 до 20 % — жизнеспособность, яйценоскость, плодовитость и выводимость молодняка. 

 

Отбор яиц



Собирать яйца для инкубации или насиживания необходимо через каждые полтора-два часа, чтобы по ним меньше топтались несушки. При сборе с яйцами необходимо обращаться осторожно. Вынимая яйцо из гнезда, берут его двумя пальцами — указательным и большим — за тупой и острый концы, минимально охватывая руками, чтобы не повредить надскорлупную оболочку— кутикулу.
Хранить яйца необходимо горизонтально в корзинах или в бумажных ячейках острым концом вниз. Лучше собранные яйца начинать инкубировать в день сбора или на следующий. Если возникает необходимость, то хранить их можно в прохладном месте при температуре 8-12 'С не более пяти дней. Каждый последующий день хранения ведет к снижению выводимости. 

 

Требования к инкубационному яйцу


Полноценные инкубационные качества яиц являются залогом высокой выводимости и получения здорового молодняка.
Для инкубации отбирают яйца от здоровой высокопродуктивной птицы, достигшей восьмимесячного возраста. 
Отбор яиц происходит по внешним признакам. На инкубацию от кур мясо-яичных пород отбирают яйца с массой 54-67 г. Слишком мелкие (45-47 г) и очень крупные (67 г и выше) на инкубацию не принимаются. Из мелких яиц выводятся мелкие цыплята, из которых вырастуn мелкояичные несушки. Слишком крупные яйца имеют низкую оплодотворенность и выводимость. Лучше отобрать яйца примерно одной массы, что
позволит получить однородный по массе молодняк в сжатые сроки вывода.  
Для инкубирования предпочтительны яйца правильной овальной формы; удлиненные, почти круглые, усеченные и сжатые с боков яйца ограничивают занятие эмбрионом правильного положения, затрудняют выход молодняка из яйца. Выбраковываются и яйца с известковыми наростами, шероховатой или морщинистой скорлупой, а также имеющие не видимые глазу нарушения ее целостности. Это обнаруживается при легком постукивании одного яйца о другое. 
Оценка яиц при просвечивании. После отбора по внешним признакам яйцо просвечивают на овоскопе. 
В инкубационных яйцах желток занимает центральное положение. При повороте яйца перед овоскопом вокруг продольной оси желток медленно отходит в сторону и так же медленно возвращается в прежнее положение. При обрыве одного из скрученных белочных жгутиков удерживающих желток в центральном положении - желток смещается к одному из концов яйца. Это в дальнейшем мешает эмбриону занять правильное положение. Не годятся для инкубации и яйца с разорванный желточной оболочкой произошло смешивание с белком. Подлежат также выбраковке яйца со смещенной от тупого конца воздушной камерой. Ее диаметр должен быть не более 2 см, и при вращении яйца она не должна сдвигаться с места. Не пригодны и яйца с «мраморной скорлупой» -признаком неоднородной по толщине скорлупы, или с видимой насечкой. .
Яйца мясных кур несколько отличаются от яиц кур яичных пород. Во-первых, они несколько крупнее, в них большее количество жиров. Средняя масса одного яйца составляет 50-73 г. У кур разных пород различно соотношение желтка и белка. У мясных кур относительно большая масса желтка и меньшее содержание белка. В их яйцах чаще встречаются кровяные и мясные включения, неравномерен состав скорлупы, что ведет к ее повышенной мраморностй.
Такие дефекты яиц приводят к занижению выводимости. Не подлежат приему на инкубацию те яйца, которые имеют известковые наплывы, пояса, яйца неправильной формы, слишком мелкие или слишком крупные, имеющие поврежденную скорлупу в виде трещин или насечек.
Завезенное для инкубации яйцо не должно задерживаться на складе. Максимальный срок его хранения при температуре 8-12 'С -  пять дней. Кроме оценки по внешним признакам яйцо подлежит просвечиванию, оценке при овоскопировании. Оцениваются качество скорлупы и ее содержимое: высота воздушной камеры не должна превышать 2-2,5 мм. Желток при вращении яйца вокруг продольной оси должен медленно возвращаться на прежнее место. При лабораторных условиях исследуется качество 
желтка: в 1г желтка должно содержаться не менее 18 мкг-каротиноидов, 7 — витамина А и 5 — витамина В2. 
Для получения в сжатые сроки более однородных по массе цыплят и более выровненных при выращивании бройлеров яйца обязательно подлежат предварительной калибровке по массе по трем калибрам: 50-57, 58-65, 66-73 г. Калибровка также будет способствовать поддержанию белее дифференцированного режима инкубации, поскольку при совместной инкубации всей партии неоткалиброванных яиц развитие эмбрионов в мелких и средних будет происходить немного интенсивнее, чем в крупных. 
Из-за большой разнородности в массе яиц растягиваются и сроки вывода: разница между калибрами составляет от 6 до 8 часов. 

 

Насиживание и вывод цыплят наседками



 Предки домашних кур — банкивские куры — начинали откладывать яйца с наступлением теплых весенних дней. В естественных условиях они откладывали ровно столько яиц, сколько они по своим, габаритам могли укрыть и обогреть — 11-17. Иногда цикл яйцекладки мог проходить два раза в год, не более. Необходимо успеть за короткое лето не только вывести, но и дать птенцам первые уроки приспособления к условиям жизни.
Интересно, что свою энергию насиживания они не растрачивали на слишком малое количество яиц — насиживали не менее четырех. Эту способность унаследовали и отдельные современные наседки. Чем больше яиц в гнезде, тем охотнее несушки перевоплощаются в наседок. Некоторые исследователи установили, что при наличии в гнэзде трех яиц куры не проявляют повышенного интереса к насиживанию.
Будущая клуша быстро перестраивает свой организм и поведение. Она временно, на период насиживания и воспитания цыплят, прекращает яйцекладку, начинает клохтать, изменяет свои внешние формы, уменьшаются в размере гребень и сережки, тускнеет оперение. Наседка становится раздражительной, озабоченной, петуха к себе не подпускает. Забота у нее одна — полностью войти в роль матери. 
Во время проявления материнского инстинкта, курица отыскивает спокойные, укромные места, занимает удобное приглянувшееся гнездо и начинает его обживать.. Не все породы кур сохранили в себе в полной мере инстинкт к насиживанию. Легкие, яичные породы, в большинстве утратили его. Лучшую активность к насиживанию проявляют тяжелые породы — мясо-яичные и мясные.
Природа распорядилась и длительностью времени, уходящего на насиживание и воспитание цыплят — два месяца, из них 19-22 дня на насиживание и 30-35 дней на уход за малышами. 
В насиживании могут быть незначительные отклонения. Они зависят от величины яйца и температуры окружающей среды. Чем меньше масса яйца и чем выше температура окружающей среды, тем меньше времени уходит на насиживание.
Но, если случится, что из гнезда исчезли яйца, наседка готова к насиживанию новой партии в ущерб продолжительности времени на воспитание цыплят. Этот фактор можно использовать для насиживания очередной партии и получения дополнительных цыплят.
Выбрав затемненное гнездо, наседка начинает насиживание. Насколько серьезно начато насиживание, определяют испытательным сроком в течение первых двух-трех дней на подкладных яйцах. Если наседка не покидает гнезда, в вечернее или ночное время ей подкладывают настоящие инкубационные яйца. Контролируют, чтобы все они были накрыты телом наседки.
Из отведенных трех недель для насиживания куриных яиц первые 5-6 дней для наседки самые изнурительные. Ведь для развития зародыша в начальной стадии яйцо необходимо разогреть почти до собственной температуры тела, меньше подвергать охлаждению и потере влаги. 
Не во всех зонах под наседкой яйца равномерно обогреваются, поэтому наседка постоянно меняет их местами, пользуясь клювом и покачивающими движениями туловища. Повороты и перемещения яйца совершаются от 50 раз в сутки в начале насиживания до 200 в конце.
В этот начальный период некоторые усердные клуши забывают о приеме корма и воды, теряют при этом в весе.
Хозяину следует понимать, что такой изнурительный марафон наседке долго не выдержать. Нужно позаботиться, чтобы кормушка находилась рядом, а иногда возможно снять курицу с гнезда и подсадить к кормушке и поилке. Много времени на это ей не потребуется. Она быстро поклюет и возвратится в гнездо: материнские чувства торопят.
Но уже со второй недели наседка переходит на щадящий режим насиживания. К этому ее принуждает сам развивающийся в яйце эмбрион. Бурное его развитие сопровождается активным образованием тепла. И чтобы не допустить его перегрева, наседка сходит с гнезда, совершая недлительные прогулки.
Чем ближе к выводу, тем больше образуется тепла, тем длительнее становятся прогулки — яйцу больше времени требуется на охлаждение. Перед самым выводом наседка еще более внимательна. Возвратившись в гнездо и убедившись, что температура на яйце еще великовата, она поднимается, но с гнезда не сходит — стоит над яйцом. Посудите сами, если на выводе эмбриону хватает 37 'С, то нет необходимости укрывать его пуховым покрывалом: может запариться.
К 19-20 дню, будущему цыпленку становится уже тесновато в скорлупе, он начинает улучшать свои условия, разрывает белочную оболочку, проникает в воздушную камеру яйца и переходит на легочной тип дыхания. Но запасы воздуха ограничены, и птенцу нужно выходить во внешнюю среду. Об этом решении он сообщает из яйца слабым писком и приступает к разрыву скорлупы. На 21 день круговыми движениями, против часовой стрелки, клювом птенец разрывает подскорлупную оболочку и нарушает целостность скорлупы в тупом конце яйца. Глотнув глоток, другой свежего воздуха, цыпленок, пытаясь разогнуться всем телом, разрывает скорлупу на две неравные части. Начинается новый, постэмбриональный период.
Выйдя из яйца мокрым, но зрячим и опушенным, цыпленок должен еще обсохнуть. Наседка  в течение 24-36 часов после вылуппения первых  птенцов находится в гнезде, обсушивая их, после чего покидает гнездо и уводит цыплят с собой, посчитав, что насиживание и вывод закончились.
Чтобы избежать этого, первых обсохших цыпллят необходимо выбрать и поместить отдельно в теплое место. Их подпускают к матери только после полного окончания вывода. Всех вылупившихся под наседкой цыплят оставляют под ней.  Она способна выходить до тридцати голов.

Искусственная инкубация


Инкубация яиц крупными партиями.  В крупных фермерских птицеводческих хозяйствах возникает необходимость получения  одновозрастных крупных партий молодняка для  выращивания. В этом случае можнр использовать схему закладок яиц по две, партии в шкафу (52 лотка) дважды в неделю. Причем крупные  партии цыплят можно получить с разницей в возрасте в 3-4 дня , если для загрузки использовать по несколько инкубаторов. Лимитирует в этом  случае лишь наличие выводных инкубаторов. Возможно использование схемы одновременной загрузки всего инкубатора одной партией яиц (по  104 лотка, т.е. по 15 тыс. яиц в каждой камере или шкафу), что потребует в первом случае не  менее двух выводных инкубаторов, а во втором —  шести. Режим инкубации приведен в таблице 2.
На вывод яйца переносят на 20-й день инкубации. В выводном инкубаторе температуру поддерживают на уровне +36,9-37 'С, по влажному термометру  +31 -32 С  Приводные заслонки открыты под углом 30-35градусв, ручные — 20-25. 
 

Таблица 2. Примерный режим инкубации куриных яиц при одновременной полной загрузке в инкубаторе «Универсал»

Показатели

Дниинкубации

 

1-6

7-10

11-14

15-19

Температура,

•с

38-38,2

37,8 -38

37,4 37,5

37-37,2

Температура свлажным термометром,

•с

31-32

28-29

28,

27-27,5

Относительная явлажность, %

61-64

47-50

47

44-47

Особого контроля при инкубации крупных партий яиц требует температурный режим поверхности яиц, который должен находиться в пределах: с I по 10 день — +37,5-38 'С; с 11 по 16 —
+38-38,5 С, с 17 по 21 —+38,5-39'С.
Техника измерения температуры на поверхности яиц следующая: медицинский термометр устанавливают так, чтобы ртутный резервуар касался поверхности двух смежных яиц с живыми эмбрионами ниже воздушной камеры (пуги). Для более достоверного установления температуры поверхности яиц замеры проводят в разных зонах верхних;средних и нижних ярусов в течение 10-15 мин.
А с 11 дня инкубации, момента замыкания аллантоиса, начинают охлаждение яиц (2 раза в сутки). Охлаждают в течение 20-25 мин воздушным потеком вентилятора при открытых дверях и вентиляционных заслонках, при отключенных нагревателях. Положение лотков в камере — горизонтальное.
За 4-5 дней до вывода температура поверхности яиц возрастает. Если она достигает +38,5-39,5 "С, проводят дополнительное охлаждение.
При повышении температуры в шкафу сверх заданной, (по контрольному термометру) усиливают вентиляцию за счет большего открытия заслонок. 
При инкубации крупных партий в инкубаторах серии «Универсал» последние должны быть предварительно модернизированы и дооборудованы дополнительными электрообогревателями и охладительными радиаторами. В таком случае дополнительное охлаждение практически не понадобится.
Для инкубации крупных партий яиц предназначены и инкубаторы ИУП-Ф-45 в комплекте с выводными инкубаторами ИУВ-Ф-15. Загрузка всего шкафа в них производится единовременно.


Инкубация яиц кур мясных пород 

В силу морфологических и биологических свойств яйца кур мясных пород имеют свои особенности инкубации. Это обуславливается несколько повышенной массой их яиц против яичных пород (относительно большой массой желтка, меньшим содержанием воды и большим—жиров, что особенно важно для инкубации). Жиры активнее используются в конце инкубации, поэтому, начиная со второй половины инкубации; активизируется обмен веществ, возрастает образование физиологического тепла в яйце.
Кроме того, за счет разницы в массе яиц мясных пород кур, вывод молодняка у них удлиняется на 5-6 часов. Для обогрева в начальные дни инкубации им требуется больше тепла, а в последние дни образуется больше физиологического тепла и температура в яйце повышается, что грозит перегревом.
Очень важно во второй половине инкубации (помимо систематического ежечасного визуального контроля за температурным режимом в камере) проводить контроль температуры поверхности яиц, так как инкубация бройлеров чаще проводится одноразовой крупной закладкой, связанной с посадкой одновозрастной партии на выращивание. При повышенной температуре яиц используют дополнительное охлаждение. 
При дополнительном охлаждений половину времени барабан с лотками яиц должен иметь наклон в сторону вентилятора (к задней панели), вторую половину — к двери. Охлаждение ведется до температуры 32-30 'С на поверхности яиц.
Оценка потомства. При приеме на выращивание после вывода цыплята подлежат переборке и оценке по качеству. Только что выведенных цыплят трудно достоверно оценить. Они должны «Дозреть». Поэтому их оценку и отбор на выращивание проводят через 6-8 часов после вывода. К этому времени у них возрастает активность, подвижность, оперение становится пушистым и блестящим.
При сортировке цыплят по внешнему виду их разделяют на 3 группы: кондиционные, некондиционные, слабые и калеки. 
Кондиционные цыплята подвижны, хорошо реагируют на звук (при постукивании по ящику), имеют мягкий подобранный живот, закрытую, без следов кровотечения, пуповину, чистую розовую клоаку. Пушок шелковисты и, желтоватого цвета, с лоском. Ноги крепкие, нормально расставленные, голова большая, глаза выпуклые, ясные, блестящие, клюв короткий, толстый, крылышки плотно прижаты к туловищу. Живая масса не ниже 34-35 г.
Некондиционные цыплята устойчивы на ногах, активно реагируют на звук, но, в то же время, имеют несколько увеличенный живот, на пуповине виден остаток подсохшего сгустка крови. Слабее выражены экстерьерные особенности, пух не отличается шелковистостью. Эти цыплята к выращиванию пригодны, но требуют внимательного ухода. 
Слабые цыплята плохо реагируют на звук, малоподвижны, больше сидят с закрытыми глазами, опущенными крыльями. Хозяйственной ценности не имёют и подлежат утилизации:
После первой выемки температуру в инкубаторах поднимают до +37,1-37,2 "С, влажность снижают до 60 % (+30 °С по увлажненному термометру). Второй (последний) раз молодняк выбирают в конце вывода.
Основная сортировка с выбраковкой слаборазвитых и калек проводится операторами в период выборки молодняка.  


Сортировка суточного молодняка по полу
 

Перед посадкой на выращивание, молодняк важно разделить по полу. Известно, что петушки развиваются лучше, быстрее набирают массу и угнетают своих сверстниц. Раздельное выращивание уравнивает шансы на развитие, хотя курочки все равно не достигают массы петушков.
Отдельные птицеводы утверждают, что пол цыпленка в суточном возрасте легко определить по его поведению двумя способами: первый — если цыпленка держать за загривок, у курочки ноги будут приподняты с согнутыми пальцами, у петушка — будут висеть ровно, И второй способ — если поднять цыпленка за ноги — курочка будет пытаться приподнимать голову, петушок будет висеть спокойно. Точность определения гарантируется до 60%. 
В яичном птицеводстве проще. Последние яичные кроссы позволяют определять принадлежность к полу у суточного цыпленка по окраске пуха. Проявляется эта особенность при выращивании некоторых мясо-яичных пород. Так при скрещивании кур породы род-айленд с петухами нью-гёмпшир в потомстве у курочек заметнь черные пятна у основания головы или черные полосыы на голове. Оперение спины однотонное, кончики крыльев белого цвета. У петушков окраска головы однотонная, на спине белые полосы.
При скрещивании других известных нам пород, эта особенность не проявляется. Пол птенцов можно определить японским «клоачным» методом. Он заключается в обследовании под настольной лампой вывернутой нижней части клоаки. Для определения пола цыпленка фиксируют левой рукой, большими пальцами обеих рук и указательным правой легко надавливают в область клоаки и несколько выворачивают нижнюю часть. У петушков обнаруживается половой бугорок, у курочек он отсутствует. У последних иногда просматривают что-то похожее на бугорок. Чтобы правильно определить, по нему слегка проводят пальцем. Если это петушок, он будет явственнее виден. Если курочка—слизистая складка Исчезает. При определенных навыках этот метод обеспечивает высокую точность. У лучших мастеров точность определения поли составляет 98-100%.  
Сортировку цыплят по полу необходимо проводить сразу после выборки из инкубатора, т.к. со временем происходят изменения, затрудняющие ее. Этот метод требует специальной подготовки.


Ультрафиолетовое облучение цыплят


Молодняк осенне-зимних сроков вывода очень полезно облучать ртутно-кварцевыми лампами. Ультрафиолетовые лучи обогащают организм витамином D за счет преобразования эргостерина в витамин. Это предохраняет молодняк  на первых порах от нарушения минерального обмена.  
Облучение проводится ртутно-кварцевыми  лампами типа ПРК-2 на расстоянии 0,8-1 м от поверхности спины в течение 5 мин. В дальнейшем  при выращивании сеансы периодически повторяются.

 


Вместе с этим читают:

 Содержание кур 
 Кормление кур 
Собаки: Сухой корм (302) , Лакомства и кости (273) , Заменители молока (9) , Консервы для собак (50) , Витамины для собак (134) , Груминг (137) , Косметика для собак (373) , Средства для дома (61) , Средства по уходу (155) , Аксессуары (516) , Лечебный корм (51) , Вода (1) , Амуниция (713) , Ветеринария (58) , Игрушки (301) , Средства от блох и клещей (95)
Кошки: Сухой корм (143) , Консервы (114) , Витамины (82) , Груминг (51) , Косметика (210) , Амуниция (39) , Ветеринария (62) , Лакомства (45) , Заменители молока (10) , Игрушки (143) , Средства для дома (42) , Аксессуары (255) , Средства по уходу (192) , Вода (1) , Лечебный корм (55) , Средства от блох и клещей (39)
Хорьки: Корм (13) , Лакомства (6) , Витамины (7) , Средства по уходу (45) , Косметика (14) , Аксессуары (90) , Ветеринария (15) , Средства для дома (28) , Игрушки (18) , Клетки (8)
Птицы: Корм (138) , Лакомства (83) , Витамины (40) , Вода (1) , Аксессуары (165) , Средства по уходу (25) , Ветеринария (1) , Средства для дома (12) , Клетки (77)
Грызуны: Игрушки (17) , Корм (165) , Лакомства (166) , Витамины (54) , Косметика (10) , Средства по уходу (93) , Средства для дома (27) , Аксессуары (185) , Ветеринария (17) , Клетки (144)
Лошади: Витамины и добавки (27) , Средства по уходу (28) , Ветеринария (31)
Рыбы: Корм и лакомства (130) , Витамины и добавки (4) , Аквариумы (21) , Оборудование (22) , Аксессуары (183) , Средства по уходу (43) , Ветеринария (34) , Фильтры и компрессоры (74) , Лампы (17)
Рептилии: Террариумы (37) , Витамины и добавки (25) , Корм и лакомства (78) , Ветеринария (12) , Cредства по уходу (70) , Аксессуары (71) , Оборудование (50) , Лампы для террариума (47) , Фильтры (32)

   ЗооДом в сети
Facebook
 
 
Twitter
 
 
ВКонтакте
 
 
LiveJournal
 
 
 
Google+
Перепечатка и цитирование материалов сайта возможно с обязательной ссылкой на Zoo-dom. По вопросам сотрудничества, рекламы и т.п. пишите
info[at]zoodom.ua

              

Copyright © 2006 Zoo-Dom 
Разработка AdWork

Наши партнеры:
Сайт на BCMS
Собаки
Кошки
Птицы
Грызуны
Рыбы
Членистоногие
Амфибии
Рептилии
Беспозвоночные
Разные животные
Лошади
Растения
Товары для собак
Товары для кошек
Товары для хорьков
Товары для птиц
Товары для грызунов
Товары для лошадей
Товары для рыб
Товары для рептилий
Товаров - 14824 Акции Новинки Скидки Хиты Доставка Накопительная скидка - 10%