Удивительный мир животных

Здравствуйте, войдите в личный кабинет

Вы можете использовать аккаунты социальных сетей:
Нет учетной записи Зарегистрироваться


товары для собак



Форум о собаках


Зоодом в Телеграм


Новые темы форума
 
Энциклопедия животных Собаки Классификация пород собак Гончие и родственные породы


Гончие и родственные породы

ГОНЧИЕ

Вполне вероятно, что в давние времена в первую очередь собака выполняла для человека роль помощника на охоте. Охота носила тогда в основном облавный характер, при которой животное гнали к месту засады, где его поджидал охотник, вооруженный копьем, луком и стрелами или топором. Поскольку основной задачей собак была такая охота, которая мало чем отличалась от охоты волчьей стаи, за исключением финала, то неудивительно, что современные собаки умеют гнать дичь. В наше время для такого способа охоты разводят собак специальных пород, обладающих определенными качествами. Охота с гончими пользуется большой популярностью у охотников: они любят слушать гон собак — преследование зверя с громким лаем, по изменению голосов гончих следят за ходом охоты.

Голоса собак говорят охотнику о виде поднятой дичи, о расстоянии, на котором собаки находятся от преследуемого животного, о моменте, когда собаки настигают дичь и нападают на нее. Если дичь ускользает от преследования, то по голосам гончих можно определить, что собаки вновь идут по ее следу и ведут зверя под ружейный выстрел охотника. Это один из самых старых видов охоты, благодаря которому кормились наши предки. 

Современной кинологии известно более 80 пород гончих. Все собаки этих пород относятся к группе высоконогих гончих. Наряду с представителями высоконогих гончих существуют и низкорослые коротконогие гончие, которые выведены с учетом особых условий охоты. Дело в том, что с развитием цивилизации резко сократились охотничьи угодья,  а на небольшой ограниченной территории значительно эффективнее низкорослые гончие, поскольку они медленно гонят дичь, не нападая на нее, что очень удобно для современного охотника. 

Гончеобразные собаки — обширнейшая и старейшая группа охотничьих собак. Основные черты всех представителей этой группы: повислые уши, пропорциональная голова с ярко выраженным затылочным бугром, прямой или саблевидный хвост. Группа включает собственно гончих, преследующих дичь по следу с голосом, легавых, делающих по найденной дичи стойку, спаниелей и ретриверов, применяющихся для обнаружения и подноски убитой дичи.
 
У гончих принято называть кобелей выжлецами, а сук — выжловками. 

В далекие времена, когда пространство для охоты было не ограничено, гончих для охоты специально не обучали. Просто молодых собак брали на охоту вместе со старыми, опытными гончими, и дни сами перенимали их навыки. Но в наше время условия охоты изменились, и молодой гончей необходимо быть дисциплинированной и без промедления,  по первому зову охотничьего свистка или рожка, возвращаться к охотнику. Кроме того, она не должна трепать дичь, изменять без распоряжения направление поиска, подменять гонного зверя. Однако, когда зверь упадет, она не должна его трогать и, более того, обязана охранять добычу от других собак и охотников. Самая добычливая охота с той гончей, которая сама приносит добычу хозяину. Вообще гончая должна выгнать зверя на хозяина-охотника, а для того, чтобы он мог ориентироваться, где и как далеко от него находится собака с гонным зверем, гончая во время гона должна непрерывно подавать голос. 

Итак, хорошая гончая должна обладать довольно многими природными достоинствами, а также приобретенными в ходе учебы. Все эти качества собаки проверяются на охотничьих соревнованиях, которые проводятся для двух возрастных групп. Молодые гончие в возрасте от 9 месяцев до 2 лет оценивался по таким показателям: поиск дичи, ее гон, время гона, способ гона, отдача голоса во время гона, чутье. Затем испытывают их послушание, апортировку дичи и реакцию на выстрел. 

У гончих старше двух лет, кроме того, оценивают работу по кровяному следу, а также послушание, особенно в выполнении команды оставаться на месте и ждать. Результаты таких соревнований охотники учитывают при проведении племенной работы с гончими.

ГОНЧИЕ ПО КРОВЯНОМУ СЛЕДУ 

Задача кровяных гончих на охоте — нахождение подстреленной дичи. На охоте далеко не каждая пуля попадает точно в цель и является смертоносной для дичи, которая, будучи раненной, часто в течение многих часов спасается от преследующего ее охотника. И если бы не собака, то эта добыча была бы, без сомнения, потеряна для охотника, не говоря уже о негуманном отношении человека к раненному им зверю, который, укрывшись где-нибудь в гуестом кустарнике, обречен на медленную гибель, подвергаясь нацадению со стороны хищников, истекая кровью и напрасно мучаясь.

Каждая охотничья собака, а тем более гончая, выказывает желание работать по кровяному следу раненой дичи. Однако это качество необходимо закрепить специальной дрессировкой. Кровяная гончая должна быть спокойной, уравновешенной, ее не должен сбивать с кровяного следа раненого зверя никакой другой запах. Кроме того, кровяная гончая должна быть очень вынослива, поскольку преследование может продолжаться часами. Но мало того, после того как собака настигнет раненую дичь, она должна подать знак громким лаем, чтобы охотник понял, где находится подранок. 

Эти собаки очень послушные, уравновешенные и спокойные. Особенно хорошо у них должно быть развито чутье. Недостаточно иметь хорошие природные данные, наследственные особенности нужно развить и научить гончую пользоваться своим обонянием. Это обучение начинается у кровяных гончих в раннем возрасте, одновременно отрабатывается послушание. Обучение должно проводиться без какого бы то ни было насилия со стороны охотника. Хороший результат достигается только благодаря большому терпению хозяина, а также поощрению за правильно выполненные задания. 

Для этих целей в настоящее время охотниками выведены породы кровяных гончих. Это ганноверская и баварская кровяные гончие. 

Классическая кровяная гончая — бладхаунд, которая известна уже несколько веков и стала родоначальником многих пород гончих Это непревзойденная собака в работе по следу. Широко используется для розыскной службы в поли¬ии в Англии и США. Кроме того, этот спокойный пес с внешностью философа подкупает ласковым характером и аристократическими манерами. Высота в холке 60—67 см, окрас чепрачный или рыжий. Очень характерна складчатая кожа, которая свисает на голове и шее вместе с длинными ушами в виде фалд.

Секция 1. Гончие 

Крупные гончие

Бладхаунд

Английский фоксхаунд

Оттерхаунд (Выдровая собака)

Американский фоксхаунд

Чёрноподпалый кунхаунд (Енотовая собака)

Пойтевин

Бийи

Французская трехцветная гончая

Французская чёрно-пегая гончая

Французская красно-пегая гончая

Большая англо-французская трехцветная гончая

Большая англо-французская чёрно-пегая гончая

Большая англо-французская красно-пегая гончая

Большая голубая гасконская гончая

Большой гасконский сентонжуа

Большой вандейский гриффон

Средние гончие

Австрийская гончая

Штирская гончая

Тирольская гончая

Босанский гонич

Харьер

Трансильванская гончая (Эрдели копо)

Эллинский икнилатис (Эллинская гончая)

Испанская гончая

Итальянская гончая — короткошёрстная

Итальянская гончая — длинношёрстная

Дункер (Норвежская гончая)

Хальденстевер

Хигенхунд

Польский огар (Польская гончая)

Польская гончая (Польская охотничья собака)

Сербская трехцветная гончая

Сербская гончая

Словацкая гончая (Словацкий копов)

Финская гончая

Англо-французская короткохвостая гончая

Арьежуа, Арьежская гончая  (Ariegeois)

Бигль харриер, Бигль-харрьер (Beagle Harrier)

Артуазская гончая

Порселейн, Порселен (франц. Porcelaine, букв. фарфор)

Малая голубая гасконская гончая

Малый гасконский сентонжуа

Вандейский гриффон Брике

Голубой гасконский гриффон

Бретонский рыжеватый гриффон

Нивернесский гриффон, Нивернейский гриффон (нивернезский) (франц. Griffon Nivernais) 

Истарский мягкошёрстный гонич

Истарский грубошёрстный гонич

Позавский гонич

Черногорская гончая

Швейцарская гончая

• бернская
• юрская
• люцернская
• швицская

Гончая Гамильтона

Гончая Шиллера

Смоландская гончая

Малые гончие

Бассет-хаунд

Бигль

Немецкая гончая (Немецкий бракк)

Вестфальская таксообразная гончая, Вестфальский таксообразный бракк  

Артезиано-нормандский бассет

Голубой гасконский бассет

Бретонский бассет

Большой вандейский бассет-гриффон

Малый вандейский бассет-гриффон

Бернская низкорослая гончая
• бернская
o гладкошёрстная
o грубошёрстная
• юрская
• люцернская
• швицкая

Древер (Drever, Swedish Dachsbracke)

Секция 2. Сворные

Альпийская таксообразная гончая, Альпийский таксообразный бракк (Alpine Dacshbracke, нем. Alpenlandischer Dachsbracke)

Баварская следовая гончая

Ганноверская гончая  (нем. Hannoversher Schweisshund, англ. Hanoverian Hound) 

Секция 3. Родственные породы

Родезийский риджбек (Rhodesian Ridgeback, African Lion Hound)

Далматин (Dalmatian)

 

Собаки: Сухой корм для собак (532) , Лакомства и кости для собак (434) , Заменители молока для собак (10) , Консервы для собак (128) , Витамины для собак (198) , Груминг для собак (176) , Косметика для собак (436) , Средства для дома (97) , Средства по уходу для собак (201) , Аксессуары для собак (673) , Лечебный корм для собак (60) , Вода для собак (1) , Амуниция для собак (918) , Ветеринария для собак (64) , Игрушки для собак (446) , Средства от блох и клещей (195)
Кошки: Сухой корм для кошек (284) , Консервы для кошек (274) , Витамины для кошек (111) , Груминг для кошек (48) , Косметика для кошек (207) , Амуниция для кошек (77) , Ветеринария для кошек (71) , Лакомства для кошек (79) , Заменители молока для кошек (11) , Игрушки для кошек (190) , Средства для дома (70) , Аксессуары для кошек (404) , Средства по уходу для кошек (240) , Вода для кошек (2) , Лечебный корм для кошек (68) , Средства от блох и клещей (85)
Хорьки: Корм для хорьков (15) , Лакомства для хорьков (6) , Витамины для хорьков (8) , Средства по уходу для хорьков (37) , Косметика для хорьков (13) , Аксессуары для хорьков (84) , Ветеринария для хорьков (15) , Средства для дома (22) , Игрушки для хорьков (16) , Клетки для хорьков (9)
Птицы: Корм для птиц (142) , Лакомства для птиц (93) , Витамины для птиц (65) , Вода для птиц (1) , Аксессуары для птиц (217) , Средства по уходу для птиц (26) , Ветеринария для птиц (6) , Средства для дома (11) , Клетки для птиц (89)
Грызуны: Игрушки для грызунов (28) , Корм для грызунов (190) , Лакомства для грызунов (169) , Витамины для грызунов (60) , Косметика для грызунов (11) , Средства по уходу для грызунов (100) , Средства для дома (22) , Аксессуары для грызунов (218) , Ветеринария для грызунов (20) , Клетки для грызунов (160)
Лошади: Витамины и добавки для лошадей (37) , Средства по уходу для лошадей (29) , Ветеринария для лошадей (33)
Рыбы: Корм и лакомства для рыб (185) , Витамины и добавки для рыб (4) , Аквариумы для рыб (29) , Оборудование для рыб (27) , Аксессуары для рыб (243) , Средства по уходу для рыб (79) , Ветеринария для рыб (47) , Фильтры и компрессоры для рыб (132) , Лампы для рыб (31)
Рептилии: Террариумы для рептилий (37) , Витамины и добавки для рептилий (28) , Корм и лакомства для рептилий (78) , Ветеринария для рептилий (12) , Cредства по уходу для рептилий (69) , Аксессуары для рептилий (79) , Оборудование для рептилий (54) , Лампы для террариума (44) , Фильтры для рептилий (41)

   ЗооДом в сети
Facebook
 
 
Twitter
 
 
Telegram
 
 

 

Перепечатка и цитирование материалов сайта возможно с обязательной ссылкой на Zoo-dom. По вопросам сотрудничества, рекламы и т.п. пишите
info[at]zoodom.ua

              

Copyright © 2006 Zoo-Dom 
Разработка AdWork

Наши партнеры:
Сайт на BCMS

twittertelegramfacebook
Собаки
Кошки
Птицы
Грызуны
Рыбы
Членистоногие
Амфибии
Рептилии
Беспозвоночные
Разные животные
Лошади
Растения
Товары для собак
Товары для кошек
Товары для хорьков
Товары для птиц
Товары для грызунов
Товары для лошадей
Товары для рыб
Товары для рептилий
Товаров - 7412 Акции Новинки Скидки Хиты Доставка Накопительная скидка - 10%